Архитектура: «Каспийский форт Боярд»: чем на самом деле является странная заброшенная постройка

В Каспийском море у берегов Дагестана на удалении в 2.7 километра от суши можно увидеть загадочную постройку посреди резвящихся волна. Она высится на горизонте и со стороны напоминает знаменитый форт Боярд, который в свою очередь расположен у берегов Франции. На самом деле на Каспии построен вовсе не форт, а секретный заводской цех.

В 1931 году на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение о строительстве нового завода №182 в 18 км от Махачкалы. Предприятие будет заложено уже в 1932 году и получит в последствии название Дагдизель. На сегодняшний день этот завод остается старейшим и одним из крупнейших на территории Дагестана. Во времена Советского Союза предприятие было ведущим заводом по производству дизельных агрегатов и торпед (а также необходимого оборудования).

В 1934 году началось строительство еще одного цеха. Он получил обозначение «№8» и в последствии стал одним из наиболее засекреченных мест советской довоенной «оборонки». Строительные работы были завершены уже к 1938 году и на предприятии сразу же закипела работа по разработке, созданию и тестам торпедного вооружения для кораблей и подводных лодок. Именно здесь советскими инженерами были созданы самые грозные противолодочные и противокорабельные боеприпасы.

Отличительной особенностью цеха №8 было то, что возвели его прямо посреди Каспийского моря в 2.7 километрах от побережья. Для того, чтобы построить завод, пришлось сначала создать котлован, а затем установить каменное основание, на которое и был поставлен секретный цех. Посреди моря отделение завода строили не только для обеспечения секретности, но и для простоты проведения испытаний.
Высота цеха над фундаментом (вместе с вышкой) составляет 42 метра. Суммарная рабочая площадь – 5 тысяч кв.м. Помимо непосредственно цеха в отделении завода Дагдизель было построено общежитие, библиотека, кинотеатр, зона отдыха, столовая, лифт, испытательская лаборатория.

Интересный факт: испытывали в лаборатории цеха №8 Дагдизель не только торпеды.

Здесь тестировали многие другие виды вооружения, выпущенные по всей стране.
Секретный завод работал всю войну. Только в 1941 году здесь было выпущено более 3200 парогазовых торпед. О предприятии знала немецкая разведка. Хотя линия фронта до Каспия не дошла, люфтваффе регулярно бомбило этот регион. Досталось от авианалетов и 8-му цеху. Несмотря на это, завод продолжал работать.

Все изменилось в 1950-е годы. Парогазовые торпеды, как вид эффективного вооружения стремительно устаревали. Заводской цех и лаборатория стали постепенно терять свою актуальность. В 1966 году подразделение окончательно закрыли за ненадобностью, а испытательную лабораторию перенесли на Черное море. Все документы были забраны КГБ в архив или уничтожены. Спустя 10 лет в закрывшемся цеху произошел пожар. После этого было принято решение использовать остатки 8-го цеха для проведения учебных стрельб.

Сегодня «восьмерка» стоит заброшенной постепенно разрушаясь под действием времени и стихии. Данное место стало настоящей Меккой для многих любителей заброшенных советских заводов и прочих экстремалов.

Видео

В продолжение темы еще 7 заброшенных мегапроектов СССР, которые когда-то воплощали мощь всей страны и не только.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию