Архитектура: Китайский ресторатор создал фарфоровый замок, которому позавидовал бы даже великий Гауди

В одном из крупнейших городов Северного Китая, Тяньцзинь (Tianjin), который славится своей древней архитектурой и уникальной культурой, появился новый арт-объект. Фарфоровый замок, созданный увлеченным ресторатором-коллекционером. Это фантастическое здание, которому нет аналогов в целом мире, часто сравнивают с творениями великого архитектора Антонио Гауди.

Когда особняк, созданный еще вначале прошлого века в роскошном викторианском стиле, был куплен преуспевающим ресторатором и любителем старины — Чжан Лянжи, все ожидали открытия нового респектабельного ресторана.

Но увлеченный коллекционер, который к этому времени смог собрать уникальную коллекцию антикварных фарфоровых изделий, решил создать необычный дворец, который стал самой знаменитой достопримечательностью огромного города.

Уникальный особняк, который впоследствии получил название Фарфоровый дом (Ci Fangzi, Yuebao House, China Porcelain House), украсили огромным количеством фарфоровых изделий, экспонатами из белого мрамора и даже природными кристаллами.

За пять лет такой особенной реконструкции на отделку здания ушло около 3000 антикварных фарфоровых ваз, некоторые из них являются ровесницами периода правления династии Тан (618-907 гг.), почти 4000 блюд и чаш, при этом они не всегда были целыми.

Сколы и трещины очень умело были спрятаны при оформлении интерьера или фасада помещения. Также для составления великолепных мозаик было использовано десятки тонн фарфоровых осколков и фрагментов, резные элементы мрамора, россыпи хрусталя и полудрагоценных камней.

Необыкновенная реконструкция особняка началась с фасада, и самой большой проблемой было создание четырех драконов, каждый из которых имеет длину более 200 метров, ведь их планировали установить на высоте трехэтажного здания. Вся команда строителей и дизайнеров занималась столь кропотливой работой вместе с самим хозяином, который принимал самое активное участие в создании уникального Фарфорового дома.

Одна из фигур дракона, украшенная как мельчайшими кусочками фарфора, так и целыми предметами, была помещена на крышу дома, как бы защищая владения от недобрых людей, символизируя могущество и благополучие.

Все стены этого необычного дома украшены удивительными мозаиками, на создание которых ушло около 350 миллионов фрагментов антикварного тончайшего фарфора и переливающихся на солнце кристаллов, превращая его просто в волшебный замок.

Столь необычным облицовочным материалом были отделаны все элементы дома, начиная от огромной лестницы с необычными перилами, заканчивая башенками и даже крышами всех построек во дворе.

Внутреннее убранство столь необычного дома поражает великолепием старинных фарфоровых ваз, фигурок и чаш, а также величием античных статуй львов и Будды из белого мрамора.

Естественно, интерьер особняка выполнен в том же стиле, что и фасад — стены, потолки и лестничные пролеты оформлены фрагментами мозаики из тончайшего фарфора и россыпью кристаллов, а в дополнение к декору идут оригинальные антикварные столы и стулья, старинные сундуки и музыкальные инструменты.

Весь этот уникальный фарфоровый комплекс был оформлен в одном стиле, вплоть до любимого автомобиля создателя необычного музея.

На создание уникального музея, в котором антикварный фарфор получил новую жизнь ушло пять лет кропотливого труда нескольких десятков людей и было потрачено 65 млн долларов. Хоть и была вложена столь баснословная сумма, сам владелец необычного арт-объекта о деньгах не думает, ведь сбылась его заветная мечта, он сможет не только сохранить чудесный китайский фарфор, но и показать его великолепие всему миру.

Уникальный Фарфоровый дом сравнивают с творениями каталонского архитектора Антонио Гауди, который за свою жизнь создал немало шедевров, достойных нашего внимания.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию