Архитектура: Как люди живут на островах, на которых помещается всего один дом

Национальный парк «Тысяча островов», расположенный на территории сразу двух государств, представлен площадью 2000 кв. километров просто неописуемой красоты. Это 1864 острова, разбросанных в хаотичном порядке посреди величайшей реки Св. Лаврентия, имеющих разные размеры: по одним проложены настоящие автострады, а на некоторых больше двух деревьев не может поместиться. Но каждый из них имеет свою историю и даже тайну, о которых охотно рассказывают экскурсоводы, ведь это самое излюбленное место для любителей зеленого туризма, которое охраняется ЮНЕСКО и внесено в список уникальных явлений биосферы.

Это уникальное природное образование «Тысяча островов» (Thousand Islands), растянувшееся на 80 км. вдоль границ двух североамериканских государств (Канады и США) по величайшей реке Св. Лаврентия, является прекраснейшим местом на планете и заслуживает особого внимания.

Ведь глядя на это великолепие с высоты птичьего полета, просто диву даешься, как такое возможно. Мало того, что это очень живописные места, но они еще и практически все заселены, исключения составляют острова, которые имеют совсем уж крошечную площадь.

По правилам и критериям, определенным в этом регионе, островом является клочок суши, который в течение 365 дней в году окружен водой, причем на нем должно находиться хотя бы одно дерево. Таким образом, архипелаг, имеющий название «Тысяча островов», в своем составе насчитывает 1864 острова.

С огромным упоением экскурсоводы рассказывают о местной легенде, которая якобы объясняет такое живописное буйство природы посреди реки. Она гласит о том, что в древние времена, когда боги могли являть свою и милость или жестоко наказывать людей за непослушание или постоянные распри, такое событие произошло неподалеку от этих мест.

Когда одному их верховных вершителей судеб надоели вражда и войны людские, он подарил им свой самый прекрасный сад. Конечно же, на некоторое время народ поутих и радовался жизни, но когда эйфория прошла снова начались разногласия и склоки. Тогда разгневанный бог просто забрал подаренный сад и когда летел мимо этих мест, то просто его уронил, а он, разлетевшись на множество прекрасных кусочков, так и остался посреди реки. Поэтому столь прекрасные россыпи живописных островов с древности и называют «Божественным садом».

Но на самом деле возникновение архипелага более прозаично и обыденно для матушки природы. Эта территория является частью высоко выступающего над уровнем моря Канадского кристаллического щита, который тысячелетиями омывался быстрым течением вод тающего ледника. И за несколько тысячелетий вода просто размыла твердую породу, образовав мелкохолмистую поверхность, заполнив своим потоком все образовавшиеся низины. Со временем вершины покрылись буйной растительностью, превратившись в красивейший живописный архипелаг.

Этим и объясняется разная площадь островов и их отдаленность друг от друга. Естественно эти места были причиной постоянных разногласий и ссор между двумя странами, но к середине XIX века стороны пришли к согласию и теперь две трети площади архипелага принадлежит Канаде, а остальная – США.

И как только государства договорились, эти острова стали массово скупать, застраивая прекрасными виллами, небольшими домишками, тайными резиденциями и даже дворцами. Причем их владельцами могли стать не только жители этих стран, но и европейцы, и вообще все желающие. Ведь первое время даже большие участки суши посреди бурлящих вод реки Св. Лаврентия можно было приобрести за несколько сотен долларов, а крошечные – вообще за сущие копейки.

Постепенно к началу XX века архипелаг превратился в самые желанные и востребованные места для отдыха и туризма. На островах как грибы начали расти загородные коттеджи, гостиницы, постоялые дворы для разных слоев населения и путешествующих, которые пользовались небывалой популярностью среди рыбаков, охотников и любителей столь неординарного отдыха.

А учитывая очень сложный подводный массив скальных остатков и довольно приличную глубину, которая местами достигает 65 метров, эта местность как магнитов притягивает дайверов. Именно эти глубины таят обломки многих кораблей, шхун и яхт, которые затонули в разные года и даже века и теперь считаются самым лучшим в мире пресноводным заповедником для любителей исследовать подводный мир.

Именно поэтому местные власти предупреждают владельцев крупногабаритных плавсредств ночью не испытывать судьбу, чтобы не примкнуть к тем экспонатам, которые уже покоятся на дне реки. Да и днем желательно быть предельно осторожными.

Среди теперешних любителей эко-туризма наиболее популярными являются несколько островов, о которых эксперты Novate.Ru собрали интересную информацию.

1. «Олений» остров

Это остров был выкуплен еще в 1876 году всего лишь за 175 долларов и сразу же его подарили самой секретной масонской ложе под названием «Черепа и Кости». Любители всего таинственного, увлекающиеся конспирологией уверены, что именно эта скрытая организация управляет всем миром. Кстати многие считают, что именно отсюда ведут все нити заговора, которые плетутся не одну сотню лет.

Такие слухи подогревает тот факт, что на территорию резиденции нельзя попасть ни под каким предлогом и даже приближаться к острову строжайше запрещено. Аэросъемка подтверждает, что в глубине острова находятся развалины старинных построек и есть даже теннисные корты, которые уже полностью «захватила» природа в виде дикорастущих растений. Очевидцы утверждают, что сюда иногда наведываются гости, а в остальное время он находится под неусыпной охраной американской погранслужбы.

2. Остров «Сердечный»

Мультимиллионер Джордж Болдт, еще в 14 летнем возрасте прибывший в США из Германии в качестве юнги без денег и связей, достигший высоких финансовых вершин просто влюбился в эти сказочные места. Поэтому и купил один из самых красивых и крупных островов архипелага принадлежащий Штатам. Свое новое приобретение он назвал «Сердечный» и принялся за строительство замка для своей любимой жены.

В первую очередь на острове построили сторожевую башню, электростанцию, множество вспомогательных построек и когда работы по возведению огромного замка были в полном разгаре, Болдт остановил строительство и забыл о нем навсегда. Ведь в это время от неизвестной болезни скончалась его любимая супруга. Поэтому начиная с 1904 и по 1970 гг. недостроенный дворец был заброшенным, пока власти страны его не выкупили. На данный момент замок полностью восстановлен и достроен и там действует удивительный музей, но в него попасть могут лишь те, у кого открыта американская виза, ведь прямо на пирсе находится пограничный пропускной пункт.

3. «Волчий» остров

Этот самый большой по площади остров архипелага, протянувшийся на 29 км. в длину и раскинувшийся на 9 км. в ширину, на котором проживает больше 1400 человек еще имеет название Wolfe Island.

Особых исторических достопримечательностей он не имеет, но восхитительная природа компенсирует этот недостаток с лихвой, тем более что здесь можно просто остановиться в любом из отелей и прекрасно провести отпуск или выходные, ведь именно здесь очень хорошо развита туристическая инфраструктура.

Любителям исторических руин неплохо было бы посетить близлежащий остров «Карлтон», там расположен форт Халдиман (то что от него осталось!) возведенный британцами в 1779 году. Его поразительная история просто завораживает туристов, ведь это военное укрепление очень нелепо и даже позорно пало в 1812 году, потому что было захвачено… тремя американскими солдатами.

4. «Темный» остров

Этот остров прославился тем, что на нем находится знаменитый замок корпорации «Зингер» (en:Singer Castle), который открыт для туристов. Поэтому во всех турах он является обязательным к посещению. Здесь все желающие могут любоваться не только роскошным убранством апартаментов и фотографироваться на фоне великолепной природы и старинных построек.

5. Остров «Хаб»

Этот остров площадью всего лишь 306 кв. метров считается самым маленьким обитаемым островом в мире. На его скалистой поверхности семья Сайзленд еще в 1950 году построила уединенный домик, чтобы отдыхать подальше от цивилизации. Свое творение они назвали «Just room enough» (достаточно места), ведь им удалось все-таки втиснуть свой дом и даже маленькую открытую площадку для отдыха на открытом воздухе. Но вот о покое и уединении им так и приходится до сих пор мечтать, ведь ежедневно толпы туристов, проплывая мимо усадьбы снимает все на видеокамеры и постоянно фотографирует.

6. Международный мост «Тысячи островов»

Пожалуй, самой большой достопримечательностью всей огромной территории архипелага стал Международный мост, который соединил две страны еще в 1938 году. Хоть он и является самым маленьким в мире сооружением, соединивший разные государства, но туристы его просто обожают, ведь при его строительстве были созданы смотровые башни, которые открывают восхитительный вид на всю округу.

Единственное о чем предупреждают специалисты Novate.Ru, если надумаете фотографировать или снимать на видеокамеру прекрасные острова учитывайте сильнейшие порывы ветра, которые гуляют на открытых площадках башни и доставляют массу неприятных моментов зазевавшимся посетителям. Примечательно, что открывали этот мост легендарные личности – Франклин Рузвельт и Макензи Кинг.

На нашей планете расположено множество не только восхитительных островов, удивляющих и манящих своими великолепными пляжами и пейзажами, но и по-настоящему жутких островков суши на территории которых кровь застывает в жилах. И все они таят немало удивительных тайн и невероятных историй, которые как магнитом притягивают миллионы туристов.

Как провести лето с гладкой кожей и без бритвы: Вся правда о лазерной эпиляции, с чего начинать

Объясняем все нюансы лазерной эпиляции. Дополнительно даем подарок за 5000 рублей и вечную скидку 30% на все процедуры.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию