Архитектура: Элитные дома, в которых никто не хочет жить: фатальный конфуз «роскошной» типовой застройки

В Турции, в горах между Стамбулом и Анкарой есть один очень необычный коттеджный поселок. Все дело в том, что дома в нем – типовые. И это несмотря на то, что проект позиционировался, как элитная застройка. Посмотрим на него поближе?

«И пусть никто не заселится обиженным!», — воскликнул турецкий архитектор и схватился за карандаш у чертежной доски. Наверное, именно так начиналась история строительства самого необычного коттеджного поселка на планете. Речь идет о Бурдж аль-Бабас в Турции. Застройка находится где-то в горах между Анкарой и Стамбулом. Большинство возведенных здесь домов принадлежит клиентам из Катара, Кувейта, Саудовской Аравии. Как уже могли догадаться по фотографиям читатели Novate.ru, данную коттеджную застройку можно было бы вполне назвать типовой.

Все мы прекрасно знакомы с тем, что за зло – типовая застройка. В последние годы в городах стараются возводить все более разнообразные жилые комплексы, однако они все равно являются типовыми в силу объективных и разумных причин. Однако здесь строились не какие-то пятиэтажки, а роскошные коттеджи стоимостью от 370 до 525 тысяч долларов за участок! Забавно, что их вообще кто-то покупал. Ведь когда речь идет о типовом строительстве, даже поле роз превращается в поле поганок.

На самом деле дома здесь трех типов, хотя и очень похожи друг на друга. Изначально проект предусматривал строительство 732 вилл. В итоге было построено 587. С 2011 года собственнику удалось продать 350 из них. Спустя еще некоторое время компания-застройщик (какая неожиданность!) разорилась.

Хочется увидеть еще больше интересных примеров жилья? Как насчет того, чтобы взглянуть на настоящий дом на дереве, который не уступит в комфорте любому коттеджу нашего времени.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию