Архитектура: По ту сторону реальности: 5 музеев, созданных гением деконструктивизма Фрэнком Гери

Одни из самых узнаваемых сооружений современности, имеющие изогнутые и даже ломаные линии поверхностей, поражающие экспрессией и замысловатостью, создал настоящий гений деконструктивизма — Фрэнк Гери. Глядя на внешнюю оболочку просто фантастического нагромождения бетона, стекла и металла невозможно даже представить, что же находится внутри столь неординарных конструкций. Поскольку именитый мэтр утверждает, что архитектура — это, прежде всего искусство и самовыражение, поэтому лучше самим убедиться в его гениальности.

Уже сейчас можно с полной уверенностью можно сказать, что Фрэнк Оуэн Гери является поистине легендарным архитектором современности, ведь его стремление создавать что-то фантастическое внесло новый абсолютно неординарный вклад в архитектуру, превращая ее в настоящее искусство. Практически все его творения вызывают не только сотни вопросов и искреннее недоумение, но и настоящее восхищение, а порой даже недовольство и резкое неприятие.

Но как бы там ни было, ни один его проект не остался незамеченным. Поскольку в творческом наследии гения деконструктивизма превалируют общественные здания, специалисты Novate.Ru решили собрать 5 самых невероятных музеев, которые построены в разных уголках земного шара.

1. Музей мебели и дизайна Vitra в Вайле-на-Рейне (Германия)

Проект музея дизайна Vitra в Германии стал первым творением Фрэнка Гери за пределами США. Это выбивающееся из общей городской архитектуры строение моментально приковывает к себе взгляд, ведь издали кажется, что какой-то исполин выбросил причудливой формы оригами просто посреди поля.

Ломаные поверхности стен и крыши здания, спиральная лестница и белоснежная отделка приводят в полный восторг и недоумение.

Ведь фантастическая игра с плоскостями и формами уже стала визитной карточкой мэтра, и за такое неординарное умение сочетать несочетаемое в одном архитектурном ансамбле Гери снискал славу «короля контрапункта».

2. Музей Соломона Гугенхайма в Бильбао (Испания)

Поистине великий архитектурный шедевр Guggenheim Museum, являющийся одним из самых прекрасных мест Испании принес Фрэнку Гери мировую славу и признание. В своем проекте мэтр мастерски обыграл морскую тему и умудрился из обычного известняка, титана и стекла создать настоящий шедевр, который стал визитной карточкой Страны Басков.

Интересный факт, но во время создания музея ярому противнику привлечения компьютера к столь творческому процессу, пришлось-таки прибегнуть к помощи специалистов в области высоких технологий для того, чтобы создать 3D-модель этого авангардного здания.

Сложная геометрия, где нет ни одного угла и внутренние помещения плавно перетекают друг в друга, свели на нет все классические правила, заложенные в стандартных программах, а это означало, что справиться с таким неординарным массивом они никак не могли.

Благодаря совместным усилиям мир увидел новый софт на основе программы проектирования… реактивных самолетов, потому что она не привязана к прямоугольной сетке архитектурных линий.

Этот прорыв в изменении стереотипов даже в компьютерных программах стал важнейшим шагом вперед не только для команды Гери, но и для всего архитектурного сообщества.

3. Музей музыки в Сиэтле (США)

Этот, пожалуй, самый невероятный музей музыки в мире признанный гений современной архитектуры создал в Сиэтле. Как признается Фрэнк Гери, на создание именно такого проекта его вдохновила гитара Джими Хендрикса, которую известнейший гитарист-виртуоз разбивал после каждого концерта.

Именно остатки «разваливающегося» музыкального инструмента и составляют основу облика созданного сооружения, которое не имеет ни точных форм, ни привычного расположения стен и даже окон и потолка, являясь своеобразным символом пластичности и особой энергетики самой музыки.

Изначально при открытии в 2000 году он выполнял функцию лишь музыкальной вселенной с 30-метровой площадкой, имеющую фантастическую акустику и видеопроекционный фриз, благодаря чему и получил название «Небесная церковь». Но через 4 года к нему добавились дополнительные корпуса «Музея научной фантастики» и уникального «Зала Славы», в связи с чем весь этот неординарный многофункциональный комплекс получил название — Experience Music Project and Science Fiction Museum and Hall of Fame.

Теперь это сооружение, созданное из нержавеющей стали и алюминия, переливающееся оттенками фиолетового цвета, серебра и золота стало мировым шедевром архитектуры.

4. Музей современного искусства Фонда Louis Vuitton в Париже (Франция)

Удивительная конструкция 5 лет назад оживила заповедные места Парижа, где находится Сад акклиматизации и старинный парк между столицей и городком Neuilly-sur-Seine (который открывал сам Наполеон III в 1860 году!).

До недавнего времени на этом месте находились Аквариум и Палмариум, за существование которых очень рьяно боролись экологи, теперь же возвышается хрустальный храм Louis Vuitton, с многократно отражающимся Парижем на необыкновенном фасаде. Его 12 стеклянных парусов (общей площадью 13 500 кв. м!), взметнувшись ввысь на 46 метров, больше напоминают гигантский айсберг, который вполне органично вписался в окружающий ландшафт.

Чтобы достичь такого совершенства форм, фасад изготавливали из уникальных панелей (19 тыс. белых листов ультрапрочного, армированного волокном бетона «Ductal») с использованием передовых инновационных технологий. Примечательно, но мэтр собственноручно (в 85 то лет!) создал 60 макетов, пока заказчик, владелец компании Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH), Бернар Арно не оказался полностью удовлетворен результатом.

Конечно же, такой шедевр обошелся меценату в 200 млн. долларов, но он несказанно рад, что его мечта сбылась, ведь главная идея создания музея — «отражение творческого начала французской нации» воплотилась в жизнь. Сразу же после открытия, которое состоялось 27 октября 2014 года, Гарвардский университет признал сооружение «одним из наиболее интересных для изучения образчиков современной архитектуры, где нашлось место всем видам искусства».

5. Проект Музея абстрактного искусства Guggenheim в Абу-Даби (ОАЭ)

Guggenheim Abu Dhabi Museum, проект которого был сделан Фрэнком Гери еще в 2007 году, наконец-то начнет строиться на острове Саадият, что в Персидском заливе. Расположенный рядом с Лувром Абу-Даби, больше скульптурный, нежели архитектурный проект продемонстрирует истинное искусство в виде исполинских гипсовых блоков и самоохлаждающихся полупрозрачных конусов.

Это уникальное сооружение, окруженное с трех сторон сверкающими водами Персидского залива, послужит искусственным волнорезом, создавая надежную защиту Северной пляжной зоны острова.

Но не в этом его основная ценность, планируется что музей, площадь которого составит 45 тыс. кв. метров станет не только обычным хранилищем культурного наследия всего региона, но и катализатором для научных исследований в различных областях, включая историю искусства на Ближнем Востоке в XX-XXI в.в.

Учитывая затянувшийся период начала строительства, администрация Фонда филиала Музея Гуггенхайма уже активно формирует уникальные коллекции, в которых планируется представить особо знаковые произведения различных направлений искусства из многих стран мира.

Шейх Султан бен Тахнун Аль Нахайан, руководитель TDIC, как нельзя лучше высказал основную цель строительства третьего из запланированных грандиозных музеев: «Новые музеи будут способствовать повышению культурного уровня и образования жителей, а также созданию новых рабочих мест. Культура и искусство станут частью повседневной жизни нашего общества, что поможет нам и в дальнейшем бережно относиться к нашему наследию и сохранять его ценность».

Будем надеяться, что это фантастическое творение в скором будущем поразит своей невероятной экспрессией и очередным протестом окончательно разрушит догмы классических норм и веками установленных правил в архитектуре.

Многим почему-то кажется, что поход в музей является очень скучным занятием. Но если наведаться в один из 13 самых удивительных музейных площадок, то мнение о них изменится навсегда.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию