Архитектура: Как миниатюрный автодом превратить в дачу или отельный номер на время поездки

Самыми большими почитателями крошечных жилых пространств считаются американцы. Все чаще они меняют огромные апартаменты на романтику путешествий и даже проживания в крошечном автодоме. Учитывая возрастающий спрос, фирмы, специализирующиеся на строительстве мобильных мини-коттеджей, разрабатывают модели, которые удовлетворяют запросы не только в комфортных условиях, но и размерах жилплощади. Этим летом появился и вовсе уникальный образец – комфортабельная кроха площадью всего лишь 8,3 м², в которой разработчикам удалось поместить спальню, гостиную, кухню, ванную и даже веранду.

Повальное увлечение маленькими домами на колесах привело к своего рода соревнованию среди производителей такого вида жилья. Изначально это были действительно компактные модели. Но со временем автодома «подросли» в размерах. Производители пытались втиснуть все больше комнат, мебели, бытовой техники и даже джакузи с огромными верандами. Но остались и такие фирмы, которые стремятся сделать мобильные апартаменты еще более компактными и практичными, не лишая комфорта и домашнего уюта приверженцев простого образа жизни с минимальными потребностями.

Как стало известно авторам Novate.Ru, американская компания Backcountry Tiny Homes продолжает уменьшать габариты крошечных домиков на колесах. Инженеры фирмы постоянно совершенствуют проекты, уплотняя пространство до такой степени, что диву даешься, как это вообще возможно. Недавно модельный ряд Tiny Homes пополнил новый экземпляр, получивший название Acorn (желудь), который считается самым маленьким домом на колесах по всем стандартам мини-апартаментов. Разработчики уменьшили длину конструкции до 4,8 м (с учетом веранды), поместив ее на двухосный прицеп. При этом максимально облегчен вес (2948 кг), что позволяет без проблем буксировать мини-апартаменты на внедорожнике или пикапе.

Учитывая, что компания Backcountry Tiny Homes специализируется на строительстве эко-жилья, то для создания Acorn использовалась доска кедра, причем вагонкой облицевали как наружные, так и внутренние стены. Это позволило сэкономить на дополнительной отделке, ведь натуральное дерево можно ничем не украшать, стоит только обработать его и покрыть лаком. Поскольку большинство американцев в таких домиках проживают круглогодично и в разных климатических зонах, то при сборке использовали специальный теплоизоляционный материал, чтобы избежать перегрева или переохлаждения.

Чтобы визуально сделать домик более просторным, в той части, где находится гостиная, столовая и спальня в одном лице, установлены огромные панорамные окна, так что клаустрофобия владельцам точно не грозит. В это сложно поверить, но на площади 8,3 кв. м разработчики проекта разместили еще и кухню с мебелью, холодильником, варочной панелью и даже мойкой. Но и это еще не все – в этой крошке есть полноценный санузел с душевой и несколько вместительных систем хранения.

В базовой комплектации этой модели мобильный дом рассчитан на подключение к центральной электросети, благодаря чему может работать вся бытовая техника, а также вентилятор, который встроен в потолок для охлаждения помещения и электрокамин для обогрева.

Для уборки пространства предусмотрена встроенная система пылесоса, причем воздуховоды установлены в нескольких местах, что позволяет подключать только шланг и нужную щетку.

Для тех, кто планирует жить в таком мобильном доме вне цивилизации, авторы проекта обещают интересную фишку. В любой момент дом Acorn можно перевести на автономную систему жизнеобеспечения, правда, за отдельную плату.

Примечание: Автодом Acorn в стандартной комплектации со всем оборудованием, техникой и мебелью можно приобрести за 29 995 дол. Если же клиент не готов платить такие деньги, то компания Backcountry Tiny Homes может предложить и более экономный вариант, заменив комплектацию и отделочные материалы. Те, кто сам желает заниматься отделкой и обустройством своего жилья, могут купить и просто «голые стены», это обойдется около 17 тыс. дол.

Современные производители, стараясь удовлетворить потребности клиентов, придумывают невероятные модели. Уже дошло даже до того, что обычный прицеп простым нажатием кнопки превращается в благоустроенный домик.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию