Архитектура: Минская высотка с трехуровневыми квартирами, в которых без пол-литра не разберешься

Жители одной из многоэтажек Минска часто путаются с ответом на вопрос, на каком этаже расположена их квартира. Например, если в лифте нажать на кнопку шестого этажа, то приедешь на тринадцатый, а с улицы и вовсе окна этого этажа будут располагаться на четырнадцатом. Разобраться с этой чертовщиной сложно, но можно, и причина такой путаницы очень оригинальна.

Этот загадочный дом располагается по улице Денисовская. Построен он был в 1990-е годы, когда в моде у людей состоятельных был китч и роскошь. По архитекторскому замыслу, все квартиры в этом чудо-доме – трехэтажные, но в «пересчете» на этажи дома занимают 1,5 этажа. На первом этаже в квартире располагается прихожая, на втором – кухня и гостиная, а на самом верху – две спальни.

Жители дома говорят о том, что у таких квартир есть ряд преимуществ, но и недостатки, конечно, имеются. Такие трехэтажные квартиры по своей конструкции напоминают особняки, здесь прекрасно выдержаны зоны приватности, и, например, приглашая гостей, можно не переживать, что они неизбежно побывают в вашей спальне. Еще один явный плюс – вся уличная грязь остается на первом этаже, и в комнатах гораздо проще убираться. Третий и, видимо, главный плюс – в таких квартирах просторно, нет ощущения, что находишься в бетонной коробке.

Конечно же, есть и минусы. Главная сложность в том, что постоянно приходится ходить по лестнице, как только в семье появляются дети или пожилые люди, перемещение по квартире становится настоящим испытанием. Еще один негативный момент – страх застрять в лифте, ведь за дверьми кабины, которая остановилась, чаще всего просто бетонная стена, а не пролет этажа.

Проект дома принадлежит архитектору из Санкт-Петербурга, но, когда в Минске приступили к постройке, было принято решение сократить возможные статьи расходов. Из плана был исключен подземный паркинг и уменьшены площади квартир. Сегодня отсутствие большой стоянки – еще одна серьезная проблема для жителей дома, весь двор заставлен автомобилями.

Всего на каждом этаже в доме – 20 квартир, по 10 на каждое крыло. В коридорах и подсобных помещениях много свободного места, так что громоздкие вещи не обязательно хранить в квартире. Правда, в последние года контингент жильцов оставляет желать лучшего, так что все подвалы и балконы – на замках.

Когда дом только был заселен, то считался элитным, жили здесь люди обеспеченные и знаменитые (актеры, спортсмены, летчики), но со временем многие разъехались, предпочитая полноценные коттеджи трехуровневым квартирам.

О былом величии советской архитектуры до сих пор напоминают легендарные московские небоскребы — сталинские высотки. Всего их построено семь в российской столице, и у каждого из домов — своя история.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию