Архитектура: Бизнесмен из Питера строит жилье в родной деревне для односельчан, которые получат его даром при одном условии

Успешный предприниматель из Санкт-Петербурга Камиль Хайруллин решил восстановить свою родную деревню Султаново в Челябинской области. Сейчас как никогда она близка к полному вымиранию, ведь молодежь выезжает в большие города, а оставшиеся старики не в состоянии поддерживать ее жизнеспособность. Бизнесмен уже приступил к созданию сыроварни, скотоводческой фермы и к строительству благоустроенных домов, которые будут предоставляться всем желающим бесплатно, но на определенных условиях.

Петербургский успешный бизнесмен Камиль Хайруллин, выходец из маленькой деревни Султаново, что в Челябинской области, решил возродить малую родину собственными силами, ведь на данный момент в ней остались практически одни старики. Хотя мужчина более сорока лет не живет здесь, но как только у него появился свой бизнес, старается по мере возможности помогать односельчанам.

Сначала это были небольшие подарки к праздникам и юбилеям, а потом оказывал помощь детскому садику, школе, мечети и дому культуры. А теперь у него и вовсе грандиозные планы – предприниматель намерен воплотить в жизнь масштабный проект, который призван не только построить бесплатное жилье, но и организовать небольшие фермы, перерабатывающие производства и растениеводческие хозяйства, тем самым создать рабочие места, что поможет вернуть молодежь в деревню.

Ведь для возрождения и экономического развития деревни нужно развивать инфраструктуру и создавать рабочие места, чтобы трудоспособный народ пожелал переехать в сельскую местность.
«Я поставил себе задачу: добиться того, чтобы через 10 лет в Султаново было 20 крепких хозяев», – говорит предприниматель Камиль Хайруллин. О подобных масштабных проектах неравнодушных меценатов и не менее грандиозных достижениях уже не раз писалось на страницах Novate.ru.

Ситуация с фельдшерским пунктом стала отправной точной к запуску благотворительного проекта «Султаново», ведь уже больше года как в деревне нет фельдшера, и сельчанам приходится обращаться за любой медицинской помощью в другой поселок, который расположен за 15 километров.

Сейчас Камиль Агзамович полностью решил вопрос с жильем для медика, ведь уже построен первый благоустроенный дом, осталось только найти специалиста, который будет готов переехать в Султаново. На подходе еще два новеньких деревянных дома, которые тоже будут отданы безвозмездно в аренду молодым семьям, но на определенных условиях.

«Я начал на собственные средства строить три дома из сосновых брёвен. Они будут полностью благоустроены, с канализацией, горячей водой. Хочу, чтобы деревня была красивой, поэтому дома украсим узорами. Этому ремеслу специально обучаем одного из жителей… Я готов их отдать в безвозмездную аренду молодым семьям, у которых есть не менее двух детей до восьми лет. Они должны быть готовы заняться фермерством и планируют здесь жить. А один дом я предоставлю фельдшеру, который останется работать в деревне», – говорит бизнесмен об условиях, на которых будет предоставляться бесплатное жилье.

Уже нашлось несколько семей, которые готовы начать новую жизнь, но кандидаты должны пройти своеобразное собеседование именно с Камилем Агзамовичем. На данный момент ни в одном претенденте он не увидел потенциала и большого желания трудиться на земле и стать настоящим хозяином, радеющим не только о своем благополучии, но и не забывающим о нуждах деревни.

Бизнесмен хочет не просто увеличить численность жителей, а возродить ее с помощью фермеров и неравнодушных предпринимателей, которые смогут создать новые рабочие места, а значит у молодежи появится выбор: уезжать в город в поисках работы или трудиться на родной земле. А пока дома ждут своих хозяев, которые после некоторых формальностей смогут въехать на безвозмездной основе в новый дом. Платить придется только за коммунальные услуги.

Камиль Хайруллин уже потратил 6 млн рублей на строительство жилья и обустройство территории деревни, но это только начало. В первую очередь меценат планирует добиться от местных властей проведения всех необходимых коммуникаций: водопровода, природного газа и асфальтированной дороги. А сам тем временем уже построил сыроварню, выделил деньги на скотоводческую ферму, протянул высокоскоростной интернет, обустраивает детские учреждения, библиотеку и фельдшерский пункт.

Также планирует провести не только капитальный ремонт школы, медпункта и детского сада, но построить еще 20 жилых домов для специалистов, которые решаться переехать в его родную деревню, чтобы создавать свои фермерские хозяйства и перерабатывающие предприятия. Неравнодушный бизнесмен обещает помогать фермерам не только с покупкой нового оборудования и сельхозтехники, но и посодействовать в получении субсидии на сельскохозяйственную деятельность от государства.

«Они должны быть хорошими хозяевами. Деревне нужны такие, особенно мужчины. Я им готов во всем помогать. Могу дать оборотных денег на приобретение живности или, если они себя хорошо проявят, могу помочь приобрести технику. Но моя цель — дать им не рыбу, а удочку. Я во всем буду помогать, но они должны сами работать и расширяться», – рассказал меценат.

«В идеале я вижу, что через 10 лет тут будут 20 современных кулаков, а в садике 50 детей», – говорит Камиль Хайруллин о своих планах. На организационные мероприятия проекта (постройку домов, создание фермерских хозяйств и перерабатывающей сферы) бизнесмен планирует потратить 20 млн рублей и если он увидит, что проект развивается, то капиталовложения обещает увеличить до 60 млн. рублей.

Сам предприниматель о своем проекте говорит : «Очень важно понимать, что это не коммерческий проект. Это благотворительность. Жизнь не должна сводиться к зарабатыванию денег. Если ты один хорошо живешь, ты счастливее не будешь. Я буду счастлив, если моя деревня будет процветать». Очень хочется, чтобы проект Камиля Агзамовича как можно скорее воплотился в жизнь и его начинания принесли пользу и удовлетворение всем его участникам, а деревня начала новую, достойную жизнь.

Подобный проект был воплощен в жизнь китайским неравнодушным предпринимателем еще в конце 60-х годов прошлого века. С тех пор вымирающее поселение стало не только возрождаться, но и получило возможность выйти на новый уровень развития, превратившись в главный промышленный центр целой провинции. Вот теперь, спустя пол века, в ней не только процветает коммунизм, но и каждый житель деревни стал настоящим миллионеров.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию