Архитектура: Архитектор создает дома из мешков с песком и утверждает, что такие жилища самые защищенные

Много людей на нашей планете живет в совсем небезопасных местах, и нет никакой уверенности в том, что завтра все не станет плохо в еще где-нибудь Земле. Хуже всего в такой ситуации потерять дом. Один архитектор придумал, каким должен быть дом, чтобы его нельзя было лишиться.

Хорошо, когда вокруг все спокойно, есть уютное жилище со всеми необходимыми коммуникациями. Однако проблемы случаются, и от них не застрахована ни одна страна на планете. Главным бичом цивилизации были и остаются стихийные бедствия, которые держат лидерство в области разрушение жилья и привычного быта сотен тысяч и даже миллионов людей за очень короткий промежуток времени. Поэтому дома для проживания в откровенно экстремальной ситуации набирают все большую популярностью.

Иранский архитектор Надер Халил предложил концепцию жилья, которое сможет защитить человека даже в военное время. Над домом Надер начал работать еще в 1979 году, когда за окном бушевала исламская революция. На протяжении многих лет он изучал традиционную земельную архитектуру и в последствии окончательно убедился в том, что подобным дома являются оптимальным решением для большей части населения, в том числе для бедняков.

По словам Халида, главное достоинство его земельных домов в том, что построить такой может для себя любой желающий. Освоить земельное строительство сравнительно несложно, а для многих бедняков – это единственный возможный способ получить собственное жилище.

Куполообразные земельные дома хорошо защищают от жары и холода. Значительную часть конструкции составляют мешки с песком. Это простой, надежный, а самое главное доступный материал. Более того, песок будет прекрасной преградой даже для летящих пуль и осколков. Укрепляют конструкцию дома толстой проволокой. Можно использовать даже колючую проволоку. Вместо классических окон Надер предлагает использовать небольшие отверстия, опять-таки в целях безопасности.

В продолжение темы 9 подсказок, как разобраться в заморочках «умного» дома, чтобы не чувствовать себя глупцом в сложной ситуации.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию