Архитектура: Отель-перевертыш, вдохновивший создателей «Звездных войн», идет под снос

Самый знаменитый отель в Тунисе, который в свое время произвел сильное впечатление на создателя «Звездных войн», вероятней всего рухнет. Поскольку здание уже много лет не эксплуатируется и в довершении всего еще и пожар, произошедший в 2011 году повредил львиную долю строения, власти приняли решение о его сносе. Это вызвало бурю протеста неравнодушных людей, а известные архитекторы уже разработали более 10 вариантов использования столь неординарного пространства.

Отель Hotel du Lac расположенный в центре столицы Туниса славится своей необычной архитектурной формой.

Это неординарное здание, больше напоминающее перевернутую пирамиду с зазубринами на краях в стиле брутализма, спроектировал итальянский архитектор Раффаэль Контигиани.

Уже после торжественного открытия, состоявшегося в 1973 году, этот 10-этажный архитектурный шедевр, имеющий 416 комфортабельных номеров, притягивал огромное количество туристов и просто любителей всего странного и необычного.

И как следствие, в нем останавливались самые знаменитые люди, решившие посетить город. Не стала исключением и съемочная группа популярнейшей киноэпопеи «Звездные войны» во главе с именитым режиссером Джорджем Лукасом.

Поскольку большая часть съемок проходила именно в Тунисе, то поговаривают, что именно эта достопримечательность вдохновила мэтра кинематографа на создание вымышленного транспортного средства Sandcrawler, которое использовалось джавами пустынной планеты Татуин.

Так уже сложилось, что отельные комплексы очень быстро теряют свою привлекательность, если их своевременно не модернизировать. Поэтому со временем и этот уникальный центр туризма обветшал и был в 2000 году был закрыт.

В 2011 году президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али, бывший в то время у власти, продал землю Lafico, которая контролировалась правительством Ливии. По какому-то странному стечению обстоятельств в том же году случился пожар, который значительно повредил часть отеля. И с тех пор настало полное забвение и абсолютная неясность о дальнейшей судьбе столь нетривиального строения.

Но недавнее заявление архитектора и рьяного активиста Сами Алулу (Sami Aloulou), являющегося участником сообщества «Здания и воспоминания» (Edifices et Memoires) о сносе Hotel du Lac всколыхнул не только страну. Начались протесты, как со стороны тунисцев, так и неравнодушных людей, ценителей неординарных архитектурных шедевров.

Общественность взывает о помощи ЮНЕСКО, предлагая присвоить одному из самых знаменитых и красивейших строений Туниса статус памятника архитектуры. Ведь в этом случае властям страны не останется ничего другого как восстанавливать здание, а не разрушать его.

Хотя муниципалитет и попытается утихомирить страсти, заявив, что пока не принимал никаких решений о сносе здания и разрешений на такие действия не выдавалось. Но общественность убеждена, что это только вопрос времени и в скором будущем знаменитый отель рухнет. Ведь никаких попыток за 20 лет власти так и не предприняли, чтобы возродить былую славу отеля который, несмотря на несуразность строения, имеет очень даже практичное и функциональное пространство.

Как отмечают архитекторы, члены объединения Edifices et Memoires: «Hotel du Lac был построен как выражение современности и независимости Туниса. В отличие от окружающей архитектуры, отель сделал по-настоящему мятежное заявление об отклонении от пасторально-традиционных и колониальных архитектурных форм. Пожалуй, это единственный пример строительства в стиле брутализма в целом регионе и его нельзя лишиться ни при каких условиях».

Активисты искренне надеются, что у этого исполина все-таки появится шанс на возрождение, хотя и не исключают его перепрофилирование и полную модернизацию. Чтобы доказать властям страны, что у этого культового здания есть будущее в современных условиях, архитектурное сообщество уже разработало 12 реальных проектов реконструкции Hotel du Lac.

«Тунисское государство много инвестирует в начинающую страну», — говорит архитектор Sami Aloulou. «Места в отеле определенно можно отдать под офисы представителям малого бизнеса, которые просто мечтают о создании своего сообщества». Причем активисты даже согласны на некоторые изменения во внешнем облике самого узнаваемого в стране отеля, лишь бы строение продолжало радовать своими фантастическими формами.

Не только тунисское чудо архитектурной мысли является достоянием всего человечества, сохранилось несколько футуристических зданий советской эпохи, которые до наших дней не только не уступают современным творениям, но и поражают абсолютно неординарной формой и полетом фантазии. Их экстравагантная форма и одержимость космической идеей необъяснимым образом балансирует между настоящим безумием и удивительным величием.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию