Архитектура: Дома будущего, которые доставляются на участок уже готовыми

Из-за глобальной урбанизации в городах скоро не останется места для привычных жилых кварталов. Учитывая этот факт, архитекторы и конструкторы стараются создать инновационные концепции дома будущего, стараясь уменьшить не только себестоимость жилья, но и сделать его по-максимуму малогабаритным, функциональным, экологичным, автономным и мобильным.

1. Фантастический проект «Ecocapsule» (Словакия)

Этот необычный проект футуристического дома разработали словацкие специалисты из компании Nice Architects. Главной особенностью фантастической капсулы является ее форма, ведь благодаря такой конструкции жилище получается очень теплым и с минимальными энергопотерями.

Так же предусмотрен резервуар для сбора дождевой воды, находящийся на крыше, которую очищает сложная система фильтрации. Поэтому обитатели «Ecocapsule» будут обеспечены водой в любое время и даже в отдаленных местах.

Помимо этого, для полноценного функционирования в домике из будущего установлены солнечные батареи и даже предусмотрена индивидуальная ветряная турбина, которая позволяет полностью обеспечивать электроэнергией владельца в любой точке планеты. Причем удивительная капсула абсолютно не нуждается в подключениях к каким-либо централизованным коммуникациям.

Несмотря на маленькие внутренние габариты «Ecocapsule» (площадь 9 кв. метров) поместили двухспальную кровать, несколько систем хранения, мини-кухню, рабочую зону с письменным столом и даже ванную комнату с биотуалетом и душем.

Стоимость этого фантастического мини-домика вместе с доставкой стартует от 90 тысяч долларов. Причем его можно транспортировать в контейнере для морских перевозок, на обычном автомобильном прицепе или с помощью вертолета, ведь этот объект весит всего лишь 1650 кг.

По мнению создателей, «Экокапсулу» можно использовать в качестве дачи или жилья для исследователей дикой природы, вместо палатки для любителей активного отдыха или временного убежища при ремонте жилья, или когда нет другой крыши над головой.

2. Модульный проект Alpod (Китай)

Этот интересный проект разработали три азиатские компании James Law Cybertecture, Aluhouse и Arup, воплотив в жизнь дизайнерскую идею архитектора Erica Kwonga, который и стал руководителем объединенной команды. Этот мобильный дом будущего сделан из суперлегкого алюминия, который устойчив как к огню, так и коррозионным процессам.

Уникальное жилище было создано в виде обычного контейнера, что позволяет перевозить его на простых грузовых автомобилях. Поэтому внутреннее пространство площадью 43 кв. метра имеет вытянутую и узкую форму.

Но несмотря на это, конструкторам удалось создать вполне комфортное жилое помещение со всеми необходимыми зонами. В стандартной комплектации, рассчитанной на жилье есть: спальня, которую разместили за специальной перегородкой, кухня-гостиная, ванная комната с душем и биотуалетом, а также организовали несколько систем хранения.

На переднем фасаде установили панорамные окна и раздвижные стеклянные двери, благодаря этому уникальный алюминиевый домик Alpod стал очень светлым и уютным. На крыше тоже есть поднимающиеся окна, обеспечивающие свежим воздухом и дополнительным дневным светом все внутреннее пространство.

Все необходимые коммуникации могут стандартно подключаться в любом месте к источнику энергии, водопроводу и канализации.
Эта интересная конструкция легко адаптируется к любым климатическим условиям, а внутреннее пространство каждый может трансформировать под себя.

«Он может использоваться в бизнесе, в качестве офиса, мобильного магазина, студии, выставочного места или просто пространства, позволяющего свободно парить вашей фантазии», — так о своем проекте рассказывает руководитель Эрик Квон.

Самое главное преимущество этой конструкции заключается в том, что она рассчитана на штабелирование.

Потому, что каждый домик можно использовать в качестве модуля и устанавливать друг на друга, создавая необычные по форме многоэтажки.

3. Проект стеклянного дома «The Photon Space» (Великобритания)

Многим кажется, что жить в абсолютно прозрачном доме совсем не комфортно, но лондонские создатели столь инновационного объекта убеждают в обратном. Разработчики стеклянных апартаментов Photon Space доказали своим необычным проектом, что такой ультрасовременный дом имеет намного больше преимуществ, по сравнению с обычными строениями.

Создатели совместно с учеными-медиками утверждают, что естественное освещение положительно влияет на организм человека, его физическое и психическое самочувствие. Это главное преимущество особенно актуально при современном образе жизни – когда многие из нас большую часть суток проводят в закрытом помещении с искусственным освещением, а это только усугубляет стресс для нервной системы и организма в целом.

Вот почему и возникла именно такая экстравагантная идея, которую интегрировали в люкс-апартаменты. Для строительства использовали многослойные, высокоэффективные «умные» стеклянные стены, изогнутую прозрачную крышу, которые закрепили на специальном стальном каркасе. В этой конструкции учли все аспекты, которые и создают комфортные условия жизни – полную звукоизоляцию, защиту (около 63%) от солнечной радиации и умеренный климат-контроль.

В собранном виде Photon Space представляет собой роскошную светлую резиденцию площадью 45 кв. метров с меблированной гостиной, спальней с огромной двуспальной кроватью, а также модульной встроенной кухней и ванной комнатой.

Если же вы решите изолировать свой дом от окружающих или просто захочется поспать в полной темноте, то прозрачности можно избежать. Это очень легко достигается с помощью специальной функции, которая позволяет простым нажатием кнопки на выключателе или отправленной команды со смартфона, сделать «умное» стекло непрозрачным.

Эта прозрачная модульная структура, собирается приблизительно за 4 недели. По словам разработчиков, его интегрированный стальной каркас и «умные» стеклянные элементы позволяют установить подобную конструкцию в любом месте. Это могут быть отели и курорты, оздоровительные или медицинские центры, а может и загородный коттедж.

Где бы не решили установить этот необычный объект, он будет всегда органично выглядеть на фоне любого ландшафта. На данный момент стоимость такого инновационного чуда составляет от 330 до 410 тысяч долларов, в зависимости от его комплектации и предназначения.

4. Проект модульного мини-дома «Skilpod» (Бельгия)

Архитекторы и дизайнеры бельгийской компании Scilpod создали модульный благоустроенный и энергоэффективный дом из CLT-панелей. Для его создания применялись особые технологии, которые соответствует энергетическим стандартам будущего (они начнут действовать с 2021 года!).

Это необычное жилье создают из CLT-панелей, с внедренной специальной функцией – вентилируемый фасад. Благодаря этому новшеству он отлично сохраняет прохладу в летний зной и сводит к минимуму потери тепла в морозную пору.

Этот дом обогревается за счет теплых полов, в нем предусмотрена особая система вентиляции и рекуперации тепла. Все системы и бытовые приборы и установки обеспечивают электроэнергией солнечные батареи.

Благодаря этому, жилище получается полностью энергонезависимое, что позволяет его устанавливать в любом месте, независимо от наличия каких-либо коммуникаций.

Модули, созданные на заводе вполне мобильны, их доставляют в собранном виде на обычных автомобильных платформах и устанавливают с помощью крана. Самое интересное в этом проекте заключается в том, что из типовых модулей Skilpod без проблем можно сформировать одно- или двухэтажное здание любых размеров и конфигурации.

Один модуль сверхсовременного домика с мебелью, может обойтись потребителям сравнительно недорого (по европейским меркам) – около 67 тыс. долларов.

Благодаря новым «высоким» технологиям наш дом постепенно превращается в зону полного комфорта. Ведь он теперь может самостоятельно выключить газ или свет, а может просто закрыть жалюзи или в определенное время включить отопление… Стоит только задать ему программу и послать команду со своего смартфона, и он справится со своими обязанностями не хуже за человека, при этом ничего не забудет.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию