Архитектура: Новые стадионы Катара к ЧМ-2022, или Какие скандальные ассоциации вызвали формы спортивных арен

В ноябре 2022 года в Катаре откроется поистине исторический Чемпионат мира по футболу. К этому событию страна начала готовиться заблаговременно, ведь нужно воздвигнуть грандиозные спортивные арены, которые смогут принять десятки тысяч болельщиков. Именно их конструкции и оригинальные формы обращают на себе самое пристальное внимание футбольных фанатов и активно обсуждаются на просторах Сети. Как оказалось, каждый из возводимых или реконструированных гигантов вызывает стойкие визуальные ассоциации, начиная от традиционного арабского мужского головного убора и заканчивая самой пикантной частью женского тела.

Предстоящий ЧМ-2022 считается историческим не только для крошечного эмирата, но и для всего мира по нескольким причинам, ведь он впервые за всю историю его проведения пройдет на Ближнем Востоке, причем впервые состоится осенью.

И это еще не все, главное, что все грандиозные спортивные арены будут расположены на близком расстоянии друг от друга и прибывшие в Катар (Qatar) болельщики смогут без проблем добраться от одной к другой просто на метро.

Учитывая дату приближающейся футбольной феерии, некоторые стадионы уже полностью возведены, другие обретают свои фантастические очертания и скоро будут завершены, ну а к строительству оставшихся только начинают приступать. Ну как бы там ни было проекты всех новых спортивных арен, и планы реконструкции уже действующих утверждены и активно обсуждаются, причем не только футбольными фанатами.

Самую большую бурю эмоций, начиная от полного неприятия одних и заканчивая огромной радостью других, вызвал проект легендарной Захи Хадид. В причинах того, что же так взволновало миллионы пользователей, решила разобраться редакция Novate.Ru и представить самые яркие проекты спортивных гигантов предстоящего мундиаля.

1. Al Bayt Stadium в городе Аль-Хори

Второй по величине стадион «Аль-Баит» расположен городе Аль-Хори сможет вместить под своими комфортными сводами до 60 тыс. человек во время матчей группового этапа и playoff. Учитывая то, что даже в ноябрьский день в Катаре температура воздуха может достигать свыше +30, комплекс оснащен не только выдвижной крышей, но и современной системой кондиционирования.

Его проектом занималась иранская архитектурная фирма Dar Al-Handasah, поэтому вдохновившись арабскими традициями, в дизайне гигантской футбольной арены нашел свое отражение образ традиционного чёрно-белого шатра бедуинов – байт аль шаар, который должен показать восточное гостеприимство хозяев чемпионата.

2. Al-Gharafa Stadium в Аль Гарафа

Стадион «Аль-Гарафа» уже существует и используется как арена для тренировок и игр местной команды с таким же названием. В рамках проведения ЧМ 2022 пройдет этапы полной реконструкции, в результате чего он не только будет оснащен современными системами кондиционирования, но увеличит количество посадочных мест для зрителей. Благодаря модульной конструкции, которую после мундиаля просто демонтируют, стадион сможет принять 44 тыс. болельщиков.

Фасад стадиона определенно напоминает обычную плетеную корзину только огромных размеров, каждый условный ряд которой станет отражением цветовой гаммы национальных знамен стран, которые пройдут квалификационный отбор для Чемпионата мира 2022. Именно таким дизайн-решением хозяева хотят выразить любовь к игре, показывая свое дружелюбие, терпимость и уважение к традициям стран-участниц мундиаля.

3. Education City Stadium в пригороде Дохи

Этот блистательный стадион возводится в центре образовательного городка Эдьюкейшн по проекту испанской архитектурной компании FIA Fenwick Iribarren Architects. Его интересной особенностью станет необыкновенное освещение, которое будет меняться в зависимости от положения солнца. Поскольку его фасад планируется собрать из огромного количества полупрозрачных треугольных панелей, то преломляясь солнечные лучи будут играть цветовым разнообразием как снаружи сооружения, так и внутри.

Учитывая такую особенность, его уже обрекли «алмазом пустыни», ведь главной идеей концепта разработчиков стал лозунг – «блистать днем и светиться ночью». Примечательно, что эту спортивную арену, олицетворяющую великолепие драгоценного камня после мундиаля демонтировать не будут, а превратят в базу национальной женской сборной по футболу.

4. Al-Rayyan Stadium в Аль-Райяне

Действующий стадион Ахмеда Бин Али планировали реконструировать, но в ходе строительства выяснилось, что ничего доброго из этого не получится, поэтому он был полностью демонтировать. Теперь на его месте архитектурная компания Pattern Architects из Лондона возводит спортивную арену, которая будет стилизована под ландшафт пустыни.

На уникальном фасаде не только найдут свое отражение различные символы древнейшей и интересной культуры Катара, но и дикая необузданная природа пустыни.

5. Al Thumama Stadium в Дохе

Это единственный проект, в котором участвовали катарские архитекторы совместно с корейскими и испанскими архбюро Arab Engineering Bureau, Fenwick Iribarren Architects и Heerim Architects. Концепт дизайна явно отражает вид традиционной арабской тюбетейки – гахфии. Эта арена, специально построенная для проведения мундеаля, после последнего свистка будет уменьшена и превратится в Центр спортивной медицины.

Судя по общей тенденции строительства, все новоиспеченные арены благодаря модульным конструкциям будут уменьшены и адаптированы под нужды организаций и клубов, которые связаны с обычной жизнью горожан. Примечательно, не смотря на то, что спорткомплекс еще не завершен его проект умудрился получить престижную французскую архитектурную премию MIPIM.

6. Al-Wakrah Stadium в городе Аль-Вакра

Это один из самых обсуждаемых и осуждаемых проектов предстоящего мундиаля в Катаре, который состоится уже через три года. Этот футуристический концепт был представлен легендарной, безвременно ушедшей Захой Хадид еще в 2013 году.

Как только макет будущего стадиона увидели болельщики, то визуальные ассоциации их привели к образу … женских гениталий. Сама Заха назвала такие выпады «чушью» прокомментировав аналогию: «Это просто нелепо. Если бы автором проекта был мужчина, в его адрес не было бы столько критики». Как утверждала сама архитектор, на создание стадиона именно такой формы ее вдохновил внешний вид традиционных арабских парусных лодок дау. Ведь крыша выполнена именно в виде парусов типичных для этого плавсредства.

Но такому сравнению несказанно порадовались феминистки, искренне недоумевая, прокомментировала столь неожиданное сравнение одна из них: «… в любом большом городе есть куча небоскребов фаллической формы, которыми никто не возмущается. И ничего плохого в том нет, что проницательные люди увидели в этих формах женское начало».

Планируется, что Al-Wakrah Stadium будет входить в огромный многофункциональный комплекс, в котором создадут не только рестораны, офисы и магазины, но и современнейший аквацентр.

Учитывая неутешительные факты в статистике «выживаемости» грандиозных арен, созданных для проведения общемировых спортивных мероприятий, хотелось бы надеяться, что эти великолепные сооружения не постигнет та же участь.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию