Архитектура: Футуристический город со странной архитектурой, который превратился в мучительный долгострой

Уникальный город будущего Аркосанти до сих пор является самым нетипичным эко-поселением на планете. Его утопический проект разработал итальянский архитектор Паоло Солери, который всю жизнь не просто мечтал о максимальном единении с природой, но и придумал собственную философию, которую и пытался выразить в невероятных формах зданий. К сожалению, это строительство так и осталось незавершенным, но даже в таком виде фантастические дома являются прибежищем для хиппи, превращаясь в настоящую туристическую Мекку.

Город Аркосанти (Arcosanti) начал строиться в штате Аризона в 100 км от Феникса (США) еще в далеком 1970 году. Его спроектировал Паоло Солери, который на основе своего видения мира придумал эко-утопию, выразив ее через архитектурные формы фантастических домов. С тех пор он и считается отцом-основателем современной экологической архитектуры, получившей название аркология.

Примечание: аркология – синтез архитектуры и экологии. Во главу угла этой концепции поставлены экологические факторы при проектировании, строительстве и обустройстве мест обитания людей. Принципы нового течения базируются на тесном взаимодействии сообщества людей и природы с минимальным пагубным воздействием на окружающую среду.

Как выяснили специалисты Novate.Ru, на данный момент построили всего лишь 13 зданий, но строительство еще продолжается, хотя и не в таких объемах и темпах, как мечталось идейному вдохновителю современного эко-сообщества. Изначально в его планы входило построить настоящий город будущего, где будет проживать не менее 5000 человек, но не сложилось.

Сегодня на территории поселения постоянно проживает не более 150 человек, но при этом часто наведываются волонтеры, которые стараются хоть чем-то помочь, также студенты, которые изучают аркологию на практике.

Проектируя неординарный город, Солери вместе со своими единомышленниками строил вполне цивилизованное поселение, как бы внедряясь в эко-систему. Дома спроектированы так, чтобы можно было максимально использовать природную энергию, но при этом минимально ее разрушать.

До сих пор огромный и многословный указатель встречает своих посетителей: «Если вас по-настоящему беспокоят проблемы загрязнения, отходов, истощения ресурсов, бедности, перенаселения, сегрегации, нетерпимости, а также защиты земли, воздуха и биологического разнообразия, присоединяйтесь к нам». Синтезируя архитектурные формы и экологические основы, Солери попытался создать такой город, где человек, властвующий в нем, будет частью природы, а не ее палачом.

По его довольно правильной и практичной задумке люди должны жить, работать и отдыхать, используя лишь энергию ветра и солнечный свет, сведя до минимума использование искусственного освещения, транспортных средств и любых других пагубных благ урбанизации. Хотя такая автономия и не подразумевала полный отказ от общения, но обеспечение приватности ставилось во главу угла.

Сам автор проекта мечтал, что город удастся построить в кратчайшие сроки и это будет не дольше 5 лет. Но, несмотря на такие зазывные лозунги, правильные психологические и моральные установки и мысли, строительство города так и не завершилось, оставшись в стадии проекта, хотя и полным провалом эту утопию назвать тоже нельзя.

В последнее время даже то, что удалось создать, привлекает множество туристов, ведь не только экологические идеи делают этот город уникальным, по большей части именно его фантастическая архитектура становится все более популярна.

Столь нетипичное поселение и превратилось в своеобразный образовательный центр, где многие современные специалисты проходят обучение, а самые увлеченные даже остаются в Аркосанти, чтобы попытаться довести начатое дело до конца. И хотя создатель эко-утопии Паоло Солери умер в 2013 году (в возрасте 93 года!), недостроенный город остается уникальным местом благодаря энтузиастам, которые поддерживают его на плаву.

Они не просто ухаживают за территорией, но и продолжают строительство, зарабатывая немного на изготовлении бронзовых и глиняных колокольчиков, которые охотно покупают туристы. Также они устраивают всевозможные неформальные фестивали и экскурсии.

Учитывая, что это не вполне обычное эко-поселение со своеобразной архитектурой, то сюда устремляется огромное количество туристов, чтобы своими глазами увидеть фантастические формы строений, которые вдохновляли режиссеров на съемки фильмов об инопланетных цивилизациях. Да и экологи не обходят стороной уникальные проекты домов, учитывая плачевное состояние планеты, ведь неординарному архитектору все таки удалось доказать, что есть возможность вполне комфортно жить, не разрушая окружающую среду, даже если активно пользоваться ее благами.

Такие футуристические проекты не единственные в мире. Время от времени некоторые архитекторы начинают задумываться о будущем и создают уникальные концепции, которые удивляют своей неординарностью и все больше привлекают внимание современного человека. Так, например, уже созданы несколько проектов подводных городов, о которых не мешало бы знать уже сейчас.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию