Архитектура: Напечатанное жилье, или Как за сутки построить дом, вложив всего лишь 4 тыс. «зеленых»

На сегодняшний день 3D-печать завоевывает все больше сфер человеческой деятельности. Так, например, начали печатать самые настоящие полноразмерные жилые дома, которые по своим техническим характеристикам даже превосходят традиционные постройки, не говоря уже о сроках и стоимости самого строительства. Очень интересный вариант уютного дома спроектировала и воплотила в жизнь американская компания, умудрившись «построить» всего лишь за сутки полноценное жилье с бюджетом в 4000 дол.

Идеей обеспечить всех людей собственным жильем (ведь около миллиарда человек не имеют нормальных жилищных условий) загорелись сотрудники американских компаний ICON и New Story.

Благодаря слаженной работе их инженеров, технологов и строителей был создан первый промышленный принтер для трехмерной печати, который получил название «Вулкан» (Vulcan). Вес его достигает 900 кг и он способен при рабочей нагрузке всего лишь 25% создать дом за сутки, при этом в качестве строительного материала использовать только лишь местное сырье, что значительно удешевляет стоимость проекта.

Ведь они научились изготавливать соответствующие смеси буквально из всего, что лежит просто под ногами, при этом технические характеристики дома совсем не ухудшаются, да и отходов при таких технологиях практически нет. Главная особенность производственных параметров этого принтера – способность работать в любых погодных условиях, с неустойчивым напряжением электроэнергии или дефицитом воды.

Благодаря этому уникальному проекту в скором времени строительство и обеспечение жителей планеты домами выйдет на новый уровень. Ведь появилась возможность создавать дома в самые кратчайшие сроки и сразу целиком – без сборки (как это было раньше).

Свой высокотехнологичный монолитный 3D-печатный дом (после сотни апробаций) компании ICON и New Story представили всему миру весной этого года, сразу после того, как получили официальное согласие на строительство «первого разрешенного 3D-печатного дома в Америке». Их детище вызывало бурю восторга и обсуждений, по поводу внедрения столь эффективных и бюджетных технологий для строительства социального жилья в самых сложных местах и неблагоустроенных регионах планеты.

Конечно же, такой прорыв в современном строительстве не мог остаться незамеченным, ведь весь процесс этого фантастического творения занял 24 часа, в итоге получился весьма уютный домик площадью 32 кв метра. Его стоимость составила около $4000.

Со временем столь неординарные дома планируют создавать в труднодоступных местах или с неустойчивыми погодными условиями. Также планируется создание социального благотворительного проекта, который будет реализоваться в Сальвадоре, где собираются построить целый квартал из сотни неординарных домов.

Сам основатель компании ICON Джейсон Баллард говорит, что печать домов предоставляет целый ряд преимуществ: бетонные конструкции хорошо сохраняют тепло, при строительстве практически нет отходов, а кроме того, можно строить быстро, разнообразно и «на порядок дешевле». Будем надеяться, что в скором будущем эти фантастические технологии действительно помогут миллионам людей обрести собственную крышу над головой.

Новейшие технологии — это всегда прорыв вперед и невероятные творения, но при желании и своими руками с наименьшими финансовыми и временными затратами можно создать из обычных бутылок и подручных материалов дачу или даже полноценный загородный дом.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию