Архитектура: Воплощение детской мечты: Почему домик на дереве стал самым обсуждаемым объектом на выставке цветов в Англии

Совсем недавно в Челси завершилась цветов, проводимая Королевским обществом садоводов Великобритании (RHS), на которой были представлены уникальные сорта растений и просто умопомрачительные композиции от именитых ландшафтных дизайнеров. Но самой популярной и привлекательной стала экспозиция, олицетворяющий детскую мечту каждого посетителя — домик на дереве. Причем это был не макет, а самая что ни на есть тайная резиденция, которая удивила не только внешним видом, но и функциональными возможностями.

В конце мая в садах Королевского госпиталя в Челси (Великобритания) проходила ежегодная выставка цветов Chelsea Flower Show, которая как всегда вызвала небывалый ажиотаж. Главной идеей выставки этого года стало – «интегрирование садов в пространство домов».

Восемь площадок проиллюстрировали оригинальные концепции с неограниченными возможностями озеленения зданий. Среди всех экспозиций наибольшей популярностью пользовалась площадка британской архитектурной фирмы Blue Forest, которая вместе с Chewton Glen Hotel & Spa представила оригинальный сборный домик, интегрированный в роскошный сад.

Интересный факт: Chelsea Flower Show — самая престижная выставка садового дизайна, которую организовывает Королевское общество садоводов Великобритании (RHS) начиная с 1922 года. Мало того, что это наиболее значимый и крупнейший флауэр фестиваль (flower festival) в мире, так на его открытии во все времена присутствовали монаршие особы Англии.

Чтобы в кратчайшие сроки оформить свою экспозицию, разработчики фирмы Blue Forest решили сделать свой домик на дереве сборным. Поэтому каждый из пяти элементов был создан в мастерских и только потом доставлен на открытых платформах грузовика к месту установки.

Поскольку отдельно взятая часть весит около 1,5 тонн, работать приходилось предельно осторожно, чтобы не повредить деревья королевского сада. На все установочные работы команда молодых мастеров потратила всего лишь семь дней, и еще два им понадобилось, чтобы превратить пустую «коробку» в самый настоящий тайный приют.

Учитывая то, что он создается для установки в зеленой зоне, вся отделка как внешняя, так и внутренняя, сделана из природных материалов.

Специалистам Novate.Ru удалось узнать, что на облицовочные работы ушло более 500 м сертифицированной древесины западного красного кедра и огромное количество материала из туи, но и это еще не все. Мебель и предметы интерьера тоже сделаны из натурального дерева, ведь весь этот интересный ансамбль позиционируется как эко-дом.

Весьма оригинально и эстетично смотрятся деревянные винтовые лестницы, одна из которых ведет к входу в сказочный домик, а другая — на большую открытую террасу. Главной изюминкой оформления входа стала подвесная плетеная качель, которая служит местом для отдыха на открытом воздухе, а также очаровательная корзинка, с помощью которой можно поднять наверх съестные припасы, книги, игрушки или тайную записку.

Естественно, благодаря такому внешнему виду домик, искусно спрятанный среди ветвей, привлекал особое внимание. Но когда посетители попадали внутрь, они были просто очарованы дизайнерским оформлением интерьера и функциональностью каждого элемента мебели.

Поскольку разработчики пытались сделать свою избушку настоящим воплощением детской мечты, то каждой мелочи уделено особое внимание. Как говорит руководитель проекта Блю Форест: «Дом на дереве должен быть не просто функциональным, но и веселым. Ни один ребенок не захочет идти в домик на дереве, чтобы увидеть тусклую, безжизненную комнату. Мы позаботились о том, чтобы дизайн соответствовал своему назначению, с большим количеством места для хранения и площадей для отдыха и развлечений. Некоторые предметы интерьера действительно прекрасны, чего стоит только прекрасная изогнутая лавка с мягким сиденьем, под которую можно спрятать все что угодно».

Поскольку это выставочный вариант для организации уютного уголка отдыха и общения в общественных местах, то оборудована только прихожая, где можно оставить верхнюю одежду, зонты и обувь. Также специалисты обустроили гостиную с изогнутыми лавками, игровую зону с мягкими диванами и небольшую кухонную зону, где можно приготовить чай или разогреть бутерброды.

Как обещают создатели столь неординарной тайной резиденции, они планируют поставить выпуск сборных конструкций на поток и будут адаптировать внутреннее пространство под потребности заказчика. Так что в скором будущем появятся очаровательные загородные дома на дереве или необычные номера в эко-отелях.

Учитывая то, как народ восхищался их творением и с удовольствием отдыхал в столь неординарных апартаментах среди ветвей, то клиенты на его установку найдутся обязательно. Ну а пока этот чудный домик планируют демонтировать, ведь выставка уже закончилась, и отправить его в лес, где на территории Chewton Glen Hotel снова соберут. На этот раз он превратится в «тайную резиденцию» детского клуба, действующего при отеле.

Для тех, кто мечтает отрешиться от суетности современной жизни, спрятавшись в девственном лесу, — в Швейцарии создали уникальный отель на ветвях деревьев. И теперь любителям природы нет необходимости жить в неуютных палатках, если вдруг кому захочется полностью слиться с природой и наслаждаться ее великолепием.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию