Архитектура: Палатки со всеми удобствами, или Как комфортно отдохнуть современному эко-туристу

Мало кто может отказаться от проведения выходных на лоне природы, вдали от современного шума и суеты городских улиц. Поэтому все чаще появляются удивительные проекты, в которых дизайнера стараются создать комфорт и незабываемые ощущения для современных любителей эко-туризма, не причиняя вред окружающей среде. Канадским архитекторам удалось разработать необыкновенный отель, в котором обычную палатку превратили в особенное пространство, заглянув в которое, отчетливо понимаешь, что еще никогда отдых в чаще лесной не был настолько комфортным.

Совсем недавно канадская архитектурная фирма Bourgeois/Lechasseur недалеко от Квебека, на живописном склоне Лаврентиды создала удивительный отель Domes Charlevoix. Тройка серых куполов, напоминающих настоящие туристические палатки, образуют комфортабельный эко-курорт класса люкс.

В этом проекте брали во внимание не столько комфорт и уют для людей, главным приоритетом служила безопасность для самой природы. Поэтому для формирования особых палаток и обеспечения их теплом, водой и электричеством были использованы новейшие технологии и материалы.

Для создания сверхпрочного, легкого и абсолютно безопасного для природы каркаса была взята за основу разработка Бакминстера Фуллера (Buckminster Fuller), известного архитектора и изобретателя, борца за сохранение природы.

Благодаря его уникальному изобретению удалось создать треугольные модули, которые и собираются в нужную конструкцию уже на подготовленной деревянной платформе.

Поскольку максимальное сохранение природного ландшафта было в приоритете, то установка столь необычных палаток предусматривала минимальное вмешательство в лесную эко-систему. Поэтому площадка под каждый номер выбиралась очень тщательно, чтобы не надо было вырубать много деревьев.

На подготовленном месте сколотили деревянные площадки, на которых и установили комфортабельные палатки-номера, сарай для дров и даже джакузи под открытым небом.

Учитывая их немалую площадь, в хорошую погоду на ней можно организовывать незабываемые пикники или утреннее чаепитие, а может романтический ужин или полуденный сон в тени деревьев, ощущая удивительное слияние с окружающей природой.

Авторы проекта из архбюро Bourgeois/Lechasseur очень тщательно разрабатывали и интерьер удивительных палаток. Свой выбор они остановили на светло-сером цвете, считая его более спокойным и нейтральным.

Внутреннее полотно, одновременно служащее обивкой стен, сделано из ПВХ, что позволяет его поднимать, чтобы создать большие панорамные окна, через которые смогут проникать солнечные лучи и свежий воздух, а также можно будет любоваться живописным видом гор и реки Святого Лаврентия (Saint Lawrence).

На вершине купола сделаны небольшие треугольные окна (их по желанию можно закрыть), которые создают особую атмосферу ночлега под звездным небом.

Несмотря на внешнюю схожесть с палаткой и матерчатым видом фасадных стен, эти номера хорошо утеплены, что позволяет в них отдыхать с комфортом круглый год, несмотря на суровые зимы Квебека.

Для зимнего периода предусмотрено несколько систем обогрева. Основной является система «теплый пол», которая и создает уютное пребывание.
Ну а если кому захочется ощутить «живое» тепло, то внутри палатки установлена дровяная печь, которая поможет создать особую атмосферу тепла и гармонии.

Возле печи расположили лаунж-зону, где можно расслабиться и часами любоваться огнем, слушая потрескивание дров.

Помимо гостиной разработчикам удалось поместить большую кровать, на которой свободно может разместиться два человека. При этом место ей отвели возле огромных окон, с которых открывается поистине восхитительный вид. И это еще не все, благодаря купольной конструкции, удалось создать второй ярус, на котором расположили еще одну двухместную кровать – туда можно взобраться по деревянной лестнице.

Также организовали мини-кухню, где самому приятно будет приготовить вкусный обед или ужин и обеденную зону. И самое главное, им удалось установить санузел с туалетом и душевой. Благодаря такой комплектации, отдых в палатке стал весьма комфортным и запоминающимся.

Для обеспечения автономного существования каждому куполу-номеру были предусмотрены солнечные батареи, а также специальные резервуары для сбора воды и системы переработки всех отходов жизнедеятельности, которые потом утилизируются без ущерба для лесной эко-системы. О таких методах и системах преобразования, рассказывалось ранее на страницах Novate.ru.

Такого рода ЭКО-курорты, как Domes Charlevoix, становятся все более популярны, благодаря тому, что люди, наконец-то, осознали важность экологических последствий бездумного хозяйствования. Поэтому и создают столь оригинальные проекты, позволяющие отдохнуть современному человеку в комфортных условиях и без плачевных последствий для окружающей природы.

В эпоху, когда человечество все больше ориентировано на сохранение природных ресурсов и владельцы отелей стремятся создавать свои комплексы, которые бы соответствовали этим критериям. Так, например, хозяин отеля The 5 Million Star сам разработал необыкновенные сферические номера, больше похожие на мыльные пузыри. В них уж точно удастся по-любоваться Северным сиянием или звездным небом посреди дикой природы и в любую погоду, даже не вставая с постели. И что самое главное, не нанося существенного урона удивительной эко-системе Исландии.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию