Архитектура: Для чего в старых зданиях Санкт-Петербурга стоят огромные двери

Каждый, кто бывал в Санкт-Петербурге, наверняка обращал внимание на старые здания с огромными дверями. Далеко не каждый человек в такой момент задается вопросом о том, зачем вообще делали подобные двери. Те же, кто ставит перед собой подобный вопрос, как правило не могут найти на него ответ. Максимальный рост человека составляет 2.3 метра. Зачем же в Питере делали 4-метровые проходы?

Оказавшись в Санкт-Петербурге, многие обращают внимание на огромные двери в старых зданиях. На этот счет в интернете ходит не мало конспирологических теорий разной степени забавности. Отдельные любители РЕН ТВ в своих размышлениях доходят до того, что подобные дверные проемы строились для очень высоких людей-великанов. Само собой, никакая (даже самая «экзотическая») конспирология не имеет ничего общего с действительностью.

В старых зданиях огромные двери могли делаться по нескольким простым и вполне понятным причинам. Первая и самая главная из них касалась архитектурного стиля постройки. У старых зданий Санкт-Петербурга (и не только), как правило огромные окна. Если бы при таких окнах делали маленькие двери, то они выглядели бы абсолютно безвкусно и некрасиво. Непропорциональность сразу бы бросалась в глаза и нарушала все эстетические качества здания.

Вторая важная причина прямо произрастает из первой – это вентиляция. Без больших окон и дверей с ней были бы серьезные проблемы в старых постройках. Учитывая тот факт, что значительная часть данных зданий отводились под государственные учреждения, несложно догадаться, что в них каждый будний день собиралось огромное количество людей.

Интересный факт: кстати, огромные (высокие) двери также делают в православных храмах. Помимо прочего это нужно для того, чтобы во время религиозных праздников (в первую очередь во время Крестного хода) в храм можно было без проблем внести хоругви.

В продолжение темы читайте про 5 причудливых строений мира, при взгляде на которые не понять, что это жилой дом и не только.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию