Архитектура: 8 мрачных зданий, которые могут стать резиденцией для киношных душегубов

При взгляде на некоторые архитектурные концепции диву даешься, как можно было создать здания музеев, институтов, храмов, библиотек в столь мрачных очертаниях, что просто холодок по коже. В них впору снимать фильмы об отъявленных душегубах. Как оказалось, не только разыгравшаяся фантазия архитекторов стала причиной столь незаурядного строительства, но и масса других правил и требований, заставивших сотворить столь необычные здания.

1. Штаб-квартира Департамента здравоохранения в Бильбао (Баскония, Испания)

Весьма необычное здание было создано архитектурной компанией «Coll-Barreu Arquitectos» для Департамента здравоохранения города Бильбао, что в Басконии (Испания). Его концепция вызвала огромный интерес как у общественности, так и в профессиональных кругах. Ведь глядя на это семиэтажное здание, очень сложно определить его стиль и задумку авторов.

Как оказалось, это фантастическое сооружение проектировалось с учетом всех драконовских правил мэрии города, которые обязывают строить новые здания, максимально дублирующие конструкции и архитектурный стиль близлежащих домов.

2. Исследовательский институт экспериментальной медицины в Берлине (Германия)

Это жуткое здание похоже больше на огромную камеру пыток, а не на научно-исследовательский институт экспериментальной медицины. Хотя в нем проводят испытания новых лекарственных препаратов на подопытных животных, которых в его стенах может находиться до 90 тысяч.

Столь неординарное и зловещее архитектурное чудо создал Герд Ханск. По форме и конструкции он оказался похож на огромный военный линкор. Сходство придают торчащие из стен трубы, которые выполняют роль вентиляционных труб, очень похожие на артиллерийские орудия.

3. Музей транспорта Риверсайд (Глазго, Великобритания)

Сам городской музей транспорта в Глазго создан еще вначале 1960-х годов и пользуется популярностью у британцев и гостей страны. А когда в 2011 году у него появилось собственное помещение, спроектированное известным своим неординарным походом агентством Zaha Hadid Architects, то оно превратилось в самую главную достопримечательность Глазго.

Его специально расположили в месте слияния двух рек, воплотив в жизнь неординарную идею движения водных потоков и машин. Учитывая габариты некоторых экспонатов музея (например, только один 179-тонный локомотив требует немалого помещения), архитекторы придумали весьма неординарной формы ангар, от вида которого просто захватывает дух.

Если посмотреть на него с высоты птичьего полета, складывается впечатление, что его формы напоминают возвышающиеся волны или же складки тяжелой ткани. Созданные «складки» (в конструкции их пять) образуют кровлю, которая напоминает силуэт крыш Старого Глазго.

Торцы с южной и северной сторон остеклены, благодаря этому можно не только увидеть музей в разрезе, но и обеспечить все помещение естественным освещением. При этом здание органично связывается с окружающим ландшафтом. Благодаря изгибающемуся единому пространству длиной 120 метров, удалось разместить даже самые большие экспонаты.

4. Дом-памятник на горе Бузлуджа (Болгария)

Этот фантастической формы Дом-памятник на вершине горы Бузлуджа был возведен в 80-х годах прошлого века в честь коммунистической партии Болгарии. Этот комплекс включал не только само здание, но и туристические базы, всевозможные сувенирные лавки, кафе и рестораны. Была даже проложена асфальтированная дорога по всему пути следования к нему.

Главная идея создания столь неординарного памятника на одной из вершин Балканских гор – сохранить память о жестоком противостоянии между Болгарией и Османской империей и зарождению болгарской компартии.

После падения коммунистического режима мемориал прекратил свое существование в качестве музея и, к сожалению, на данный момент находится в полуразрушенном состоянии.

5. Форт «Император Александр I» он же «Чумный» в Кронштадте (Россия)

Форт «Император Александр I» возводился как оборонительное сооружение еще в 1838-1845 годах. Он имеет довольно таки внушительные размеры 90 на 60 метров и состоит из четырех боевых ярусов, на которых запросто размещается 137 артиллерийских орудий, что позволяло вести круговую оборону. Также были оборудованы казармы, кухня, баня, много различных вспомогательных помещений и склады для боеприпасов.

Примечательно то, что форт никогда не участвовал в боевых действиях, но его грозный вид оставил неизгладимые впечатления у командиров союзной эскадры адмирала Непира во время Крымской войны. С появлением новых артиллерийский орудий форт перестал выполнять оборонительные функции и был превращен в склад боеприпасов.

Со временем возникла необходимость создания медицинской лаборатории для борьбы с чумой, а форт «Император Александр I» представлял собой идеальное место для ее организации.

Поэтому в 1897 году здесь были организованы «чумные» лаборатории Института экспериментальной медицины, после этого он получил новое название – форт «Чумный».

6. Национальная библиотека в Минске (Беларусь)

Для Национальной библиотеки Беларуси в 2006 году было возведено новое здание по проекту архитекторов Виктора Крамаренка и Михаила Виноградова, который они разработали еще в конце 80-х прошлого столетия.

Это необычное 23-этажное футуристическое здание, которое напоминает алмаз, стало визитной карточкой столицы и является не только местом для хранения богатейшего собрания книг, но и огромным мультифункциональным центром, который способен одновременно принять более 2000 посетителей. В нем слились воедино высокие технологии, современный дизайн и необычная архитектура.

7. Кафедральный собор Notre Dame de l’Assoption (Клермон-Ферран, Франция)

Этот готический собор из вулканического черного камня возводился несколько столетий. Основное строительство шло в VIII — XIV веках, но лишь в 1902 году храм принял свои теперешние очертания и невероятную (порой жутковатую!) монументальность.

Его поистине исполинские двойные шпили черного цвета возвышаются на целых 108 метров над крышами домов и выглядят несколько устрашающе.

Но великолепные фрески, рассказывающие о крестовых походах, и яркие витражи выглядят настолько потрясающе, что у посетителей просто захватывает дух от такой красоты.

8. Тематический парк Ferrari World (Абу-Даби, ОАЭ)

Невероятный тематический парк Феррари (самый крупный в мире) был открыт в 2010 году в Абу-Даби. Этот крытый парк занимает огромную территорию (более 86 тысяч кв. метров), которая равняется семи футбольным полям, а его высота достигает 45 метров.

Главенствующее место этого удивительного парка занимает стеклянный туннель просто-таки гигантских размеров. Именно здесь располагаются самые фантастические аттракционы, которые помогут воплотить нереальные мечты – почувствовать себя гонщиком Формулы 1 с помощью имитатора и десятки других видов развлечений.

А для смелых организовали аттракцион, который поможет почувствовать себя бароном Мюнхгаузеном – экстремалы забираются в капсулу, и сквозь сорока восьми метровую крышу специальная пушка выстреливает их на высоту 42 метра. Более подробно обо всех аттракционах и фантастических приключения в этом парке можно узнать из материалов Novate.ru.

Всемирно известная итальянская компания Ferrari, выпускающая первоклассные автомобили более 60 лет и ставшая символом запредельной скорости и высокого статуса, имеет безупречную репутацию. Но, несмотря на столь огромную популярность своего бренда,прячет как минимум 10 скелетов в шкафу, о которых мало кто знает.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию