Хороший вопрос: как спрятать кровать в однокомнатной квартире

Сколь бы ни была мала квартира, жить в ней хочется по-человечески. И даже в «однушке» (особенно в «однушке») — спать на кровати, а гостей угощать за столом, на удобных креслах. Традиционно мы жертвуем кроватью в пользу дивана. А надо ли? Ведь есть столько способов не идти на компромисс.

Douglas VanderHorn Architects

Фотограф Марк Кожура

1. Поставьте в комнату и диван, и кровать
Да, так тоже можно. И комната даже не превратится в «мебельный склад», если вы правильно продумаете расстановку. Правильно — это когда нет лишних предметов на пути основного движения, а все предметы сомасштабны друг другу и комнате. Визуально отделить диван от кровати можно десятком способов: с помощью открытого стеллажа, ширмы, стационарной перегородки, шторы. Иной раз бывает достаточно просто поставить кровать за спинкой высокого дивана.

Olivier Olindo Architecte

Идея с фото: при достаточной высоте помещения кровать можно поднять на подиум достаточной высоты, чтобы взгляд сидящего на диване не упирался в разобранную постель

First Light Studio

На фото: если помещение невелико, спальное место можно попросту закрыть складными ставнями-гармошкой

ПО ТЕМЕ…
Фотоохота: 39 идей, как совместить гостиную и спальню

2. Купите диван-кровать, но особый
Понятное и бюджетное решение — оно напрашивается само собой. Диван, на котором спали, стоял едва ли не в каждом советском доме. Но спросите любого: высыпаешься на нем совершенно не так, как на современном матрасе.

Imagine Living

Все, что вам надо делать — искать диваны не по форм-фактору и красоте, а сравнивать качество и ортопедию их внутренних матрасов. Сегодняшние производители обещают, что качество сна на анатомическом диване нисколько не будет отличаться от качества сна на кровати. И даже сами изготовители матрасов запускают анатомические диваны (с теми же независимыми пружинами и зонами поддержки внутри).

Важно: Выбирайте диван для ежедневного сна в строгом соответствии с вашими индивидуальными параметрами (рост, вес, привычки, требования к комфорту).

ПО ТЕМЕ…
Хороший вопрос: Как выбрать матрас

M&B Interiors Design

3. Спрячьте кровать в шкаф
Можно, конечно, сделать это буквально: организовать спальное место за секцией сдвижных полок, как на этом фото, или обычными мебельными фасадами — как на следующем.

Holly Marder

Cocoon9

Но чаще всего, когда дизайнеры дают подобный совет, они подразумевают особые конструкции кроватей: murphy beds или откидные кровати в шкафу.

У такого решения есть одно важное достоинство: можно выбрать тот матрас, который вам нужен — по росту, показателям жесткости (а не тот, который предлагает производитель диванов). И размеры спального места могут быть не стандартными, а увеличенными. Да и диван в этой ситуации может быть любым, даже самой невероятной формы, а не тот, который с нужной раскладушкой.

В закрытом состоянии в комнате стоят диван и закрытый шкаф. На полу рядом со шкафом — пустое место. Днем здесь, например, может быть зона для детских игр.

Reena Sotropa In House Design Group

Поскольку диван и кровать друг с другом не связаны, ничто не мешает вам отказаться… от дивана. Замените его тем, что вам нужнее — парой кресел или ковром с ворохом подушек. Или просто местом для занятий йогой, как на фото.

Если метров катастрофически не хватает, то единственная комната с родительской двуспальной и детской двухъярусной кроватью выглядит тесновато — другое дело, если «взрослую» кровать поднять и спрятать в стеллаж. Смотрите, как просторно выглядит тот же интерьер с заправленной кроватью.

Reena Sotropa In House Design Group

Идея с фото: на дно поднимающейся кровати наклеено зеркало — так визуально пространство комнаты кажется больше

JW Construction

Идея с фото: откидные кровати обычно поднимаются вертикально — если речь идет о двуспальном варианте. Одноместные вполне можно встроить в невысокие тумбы стеллажа в гостиной, как на фото в этом проекте.

Niche Interiors

Идея с фото: кровать в этом кабинете спрятана в стеллаже и опускается на манер спального места в купе поезда (см.на фото ниже)

Niche Interiors

Guggenheim Architecture + Design Studio

Шкаф с кроватью (читай, кровать в виде шкафа) будет мозолить глаза, если окажется на стене единственным габаритным предметом. Выход: интегрируйте его в интерьер — дополните схожими по дизайну открытыми полками, рабочим местом. Если выберете универсальный цвет (например, белый), его легко сочетать с любой мебелью, совершенно необязательно покупать те стеллажи, что предлагает производитель откидных кроватей. Можно сэкономить и выполнить всю мебель по мерке помещения на заказ, как я показала на следующем эскизе.

Тина Гузова/Ym interiors

Эскиз модуля со встроенной кроватью. Бирюзовым цветом обозначена часть стены со стеллажами вокруг кровати. Несущая балка под потолком выступает в сторону комнаты. Оранжевым — возводимые конструкции из ГКЛ. Белым — система хранения вокруг кроватного модуля Ullis (производитель Clei). Слева у окна — рабочая поверхность и полки. Площадь столешницы небольшая, но достаточная, чтобы легко разместиться за ней с ноутбуком. Справа закрытые и открытые полки

Michael K Chen Architecture

Идея: Универсальный модуль-трансформер при переезде, скорее всего, отлично встанет и в другой квартире. Замените на новом месте, если нужно, только композицию стеллажей.

Resource Furniture

4. Превратите всю комнату в трансформер
Не всегда хочется, сидя на диване, смотреть на шкаф в гостиной. Но тогда куда спрятать кровать? Есть варианты, когда кровать можно спрятать… за диван. В открытом виде кровать (с довольно высоким спальным местом) опускается поверх дивана. В закрытом — поднимается за его спинку и выглядит мебельным фасадом с несколькими полками. В этом варианте диван вы не выбираете, а покупаете тот комплект, что предложил производитель.

Olissys

В зависимости от производителя набор и характеристики мебельного модуля варьируются. Например, в модельном ряду Olissys есть варианты кроватей шириной 140, 160 и 180 см, предлагается более 30 вариантов тканей для обивки дивана и 10 вариантов цветов и фактур для фасадов (когда кровать находится в сложенном виде). В них уже предусмотрены USB-розетки и встроенные LED-светильники — как внизу (для чтения), так и в качестве верхнего света (на фризе). При высоте 243,5 см глубина мебельной конструкции может быть от 33 см, а длина — от 350 см. Такие размеры позволят создать практически завершенную композицию целой стены в однокомнатной квартире.

Konvert Arredamenti Trasformabili

Letto a scomparsa a Castello con scrivania o divano KALI DUO Clei

Konvert Arredamenti Trasformabili

Letto a scomparsa a Castello con scrivania o divano KALI DUO Clei

У фабрики Clei (производитель подростковых коллекций) есть модули, которые совмещают рабочее место и кровать. Рабочая поверхность или отодвигается вбок, или оказывается под поверхностью кровати. Ширина спального места варьируется от компактного 90 см до 160 см. Тип подъемного механизма — газовый. Материал корпуса на выбор — ламинированная ДСП или крашеная МДФ, покрытая ПВХ-пленкой или шпонированная. Эти модули чаще изготавливают на заказ. Срок производства — от четырех недель.

Stanley

Tango — 10 011 EUR

Кровати от Clei имеют систему Ulisse: открывание и закрывание производится с помощью боковых крючков, расположенных между основанием кровати и боковыми панелями. Основание двухместной кровати — деревянное реечное. Ширина спального места — 167 см или 220 см. Кровать устанавливается на металлические ножки, которые автоматически выдвигаются в процессе опускания конструкции. Система комплектуется фронтальным диваном с откидным столом, которые при открывании убираются под кровать. Розетки и подсветка не предусмотрены.

Home Element Furniture

Altea Book wall bed/desk

Идея с фото: рабочее место трансформируется в спальный уголок. Столешница при трансформации превращается в полку над кроватью

Тина Гузова/Ym interiors

У отечественного производителя «Новое измерение» есть модули с односпальными, полутора- и двуспальными кроватями (очень удобно, если с помощью такого модуля вы оформляете детскую для двух детей). Кроватный модуль снабжен газовым механизмом подъема немецкой фирмы Supra. Для удерживания матраса и постельного белья в поднятом положении в комплект шкафа-кровати входят два ремня с фастексами (пряжками для быстрого крепления). Ножки кровати — металлические, поворотно-выдвижные, они являются составной частью ортопедической решетки — собственной разработки компании. Розетки и подсветка не предусмотрены.

Caitlin & Caitlin Design Co.

Что еще нужно знать?

Как выбрать шкаф-кровать

При выборе стенового модуля с откидной кроватью крайне важны исходные условия помещения: состояние стен, высота потолков, электрика (возможность запитать светильники и розетки) — важно подумать об этом заранее.

Как будете крепить
Например, модуль OLissys («спальня + гостиная») крепится четырьмя анкерами к стене. Это значит, что стена должна быть не пустотелая (капитальная стена подходит, перегородка — нет), перепад пола — не больше 1 см на 4 погонных метра, а высота потолка — как минимум плюс 5 см к высоте модуля.

Caitlin & Caitlin Design Co.

Кто будет раскладывать
Предпочтительны версии откидных кроватей с пневмомеханизмами — их можно раскладывать одной рукой, прилагая минимальное усилие. Представьте, что ребенку предстоит самому убирать кровать: если это делать тяжело, она будет стоять «разобранная» целый день и смысла в такой модели — ноль.

Какой матрац
В комплект откидной кровати он обычно не входит. Но размеры стандартные — выбирайте свой, подходящий.

Какова цена вопроса
Цена на мои любимые трансформеры Olissys начинается от 149 000 рублей за модуль. В этой же ценовой категории и откидные кровати Clei. Это примерно в три раза дороже дивана-кровати с ортопедическим матрасом. В продаже много европейских аналогов откидных кроватей, и они заявляют цену в 3–4 раза дешевле. Обращайте, внимание на комплектацию модуля, фурнитуру, механизмы и материал корпуса. Придется ли доплачивать за доставку и сборку мебели и подключение розеток. Дьявол, как известно, в деталях.

Batiik Studio

5. Постройте подиум, если свободной стены нет
Под подиум будет закатываться кровать, а в полувыдвинутом состоянии, с ворохом подушек, используйте ее как диван. Такой вариант подойдет для студий или небольших квартир в новостройках.

Подиум «съедает» высоту. Минимальная высота помещения, в которое устанавливают напольный модуль — не меньше 265 см. А сам он обычно не выше 60 см. Это означает, что выдвижная кровать располагается ниже привычного: для детей и молодых отлично, а вот людям зрелым вставать будет не слишком удобно.

Julie Nabucet Architectures

Совет: Удобнее всего закатывать под подиум моноблок — высокий матрас с интегрированным пружинным основанием. Обязательно сделайте ему пятое колесо по центру — на опоры самая большая нагрузка, и даже для кровати-полуторки привычных четырех точек опоры будет мало. А еще сразу купите запасные колеса у того же производителя фурнитуры: стопоры на них выходят из строя в первую очередь — вы рискуете «кататься», переворачиваясь с боку на бок во сне.

Planair

Подиум с кроватью продается как готовое мебельное решение. Системы хранения при этом тоже выдвижные и размещаются в подиуме. Сам подиум может быть построен и на каркасном остове. Тогда его легко могут соорудить ваши строители — в соответствии с предполагаемой высотой спального места. Причем высоту можно увеличить, чтобы организовать внутри систему хранения вещей.

Важно: Предусмотрите ступени. Их можно сделать строительным способом или просто купить табурет-лестницу.

Анастасия Небойтесь

6. Поднимите кровать под потолок
Такие решения есть не только за границей — изобретатель Вячеслав Воронков, о котором мы уже писали, придумал систему, как сделать подъемную кровать. Крепится она на тросах и имеет специальный крепеж под натяжной потолок. На фото — вариант на цепях. Благодаря большему весу кровать на цепях меньше качается.

Чтобы зафиксировать подвесную кровать, в конструкции системы продуманы выдвижные ножки. Хотя, возможно, спать «в невесомости» гораздо приятнее, чем на обычном стационарном спальном месте.
Срок изготовления системы My Bed Pink — 6 недель. Установка займет 2–3 дня.

Анастасия Небойтесь

На фото: личная квартира Вячеслава и экспериментальная подвесная кровать в действии

ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
Houzz тур: Квартира сварщика-экспериментатора в Петербурге

Renato Arrigo

ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
Houzz Италия: Квартира-трансформер на 25 квадратных метрах

Géraldine Laferté

Возможный вариант кровати под потолком — вариация на тему шкафа за спинкой дивана. Если потолки достаточно высоки, кровать необязательно опускать непосредственно на сиденье.

ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
Houzz Франция: Студия 18 кв.м для студентки

Géraldine Laferté

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А как вы решаете проблему дивана и кровати в одной комнате? Приходилось ли вам пользоваться откидными кроватями? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях под статьей!

Источник: houzz.ru

Ссылка на основную публикацию

Хороший вопрос: как спрятать кровать в однокомнатной квартире

Сколь бы ни была мала квартира, жить в ней хочется по-человечески. И даже в «однушке» (особенно в «однушке») — спать на кровати, а гостей угощать за столом, на удобных креслах. Традиционно мы жертвуем кроватью в пользу дивана. А надо ли? Ведь есть столько способов не идти на (далее…)

Ссылка на основную публикацию