Архитектура: Создание эко-домов с «живыми» фасадами скоро поставят на поток: голландцы показали уникальные образцы

В век урбанизации, когда человек уже практически не видит живую природу, все популярней становятся эко-проекты, которые создают современные компании. Зеленая архитектура превратилась в направление строительства домов нового поколения, которые уже сейчас выгодно отличаются от бетонно-стеклянных конструкций жилого фонда. Судя по уникальным проектам, представленным голландской компанией OAS1S ™, именно за такими домами будущее.

Фонд OAS1S ™, основанный голландским дизайнером и архитектором Раймондом де Хуллу (Raimond de Hull), становится лидером в разработке и внедрении принципов зеленой архитектуры. Одноименный проект OAS1S, созданный специалистами фонда, ярко продемонстрировал стремление авторов соединить природу с очень сложной инфраструктурой города, причем в неожиданно смелых комбинациях.

Интересно: В названии «OAS1S» присутствует число «1» вместо «i» – и это не опечатка. Такая замена означает то, что дом имеет форму цифры 1 и соответствует «глубине человеческого единства с природой».

Главным девизом этого концепта стало выражение – С2С (cradle-to-cradle), что означает «от истоков к истокам». Эти слова четко подчеркнули подход к образованию новой формации, в которой созданные на протяжении веков структуры (социальные, экономические и производственные) объединились в суперэффективную систему.

В своем проекте разработчики предлагают в городских парках создавать целые жилые кварталы, причем, не вырубая деревья, а «вживляя» в их структуру дома, которые будут гармонично сочетаться и дополняться природным ландшафтом, а не изменять его.

Для такого строительства планируют применять технологию вертикального озеленения, которая прекрасно зарекомендовала себя в дизайнерских кругах своей практичностью и натуральностью. Чтобы минимально использовать ресурсы парковых зон дома будут занимать небольшой клочок земли, поднимаясь на несколько уровней вверх. Это позволит увеличить площадь жилого пространства до 160 м².

Стандартные апартаменты будут иметь 4 этажа, оборудованные огромными окнами и лоджиями или балконами, а также стеклянную крышу, что позволит не только любоваться живописной природой, но и обеспечат жилое пространство естественным освещением. При этом наружные стены сделают полностью «живыми», что позволит и утеплить строение, и дополнительно озеленить городские природные зоны. Естественно, тем, кто решится поселиться в столь экзотическом квартале, придется отказаться от использования автомобилей, чтобы избежать загрязнения окружающей среды. Но такое неудобство компенсируется чистым воздухом и тишиной.

Как стало известно редакции Novate.Ru, чтобы максимально гармонично вписать эко-дома в окружающую среду, их обеспечат автономным электро- и водоснабжением. Для этого установят солнечные батареи и бойлеры, тепловые насосы и вентиляторы, фильтры и системы для вторичной переработки воды.

Для создания OAS1S будут использоваться стройматериалы из древесных отходов, переработанное дерево, высококачественная органическая теплоизоляция в виде зеленых стен, а также установят тройные стеклопакеты и высокоуровневую звукоизоляцию. Для того чтобы снизить цены на столь экзотическое жилье и сделать этот проект более привлекательным, разработчики предлагают распределить затраты между желающими приобрести эко-дом и владельцами земли.

Катастрофическое ухудшение экологической ситуации на планете вынуждает не только ученых и активистов бороться за ее сохранение. Находятся неравнодушные люди, которые только на своем энтузиазме умудряются, очищая окружающую среду, строить настоящие дома и целые деревеньки.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию