Архитектура: В Норвегии строят подводное сооружение, куда вскоре будут выстраиваться очереди желающих попасть внутрь

Увидеть загадочную жизнь подводного мира хотят многие: кто-то для этого пересматривает выпуски National Geographic, кто-то осваивает дайвинг, а кто-то… идет в ресторан. Не так давно на южном побережье Норвегии началось строительство первого в Европе заведения, здание которого наполовину располагается под водой и похоже на гигантский перископ. Оно будет функционировать и как ресторан, и как исследовательский центр, где ведутся наблюдения за уникальной флорой и фауной.

Конструкция здания очень необычна, ведь построено оно под наклоном: вход – на берегу, а зал для отдыха – на глубине 5 м. Столики будут располагаться у панорамного окна размером 11*4 м, и посетители смогут видеть все, что происходит «за стеклом». В зависимости от времени года и природных условий «картинка» выглядит по-разному.

Организаторы проекта надеются, что такой ресторан сможет популяризировать информацию о биологическом разнообразии морского мира. Заведение называется Under, что буквально означает «под(водный)», но в переводе с норвежского может читаться и как «удивительный». Вызвать интерес – действительно та самая цель, которую преследуют разработчики концепции.

Владельцы ресторана планируют наладить тесное сотрудничество с исследователями моря, чтобы с их помощью создать условия, при которых рыбы и моллюски начали воспринимать инородную постройку, как органическую часть береговой линии. Здание имеет обтекаемую форму, оно инкапсулировано в бетонную раковину, на которой со временем должны поселиться мидии. Планируется, что со временем ресторан станет искусственным рифом, который привлечет больше моллюсков. Произойдет постепенное очищение вод, и в эти прибрежные воды будет заплывать больше морских обитателей.

В ресторане смогут одновременно разместиться с комфортом 80-100 гостей. Внутри используется приглушенное освещение. У входа в ресторан будут располагаться информационные таблички о биоразнообразии Норвегии. Попав внутрь, гости пройдут по трем уровням. Зона гардероба располагается на линии прибоя, ниже – бар, здесь можно выпить бокал шампанского, это граница береговой линии и океанического дна. Здесь установлено высокое вертикальное окно. Еще ниже – основной зал, где у панорамного окна стоят два больших обеденных стола и еще несколько небольших столиков.

Цветовая гамма в оформлении ресторана тоже подчеркивает это естественное зонирование. В баре превалируют теплые оттенки, которые ассоциируются с прибрежной зоной – с ракушками, скалами, песком. Нижний уровень оформлен в синем и зеленом цвете – это цвета морского дна и водорослей. В помещении вся мебель и отделка – из натурального дуба. Эта древесина не только визуально привлекательна для создания уютной атмосферы, но и прочна.

Открытие ресторана запланировано на 2019 год. Пока же самый большой ресторан под водой находится на Мальдивах. Там на глубине 10 м могут одновременно разместиться 30 посетителей.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию