Архитектура: До урбанизации: как выглядел Манхэттен до застройки небоскребами

Одной из крупнейших проблем современного мира является прогрессирующая урбанизация. Ни одной стране не удается избежать перенаселенности огромных мегаполисов и вымирания маленьких деревень и городов. Весьма любопытный проект проект разработал американский ученый, пытаясь показать людям, чего они уже лишились из-за столь бездумного хозяйствования и что может ждать в будущем, на примере одного из самых огромных районов Нью-Йорка – Манхэттена.

Одним из самых известных и густонаселенных районов Нью-Йорка считается Манхэттен (Manhattan) благодаря сосредоточению в нем культурной и финансовой жизни города. Естественно, именно сюда и стремится большое количество народа, что в свою очередь вынуждает застраивать его огромными небоскребами и максимально использовать каждый квадратный метр земли.

К сожалению, это приводит к плачевным последствиям как с точки зрения экологии, так и всего ландшафта в целом. Уже научно доказан непоправимый вред столь плотных застроек не только для самих людей и окружающей среды, но даже для климатических условий.

Чтобы заставить людей призадуматься о последствиях, Эрик У. Сандерсон, который является старшим научным сотрудником Общества охраны дикой природы (WCS), исследовал этапы урбанизации Манхэттена и изложил их в книге Mannahatta: «Естественная история Нью-Йорка» (Abrams, 2009). Эта книга стала настоящим бестселлером и самой продаваемой книгой США.

Ученый целых 10 лет работал над проектом «Маннахатта», проводя исторические исследования расположения всех ручьев, прудов, даже самых крошечных источников, берегов и холмов, лесного массива и обитателей всей дикой природы острова Маннахатта (в переводе – Остров множества холмов), накануне открытия Генри Хадсона (Henry Hudson, у нас более известен под именем Генри Гудзон) в 1609 году.

Хотя первооткрывателем этих мест и является итальянский мореплаватель Джованни де Вераццано, но только после экспедиции Хадсона на месте современного Нью-Йорка появилось первое европейское поселение.

Примечательно, но этот остров был выкуплен у местных племен всего за 24 доллара и несколько ярких безделушек. Вот с этих пор и началось массовое уничтожение всей первозданной красоты и постепенное превращение в самый мощный экономический и культурный центр не только США, но и всего земного шара.

Поскольку Сандерсон также отвечает за проект WCS под названием Human Footprint, в котором пытается оценить и сопоставить воздействие человечества на природную среду земного шара, он помогал создавать трехмерную модель острова и веб-карту, которые представлены как на сайте welikia.org, так и в Американском музее естественной истории.

Посетители с огромным удовольствием посеють именно этот необычный зал, ведь в нем на трехмерную модель острова проецируются не только старые карты Манхэттена, но и созданные натуралистом первозданные просторы со всей красотой дикой природы.

Тут происходит наглядная демонстрация, как из года в год европейцы закатывали в асфальт этот необыкновенный клочок и застраивали его исполинскими небоскребами, где не осталось места ни для лесов, ни для озер, да и их обитателей истребили тоже.

В настоящее время Сандерсон работает над проектом Welikia, который ориентирован на историческую и современную экологию районов Бронкса, Бруклина, Квинса, Стейтен-Айленда и окружающих вод, а также разрабатывает новую 3D модель – Mannahatta 2400, которая поможет общественности представить, что ждет Манхэттен и другие города в течение следующих четырехсот лет.

Чтобы сохранить свою планету для потомков, людям нужно немножко призадуматься и просто внедрять в жизнь те достижения, которые направлены на созидание. В следующем обзоре собрана информация об альтернативных источниках энергии, которые не только сделают нашу жизнь комфортней, но и сохранят Землю.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию