Архитектура: Купольный дом, который музыкант умудрился построить за полтора месяца и 9 тыс. дол.

Вполне естественное желание иметь свою крышу над головой может вылиться в необычный дизайн-проект. Так случилось с одним музыкантом, которому друг подарил клочок земли на своей ферме, и всего лишь за 6 недель парень смог построить уникальный купольный дом, который стал настоящим украшением участка и местной достопримечательностью.

Стив Арин (Steve Areen) – молодой музыкант и фотограф, постоянно путешествуя по миру, обрел огромное количество друзей. В очередной свой визит в Таиланд он наведался к Хаджару Джебрану, творчеством которого уже много лет увлекается.

За дружеской беседой, обсуждая планы на будущее, Стив рассказал о своей мечте иметь небольшой эко-домик подальше от цивилизации. В этот момент у Хаджару и его жены появилась идея подарить клочок земли в манговой роще своему другу чтобы, наконец, сбылось то, о чем он так долго мечтал.

Как стало известно авторам Novate.Ru, с этого и началось уникальное строительство чудо-домика. Поскольку у молодого человека было очень мало времени и нужно было успеть сделать все в кратчайшие сроки и с минимальными финансовыми затратами было решено строить именно купольный домик, которому даже придумали название Earthen Dome Home.

Интересно: Купольный дом – это сооружение, которое строится в виде полусферы, являющееся одной из самых энергоэффективных архитектурно-строительных конструкций. Основу системы составляют многогранники, создающие купольное пространство внутри здания, а снаружи такая форма конструкции хорошо справляется с нагрузками, вызванным неблагоприятными погодными условиями и природными катаклизмами.

Учитывая, что родственник друга владел техникой создания глиняных блоков, которые потом и укладывали в виде купола, Стив у него прошел небольшой курс обучения и вскоре, сам мог справляться со всеми тонкостями и премудростями такого эко-строительства. Тем более, что большинство стройматериалов прямо были под ногами и вокруг его будущей хижины.

Использование таких материалов, как дерево, камни, бамбук, глина, сухая трава и другие природные компоненты помогло не просто снизить себестоимость строительства, а что более ценно, удалось сохранить натуральность и естественную атмосферу дома. Имея двух помощников, молодой человек умудрился за три недели собрать всю конструкцию сказочного купольного ансамбля, который включал в себя несколько комнат, террасу для отдыха над спальной комнатой и искусственный пруд с живыми растениями.

Еще три недели понадобилось, чтобы полностью оформить интерьер и украсить и без того оригинальный фасад своего удивительного коттеджа. На такие преобразования Стив потратил всего лишь 9 тыс. дол. с учетом того, что многие материалы были абсолютны бесплатны.

По окончанию строительства молодой человек был так воодушевлен необычной технологией создания эко-дома, что в будущем решил использовать этот уникальный опыт для создания доступного, быстрого и красивого жилья из более прочных материалов, с хорошими теплоизоляционными свойствами, в котором можно комфортно существовать в условиях более холодного климата.

А его друг после этого открыл фирму по производству прессованных глиняных блоков для строительства эко-домов, превратив домик Стива в демонстрационную модель (во время его отсутствия, конечно же!).

Как показывает практика, не надо иметь огромные деньги, чтобы начать воплощать свою мечту в жизнь. Следующие 10 оригинальных домов наглядно покажут, как имея минимум средств, можно построить удивительные сооружения, которые станут не просто крышей над головой, а настоящим семейным очагом.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию