Архитектура: Модернистские церкви и храмы современности, изумляющие своей нестандартностью

Известный парижский фотограф Тибо Пуарье не просто путешествует по миру, но и стремится запечатлеть самые великолепные архитектурные творения. Его привлекает невиданное разнообразие знаковых сооружений всех эпох и народов, завораживая уникальными формами и интерьерами. Свое последнее путешествие он посвятил храмовым сооружениям, которые удивляют монументальностью и великолепием, отражая стремление современных архитекторов вложить все самое лучшее в свое творение.

Совсем недавно мир увидела уникальная серия фотографий «Sacred Spaces» («Священные пространства»), в которой знаменитый парижский фотограф Тибо Пуарье (Thibaud Poirier) отразил поражающую красоту современных церквей.

Чтобы создать последнюю серию снимков, маэстро посетил Францию, Данию, Германию, Нидерланды и даже страну Восходящего солнца, чтобы не только самому понять стремление теперешних архитекторов упростить все до минимума, при этом добиться небывалого духовного подъема, но и показать всему миру их невероятную ауру.

Несмотря на такие кардинальные изменения в этом виде строительства, создателям удалось сохранить всепоглощающее духовное единение, находящихся в них людей независимо от вероисповедания или философии жизни.

В своей серии фотографий Пуарье стремится показать обычным людям всю красоту модернистских соборов и храмов, излучающих мощную экспрессию современных тенденций в архитектуре, при этом сохраняя умиротворенный дух христианства.

Сам маэстро комментирует это так: «Поиск баланса является сложной задачей, поскольку церковь должна реагировать на веяния времени, при этом оставаясь привязанной к традициям».

Учитывая современную тенденцию для достижения идеального во всех отношениях эффекта, в культовых сооружениях научились умело сочетать многовековые представления о том, как должен выглядеть храм, с инновационным подходом в религиозной архитектуре.

Причем авторам удалось обойти строгие церковные каноны, что абсолютно не сказалось на создании особой атмосферы, пробирающей до мурашек по коже.

Такое поистине фантастическое сочетание достигает кульминации в дизайне внутреннего убранства, начиная с легких и воздушных пространств, наполненных светом, до колоссальных и сурово монументальных зданий.

«Несмотря на большие стилистические различия, связь между этими церквями остается невидимой для человеческого глаза, но чувствуется практически каждым. То самое эмоциональное состояние, создаваемое во время присутствия, чувство принадлежности, к чему-то большему», – объясняет именитый фотограф.

Эти слова как нельзя лучше подтверждают искусные фотографии интерьеров величественных храмов и завораживающая таинственность церквей, красоту которых можно увидеть в следующей подборке, которую подготовили авторы Novate.Ru.

На современном этапе действительно наметились по-настоящему революционные стремления в строительстве храмовых сооружений. Ведь новая эпоха уже не приемлет бездумное копирование старинных величественных соборов. Настало время создавать, что-то новое и оригинальное, что и доказывают фантастические проекты православных культовых сооружений, которые разрушают привычную храмовую стилистику и все церковные каноны.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию