Архитектура: 5 станций-призраков Московского метрополитена, которые «заморозили» много лет назад

Столичное метро – это колоссальный комплекс инженерных сооружений, состоящий из многочисленных тоннелей, технических зон и конечно же станций. Иногда так случается, что в силу некоторых причин станция перестает использоваться. Со временем она приходит запустение и превращается в место-призрак. С годами подобные места окутывает мрачная слава.

1. Станция «Советская»

Согласно плану строительства Московского метрополитена, станция «Советская» должна была войти в точки Горьковского радиуса. Проектировалась она еще в 1930 году. Однако, после начала работ стало понятно, что получившийся уклон тоннелей не позволит довести работу до логического конца и возвести на этом месте полноценную станцию. В итоге проект было решено закрыть, а уже готовые помещения законсервировать. Остановка должна была быть прямо под тверской площадью. Позднее, станцию переоборудовали в штаб ГО по личному указу Сталина.

2. Станция «Троице-Лыково»

Арбатско-Покровская линия метро всегда считалась наиболее перспективной. Именно здесь и появилась данная станция. Остановка представляла собой лишь половину перегона и служебные помещения. Сейчас она используется, однако исключительно для перевозки технического персонала. Объект до сих пор числится «перспективным», однако ни в одном из проектов по открытию станций его больше нет.

3. Станция «Первомайская»

Первая временная станция метро Советского Союза, которая была открыта в 1954 году. Использовалась она в течении 7 лет, пока не была открыта другая станция – «Измайлово». Примечательно, что, несмотря на временный характер, у «Первомайской» была весьма пышная отделка. Особенно красиво выглядит вестибюль. Когда-то здесь были огромные люстры, однако уже много лет как они исчезли с положенного места.

4. Станция «Калужская»

В 1964 году, когда открылась данная станция, она стала конечным пунктом Калужско-Рижской линии метрополитена. Оформление помещений станции прекрасно иллюстрирует хрущевскую эпоху. Депо функционировало на протяжении десяти лет, а после было закрыто. Спустя еще некоторое время станцию переоборудовали под склад.

5. Станция «Волоколамская»

Когда только проектировалась данная станция, городские власти мечтали о создании вокруг нее целого жилого района. Однако история распорядилась иначе. Все пошло совсем не по плану и работы решили заморозить. До сих пор эта станция остается незаконченной, плотно закрепив за собой репутацию объекта-призрака Москвы.

Хочется увидеть еще больше мрачных построек? Как насчет того, чтобы взглянуть на вот эти 8 мрачных зданий, которые могут стать резиденцией для киношных душегубов и плохих личностей.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию