Архитектура для детей: 6 впечатляющих проектов

Все лучшее — детям. Этого правила придерживаются многие уважающие себя архитекторы и не размениваются на цветные стены и мультяшные узоры, а создают настоящую взрослую архитектуру для самых маленьких. Смотрите сами. 

Музей Lego house

Биллунд

Один из последних проектов датского архитектора Бьярке Ингельса — красочный дом для фанатов легендарного конструктора Lego. Согласны, любви к Lego все возрасты покорны, однако мы уверены в том, что детям в таком “храме кирпичиков” будет веселее, чем их родителям. Бьярке Ингельс задумал конструкцию Lego House как “трехмерную деревню”, состоящую из пересекающихся пространств, — тем интереснее по нему бродить. “Жемчужина” здания — разно­цветные террасы, как будто стекающие с крыши. На каждой из них есть открытая площадка, где найдется занятие и детям, и взрослым.

Подробности проекта по клику на изображение.

Школа № 149

Москва

Проект Кирилла и Елены Чебурашкиных — это настоящее дизайн-исследование. На примере одной из московских школ дизайнеры вместе с рабочей группой сначала выяснили, чем “дышат” здания детских учебных заведений, а затем приступили к активным действиям. Среди множества дизайнерских побед: “умные” колористические решения в оформлении учебных классов, новый тип ученических стульев — на колесиках (!), а также эргономичная и полезная зона отдыха в задней части класса. Мы считаем, что экспериментальный проект удался. 

Подробности проекта по клику на изображение.

Начальная школа

Деревня Кустгатан

Здание этой школы в рыбацкой деревне на юге Швеции — буквальная визуализация того, как архитектура может органично сливаться с окружающей средой. Команда бюро Dorte Mandrup A/S вообще славится своим умением стереть границы между безмятежной прибрежной полосой и архитектурной конструкцией. В этом случае полностью деревянное здание начальной школы повторяет формы песчаных дюн на прилегающем пляже. Двускатные крыши — отсылка к традиционному архитектурному ландшафту рыбацких деревушек. А огромные окна предназначены специально для того, чтобы детишкам было комфортно находиться в помещении целый день в любое время года.

Игровая площадка

Тэнри

Дизайнеры японской студии Nendo — по-настоящему разноплановые специалисты. Они создают все — от миниатюрных предметов домашнего обихода до огромных общественных площадок, как эта в японском Тэнри, — и всегда одинаково качественно. Белоснежные усеченные конусы многофункциональны, и на верхушке одного из них расположилась затейливая детская площадка, которая придется по душе маленьким горожанам. Отличный вариант для семейного выходного: пока родители отдыхают в кафе с видом на город, на соседнем “конусе” резвятся их дети.

Подробности проекта по клику на изображение.

Детский ­­­образовательный центр

Пекин

И здесь природа: как рассказывают архитекторы бюро Archistudio, волнистые деревянные интерьеры этого детского центра вдохновлены искусственными холмами традиционных китайских садов. Кажется, такие лабиринты с пещерами по краям положительно действуют на обучаемость маленьких музыкантов, танцоров и поваров.

Игровая площадка

Копенгаген

Перед нами отличный пример того, как неуклюжее здание общественной парковки может стать симпатичным и полезным элементом городского ландшафта. Архитекторы бюро JAJA Architects преобразили фасад парковки с помощью озеленения, а крышу превратили в увлекательную игровую площадку: качели, батуты, лабиринты — все, что нужно для того, чтобы у вашего ребенка закружилась голова от счастья.

Источник: admagazine.ru

Ссылка на основную публикацию