Архитектура: Борьба за дворцовые квадратные метры, или как Кейт Миддлтон и Меган Маркл соперничают в обустройстве семейных гнезд

Вот уже не один месяц витают слухи о постоянных конфликтах Меган Маркл и Кейт Миддлтон. Доходит до того, что такие передряги становятся главной темой дня, и имена герцогинь звучат куда чаще, чем хотелось бы монаршему двору. Прогнозируют, что такое противостояние будет всегда и во всем, начиная от моды, стиля, привычек, умения вести себя в обществе и заканчивая обустройством семейного гнездышка.

Несмотря на то, что королева Великобритании Елизавета II уже давным-давно позаботилась о том, где будут жить ее любимые внуки со своими семьями, жилищный вопрос снова стоит на повестке дня. Даже полученные в подарок от бабушки особняки, огромные апартаменты в Кенсингтонском дворце Лондона и загородные дома не могут умерить аппетиты новоиспеченных герцогинь.

Как оказалось, особую бурю негодования вызвал тот факт, что после свадьбы Гарри и Меган должны были переехать в Апартаменты 1, расположенные в Кенсингтонском дворце. Мало того, что они находятся в непосредственной близости к устоявшемуся семейному гнезду Кейт и Уильяма (они проживают в Апартаментах 1А), но, что самое непозволительное, у молодоженов оказалось на одну комнату больше, чем у четы герцогов Кембриджских.

Как утверждают приближенные лица, Кейт готова сражаться за лишнюю комнату, ведь она искренне полагает, что это не правильно, что бездетным родственникам (пока еще), которые стоят на ступень ниже, иметь больше квадратных метров, чем у них.

Справедливости ради надо сказать, что такие претензии и недовольства вполне обоснованы. Ведь согласно королевским традициям и канонам, Уильям — будущий король, который является вторым в очереди на престол, а значит и его семья стоит на ступень выше в иерархии. Это подразумевает, что Меган не только обязана кланяться ему при встрече, но и быть всегда позади. А тут такое – им достается больше жилой площади, хотя апартаменты семьи Кембриджских считаются лучшими во дворце!

Напомним, что семейство старшего сына принцессы Дианы и принца Чарльза обосновалось в апартаментах А1 Кенсингтонского дворца в Лондоне еще в 2013 году, когда родился маленький Джордж.

Примечательно, что Кенсингтонский дворец в народе (и не только) частенько называют огромной «коммунальной квартирой» английской королевской династии, ведь в нем проживают члены монаршей семьи, хотя многие из них даже не входят в ближний круг родственников нынешней королевы Елизаветы II. И самое главное, эти знатные семейства платят немалую арендную плату за проживание во дворце, хотя наследный принц освобожден от нее, ведь является главным претендентом на престол.

Как бы заманчиво не звучало, что апартаменты расположены в старинном дворце монаршей династии, но жить в нем не так уж и роскошно, не говоря о комфорте. Ведь он был построен 1605 году для отдыха королевской семьи и никогда не был шикарной резиденцией монархов, да и «возраст» здания дает о себе знать.

Поэтому Уильяму и Кейт пришлось приложить немало усилий для того, чтобы обветшавшее здание привести в надлежащий вид. После полной реставрации, на которую было потрачено больше двух миллионов фунтов стерлингов (в некоторых источниках — 4,5 миллиона!) в жилых апартаментах теперь есть все необходимое для современной жизни и комфортного отдыха.

Как сообщалось ранее авторами Novate.Ru, за ходом реставрации следила сама герцогиня и принимала активное участие в обустройстве четырехэтажной резиденции, ведь считается, что Кейт обладает безупречным вкусом и стилем. Естественно некоторые преобразования нарушили королевские традиции и правила, но, в общем, все выглядит чинно и благородно, без особых помпезностей и шика, хотя место для ценного антиквариата тоже нашлось.

Для монаршей четы оформили прекрасную спальню (одну вместо двух!), у детей есть свои личные комнаты и отдельно игровой зал с выходом в персональный сад, где оборудовали детскую площадку. Помимо этого есть две гостиных, гостевые спальни, три ванных комнаты, столовая, кухня, гардеробная, тренажерный зал, а также комнаты для персонала и прачечная. Как сообщалось ранее, «в очаровательной прихожей замысловатые карнизы и огромные черно-белые плиты. Во всех основных комнатах присутствуют большие открытые камины. Из огромных окон открывается прекрасный вид на сад… Находясь в их апартаментах, нет ощущения того, что они расположены в королевском дворце, скорее, кажется, что это великолепный особняк, в котором очень много места».

Поскольку у принца Уильяма и герцогини Кембриджской есть несколько резиденций, то загородный дом Анмер Холл (Anmer Hall) на восточном побережье Англии, Кейт Миддлтон тоже приводила в порядок сама. Герцогиня разработала дизайн интерьера и организовывала все работы. Результат оказался очень даже неплохим, ведь она воплотила классический стиль, используя светлые и легкие тона, умело сочетая королевский шарм и современные предметы интерьера.

Некоторые вещи Кейт разыскивала по антикварным магазинам сама, примечательными находками оказались древние восточные лампы и старинный гобеленовый ковер. При этом не обходила стороной и предметы современной мебели, в особенности стильные аксессуары, отдавая предпочтение известным брендам – Vaughan Designs и Sanderson. Примечательно, что милые диванные подушки за сущие копейки были куплены в обычном супермаркете, после чего в считанные дни супермаркет превратился в главное место паломничества покупателей и все имеющиеся подушечки просто разлетелись.

Несмотря на то, что подаренные бабушкой апартаменты, имеющие 21 комнату, и принадлежат принцу Гарри и герцогине Сассекской, но они проживают в небольшом коттедже Ноттингем, расположенном на территории Кенсингтонского дворца. Это объясняется все тем же малопригодным для комфортной жизни состоянием самой резиденции.

Естественно, ремонтные работы в ней проводятся, но, по слухам, молодая чета даже и не планирует туда перебираться. По последним данным, в преддверии рождения своего первенца, венценосные супруги переедут в коттедж на территории Виндзорского замка, в Фрогмор-Хаус, ведь скромные размеры теперешней жилплощади совсем не устраивают герцогиню.

Свое семейное гнездо Меган доверила обустраивать Вики Чарльз – весьма креативному дизайнеру, которая ранее создавала оригинальные дизайн-проекты для знаменитостей, в числе которых можно увидеть фамилии семейства Бэкхем или Амаль Аламуддин, а также Джорджа Клуни.

Новоиспеченная герцогиня планирует обставить новую резиденцию сугубо в аристократических традициях. Предпочтение будет отдано помпезной лепнине и огромным хрустальным люстрам, кожаным креслам и мягким диванам из замши и антиквариату. Планируемая стоимость работ уже начинает вызывать раздражение у подданных, ведь обустройство интерьера Фрогмор-Хаус может потянуть на два с половиной миллиона фунтов стерлингов и это по самым скромным подсчетам. Обычно растраты получаются как минимум в два раза больше!

Многие из нас хоть раз в жизни представляли себя принцем или принцессой, думая, что это самое большое счастье, которое могло бы случиться в нашей жизни. Ведь простым обывателям жизнь королевских особ кажется беззаботной и красивой, но это совсем не так. Помимо постоянных государственно важных дел небожители ограничены во многих радостях жизни и следующие 15 странных правил, которым должна следовать вся королевская семья яркое тому подтверждение.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию