Архитектура: В Великобритании выбран лучший дом (у нас бы такой сгодился разве что для дачи)

Самой престижной архитектурной награды за лучший дом, которую ежегодно вручает Королевский институт британских архитекторов (RIBA), в 2018 году удостоился жилой дом в лесной чаще – Локсайд Хаус (Lochside House). С учетом модной тенденции, культивирующей экологичность и автономность, проект действительно заслуживает высоких похвал. Но с точки зрения дизайнерской мысли и креативности – дом вызывает легкое недоумение.

Весьма скромный и простенький внешне жилой дом-мастерскую, но с очень сложными энергосберегающими системами разработало британское Бюро HaysomWardMiller Architects для художника-керамиста из Лондона.

Этот необычный дом был построен на опушке дикого леса, вдали от цивилизации на живописном берегу шотландского озера. Это усложняло строительство, ведь все пришлось делать вручную, из-за того, что тяжелая строительная техника просто не могла сюда добраться. Но все же за восемь лет, тесно сотрудничая с заказчиком, им удалось закончить этот особенный проект.

По сути, это целых три объекта, которые были обшиты вагонкой из обожженной шотландской лиственницы, при чем не только фасадные стены, но и крыши всех строений.

Для того, чтобы жилье было теплым, внутри установили высокоизолированные сборные SIP панели. Мало того, что это экологически чистый материал, но именно они позволили минимизировать время и затраты на транспортировку строительных материалов, тем самым ускорить процесс создания дома.

Для того, чтобы защитить столь необычный комплекс от воды и ветра, было воздвигнуто каменное ограждение с применением особой технологии без использования цементного раствора.

Такие неординарные меры были применены для того, чтобы ничем не нарушать эко-систему лесного массива и органично интегрировать в него жилое помещение. Именно это обстоятельство и привело столь неординарный проект к победе в таком престижном конкурсе.

Из-за того, что заказчик (теперь владелец лучшего британского дома!) пожелал иметь дом абсолютно автономным, команде HaysomWardMiller Architects пришлось изрядно постараться внедрить эти системы в столь удаленном от цивилизации жилье.

В первую очередь были установлены солнечные батареи, что позволило вести строительство быстрее. Благодаря их установке удалось подключить специальные системы вентиляции и рекуперации тепла, а также установку, позволяющую утилизировать все нечистоты, не нанося абсолютно никакого вреда окружающей среде.

А для того, чтобы обеспечить жильцов питьевой водой, пробурили артезианскую скважину.

Так что используя природные стихии, солнце и подземные воды, удалось создать вполне современные комфортные условия для проживания вдали от цивилизации. О работе столь практичных и высокотехнологичных установок можно найти полезную информацию на страницах Novate.ru.

Вот поэтому этот уникальный дом-мастерская, расположенный на опушке леса, и был высоко оценен судьями RIBA, ведь на данном этапе такие проекты заслуживают особого внимания.

Именно автономные эко-дома, грамотно интегрированные в общий ландшафт, становятся модной тенденцией в современном строительстве.

Даже если эти домишки внешне выглядят совсем скромно и довольно-таки неказисто, не представляя никакой художественной ценности, все равно становятся победителями.

Современная строительная индустрия все чаще обращается к новым технологиям, в особенности в создании экологически чистого и энергосберегающего жилья. Разработчики стараются находить новые материалы и конструкции, облегчающие эту задачу, при чем не обязательно надо изобретать, что-то эдакое. Иногда они обращают взор на старинные методы возведения строений, так например, в последнее время появилась новая мода на строительство эко-домов из обычной соломы.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию