Архитектура: 7 некогда процветающих городов, которые опустели и стали «призраками» в XX веке

Когда разговор заходит о городах-призраках, многие представляют древние крепости, которых пришли в упадок из-за времени. Но на самом деле на планете есть города, которые просуществовали менее 100 лет и пришли в упадок на пике своего расцвета. В этом обзоре 7 жутковатых мест, которые ещё недавно были шумными городами.

1. Ордос – Китай

Ордос – известнейший, но далеко не единственный город-призрак в Поднебесной. Его построили 2 десятилетия назад, и предполагалось, что это будет город-миллионник. Но сегодня его население составляет всего-то 100 тыс. человек.

Когда появился этот город, в регионе активно велась добыча угля, и крестьяне стремились в город, шли работать в шахты. Но уголь закончился, а город стал никому не нужен. Но и сегодня, несмотря ни на что вся инфраструктура города функционирует: транспорт ходит строго по расписанию, дорожные рабочие убирают улицы, открыты библиотеки. Но людей на улицах встретишь очень редко, но и постройки постепенно приходят в негодность.

2. Хасима (Япония)

Остров Хасима, расположенный в 15 км от Нагасаки, просуществовал как поселение всего-то век. В конце XIX века здесь началась добыча угля, а уже через каких-то 50 лет Хасима стала самым перенаселённым местом на планете – на 3,5 га приходилось 5 тыс. жителей. Но закончилось всё печально. Запасы угля закончились, и последний человек покинул этот остров в 1974 году.
Сегодня Хасима – Мекка для «чёрных капателей», которые стремятся суда в поисках интересных вещиц. Поэтому власти запретили посещение этого острова.
3. Дханушкоди – Индия

Город Дханушкоди в приморском районе Индии пал жертвой сильнейшего циклона в 1964 году. Всё, что осталось от этого города — Храм Раманатхасвами.
4. Вилья-Эпекуэн — Аргентина

Курортный городок Вилья-Эпекуэн в Аргентине пользовался огромной популярностью у туристов, но в 1985 году сильнейшие ливни стали причиной прорыва дамбы. Солёная вода из озера хлынула в город. Теперь над городскими улицами 10 метров воды.
5. Крако — Италия

Итальянский город Крако пришёл в запустение из-за постоянных природных катаклизмов. Землетрясения, оползни, неурожайные годы – всё это способствовало тому, что люди покинули город, который был основан ещё в VIII веке. И хотя жителей здесь больше нет, место это настолько колоритное, что часто становится местом проведения фестивалей и съёмок фильмов.
6. Остров Возрождения — Узбекистан

«Остров Возрождения» находится в Аральском море и в своё время здесь располагался полигон для испытаний биологического оружия. Всё началось ещё в 1948 году, когда здесь создали всю необходимую для жизни персонала инфраструктуру. Город был известен как Кантубек (Аральск-7).
Но после развала СССР испытания остановились. Жителей вывезли, споры сибирской язвы засыпали тоннами хлора, а территорию острова по-братски разделили между собой Казахстан и Узбекистан.
Сегодня в этом месте дикое поле. Корабли на песке, ветер, завывающий в пустых окнах – идеальное место для съёмок фильма ужасов.
7. Централия – США

Централия в американском штате Пенсильвания был небольшим шахтёрским городком. Но полвека назад начался пожар на свалке, и огонь, неожиданно для всех распространился по подземным проходам на 160 га. Сегодня в городе живёт только 7 человек, остальных по госпрограмме переселили в другие населённые пункты. Домов в Централии больше нет, только хижины старожилов и церковь, где проводят субботние службы.

Обычно города-призраки возникают из-за техногенных или природных катастроф, но художник из Бельгии художник Gert Robijns решил построить для себя деревню-призрак, которая очень похожа на ту, где он рос. Он надеется, что это место станет параллельным миром, где будет жить его умерший дедушка.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию