Архитектура: Где и как снимали сериал «Чернобыль» и какие киноляпы обнаружили ликвидаторы и зрители

На днях закончился драматический телесериал «Чернобыль», который стал не только самым рейтинговым сериалом за всю историю кинематографа (по оценкам зрителей), но и самым обсуждаемым в Сетях. Это и неудивительно, ведь интерес к техногенным катастрофам и к Чернобылю в частности многих заставляет не просто поискать дополнительную информацию о тех ужасающих событиях или задумываться о будущем планеты, но и обсуждать правдивость событий или очередные «киноляпы», обнаруженные во время просмотра.

Исторический мини-сериал «Чернобыль», созданный телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky, повествующий о страшной трагедии, произошедшей на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в Припяти (Украина), произвел неизгладимое впечатление на миллионы зрителей. Буквально с первых же серий он стал самым популярным сериалом в истории, ведь его рейтинг обогнал даже «Игру престолов» и «Во все тяжкие» на ресурсе IMDb и еще четырех популярных проектах.

Интересный факт: Ресурс IMDb Top 250 – это список лучших художественных фильмов мира, создаваемый на основе баллов, выставленных картинам зарегистрированными посетителями сайта IMDb, которые голосуют постоянно. Расчет рейтинга производится на основе подлинной байесовой оценки и рассчитывается по специальной формуле. На данный момент драматический сериал «Чернобыль» набрал 9,6 баллов из 10.

Мало того, что зрители активно голосуют, многие еще активней обсуждают увиденное в соцсетях, причем это длится уже не одну неделю. Критики до сих пор недоумевают, чем же фильм покорил зрителей, ведь в нем нет ни драконов, ни супергероев, ни именитых актеров и даже захватывающей интриги нет. Но, тем не менее, зрители находят общие темы для обсуждения, ведь большинство людей в Европе и Америке даже не подозревали о жутких событиях, которые происходили в первые часы и дни после техногенной катастрофы.

Учитывая, что эти события еще многие помнят, а некоторые даже принимали активное участие в их ликвидации, появляются очень интересные факты от очевидцев. И что самое интересное, они оценивают фильм с точки зрения достоверности, ведь сотрудники АЭС, ликвидаторы и жители Припяти были в самой гуще ужасающих событий и испытали на себе обреченность и страх.

Вот они как раз и утверждают, что в фильме очень много вымысла и большинство фактов и событий показаны не так, как было на самом деле или абсолютно под другим углом зрения. Хотя и отмечают, что эмоциональная составляющая и накал событий отражены на достойном уровне. А вот в вопросах достоверности исторических и трагических событий любое мнение будет субъективным, особенно если учесть менталитет и воспитание людей, о которых идет рассказ, и тех, кто снимал сериал.

Но по этому поводу режиссер фильма Йохан Ренк и его сценарист Крэйг Мазин неоднократно подчеркивали, что фильм хоть и основан на реальных событиях, но является художественным произведением и в нем обязательно будет отражено видение авторов, а не просто сухие исторические факты.

Много форумов обсуждают вопросы создания фильма, учитывая, что съемки на самой Чернобыльской АЭС, так и на прилегающей территории происходить не могли. Как признаются создатели фильма, самым сложным было максимально приближенно к реальности воспроизвести советскую атмосферу жизни и быта тех времен. Художник-постановщик сериала Люк Хал, пересмотрев кучу вариантов, остановился на украинских и литовских городах.

Естественно зрителей больше всего интересовали съемки натуры, показывающие внутренние помещения ЧАЭС и сам реактор. Как оказалось, в Литве есть Игналинская атомная станция, построенная еще в советские времена и закрывшаяся в 2009 году, возле которой имеется свой город-спутник. Город Васагинас, который заменил многострадальную Припять, тоже расположен на берегу озера рядом с лесом и застроен такими же жилыми домами.

Но не все улицы подошли для съемок фильма, поэтому некоторые эпизоды снимали еще и на окраинах Вильнюса, где сохранились похожие 9-этажки. Причем создателям фильма пришлось изрядно потрудиться, чтобы на фасадах домов спального района Фабиенишкес отмыть граффити, убрать все рекламные щиты, высадить аллеи с розами и даже построить детскую площадку.

Московскую «натуру» авторы проекта снимали в Каунасе, выбрав самые подходящие архитектурные картинки, чтобы максимально приблизить к реальности.

Хоть ранее и сообщалось, что все съемки проходили в Литве, но эксперты редакции Novate.Ru выяснили, что это не совсем так. Учитывая, что снимать в Украине было абсолютно невыгодно, ведь в стране не предусмотрены финансовые льготы для иностранных кинематографистов, которые существуют в Литве, но Люк Хал все же настоял. «В нем сохранилось много монументальных и уникальных архитектурных объектов того времени»,– объяснял свое решение художник-постановщик сериала.

Часть эпизодов была отснята на улице Богдана Хмельницкого, в кадр вошли также некоторые кварталы от Пушкинской и до Владимирской. Для этого пришлось не только убирать всю рекламу, смывать современные художества, «переименовывать улицы», вешать агитационные плакаты и ставить газетные киоски, но и перекрывать движение, пускать общественный транспорт и машины тех времен (благо, что такого «добра» осталось предостаточно на территории страны, причем до сих пор многие работают и перевозят людей!).

В нашумевшем сериале можно увидеть многие киевские учреждения, в частности здание «Укринформ», Киевскую госадминистрацию, корпуса высших учебных заведений — НАУ и КПИ. Внимательные зрители узнали и Крещатик и ул. Терещенковскою, а также берега Припяти и Киевского моря.

Кроме того, для реалистичности съемок во время аварии использовали компьютерная модель, которую создали специалисты киевской студии Postmodern digital еще в 2013 году для съемок украинского телесериала от режиссера Виталия Воробьева.

Как водится, столь масштабные съемки не обошлись и без «киноляпов», ведь все проконтролировать просто нереально. Хотя, как отмечалось ранее, в сериале постоянно замечали неточности в изображении жизни и морали 80-х годов, но их просто списывали на художественность произведения, а не на документальность. Но в четвертой серии создатели действительно прокололись, засняв объект из будущего, причем с Чернобыльской катастрофой и связанный — памятник «чернобыльцам», установленный к 25-й годовщине аварии! Конечно же, эту деталь могли увидеть только знающие люди, поэтому основная масса европейских и американских зрителей несостыковок даже не заметила.

Как бы там ни было, какие бы субъективные комментарии не звучали, но меньше чем за месяц «Чернобыль» стал не только самым популярным телесериалом в истории, но и заставил задуматься о будущем человечества, став грозным посланием из прошлого. Учитывая, что более 200 электростанций на всей территории Земного шара продолжают работать, преобразовывая энергию урана.

В мире существует много мест, которые были абсолютно не известны и не принесли столько страданий как Чернобыль, но, тем не менее стали популярными туристическими объектами. Как оказалось, причина в столь неожиданной известности кроется в том, что режиссеры их выбрали для съемок своих культовых кинолент.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию