Архитектура: «Голубая жемчужина» Марокко: оттенки синего на улицах города Шефшауэна

Крошечный городок Шефшауэн, спрятавшийся в тени марокканских кедров на склонах Рифских гор, за последние годы стал узнаваемым и популярным туристическим местом. И неспроста, ведь весь город, начиная со старинных домов и заканчивая улицами и тротуарами, окрашен в сине-голубые тона, которые фантастическим образом сливаются с небесами. Естественно, такая красота не просто очаровывает, она как магнитом притягивает туристов и фотографов со всего мира.

В Марокко находится восхитительный городок Шефшауэн (Chefchaouen), который большинство людей знают как «синий городок» или «голубая жемчужина». Такое название он получил благодаря своей неповторимой архитектуре и восхитительному сине-голубому убранству.

Гуляя по улицам города, туристы, художники и фотографы стараются запечатлеть каждый оттенок, каждую нотку синего цвета, который имеет не одну сотню вариаций. Причем в этом древнем поселении синим окрашено все – мостовые, тротуары, дома и даже цветочные горшки.

Как удалось выяснить авторам Novate.Ru, такому увлечению небесным цветом находят несколько объяснений. Некоторые утверждают, что своим колоритным обликом поселение обязано беглым евреям, которые в 1492 г. нашли здесь пристанище после изгнания из Испании.

Учитывая, что по библейским канонам сине-голубые цвета символизируют молитвенное покрывало талит (талес) и напоминают о Всевышнем, они и решили свое новое пристанище красить в различных тонах синего, чтобы получить Божью благодать.

Если вначале священным цветом красили только дома внутри, то со временем так увлеклись, что синие оттенки, начиная от небесно-голубого и заканчивая темным индиго можно было заметить и на лестницах, и на мостовой не говоря о фасадах зданий и заборах. Учитывая, что целых 500 лет Шефшауэн имел статус священного места и был закрыт для иноверцев, причем под страхом смерти, то архитектура и традиции города так хорошо сохранились.

Интересно: Ограничение в посещении города иноверцами было вполне серьезным предупреждением, ведь всех, кто даже тайком пытался проникнуть на его территорию, ожидала весьма печальная участь. За пол-тысячелетия в этот город удалось проникнуть лишь троим иноверцам. Французскому исследователю Африки Шарлю Эжену Фуко, который первым ступил на эту землю под видом раввина в 1883 г., удалось побыть всего лишь час. Спустя несколько лет попытал свое счастье журналист Уолтер Харрис, который под видом бродяги прожил пару недель. Ну а третьему посетителю – американскому миссионеру Уильяму Саммерсу избежать наказания не удалось. Его очень быстро вычислили и …отравили!

Согласно историческим данным в 1912 г., испанские войска, нарушив все церковные каноны, вошли в город и с тех пор священный город Шефшауэн открыт для всего мира. Учитывая его удачное месторасположение и и такую необычную красочность, он быстро превратился в туристическую Мекку, ведь так интересно посмотреть на самобытный уклад жизни, который на протяжении столетий не попадал под влияние никаких модных течений извне.

Еще один из вариантов, объясняющих такое повальное увлечение синим цветом, вызывает лишь улыбку, но он тоже имеет право на существование. Некоторые «натуралисты» утверждают, что сине-голубые оттенки отпугивают полчища москитов, которых в этой округе огромное количество.

И последнее объяснение необычной традиции более реалистичное и практичное. Учитывая, что в этом регионе круглый год светит яркое солнце, а белый цвет очень пагубно сказывается на зрении горожан, было решено окрашивать все площади в холодный синий цвет.

Различные оттенки синего еще древние поселенцы умудрились получить из произрастающего здесь растения вайда, сок которого при добавлении к извести давал небесный оттенок. И с тех пор меняя соотношение ингредиентов, местные жители создавали невероятное количество оттенков сине-голубого цвета.

Поэтому историческая часть города и пестрит таким лазурным обилием, ведь горожане старались проявить индивидуальность, создавая особую палитру, которая вызывает лишь восторг у окружающих. К сожалению, на данный момент рецепт приготовления синей краски из натурального сырья утерян, поэтому современный голубой фон поддерживается с помощью красителей, созданных химической промышленностью.

Как оказалось, не только старинные улочки марокканского города могут вызывать бурю восхищения и поднимать настроение своим живописным видом, есть еще как минимум 25 мест на земле, где яркие краски среди современного мегаполиса обязательно вернут красочность миру и радость жизни не только местным жителям.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию