Архитектура: «Врасти в землю»: какими были фортификационные линии Второй мировой войны

Первая мировая война с ее позиционными боями навсегда изменила облик вооруженных конфликтов на Земле. Когда человечество замышляло второй акт цивилизационной трагедии, многие страны решили подготовиться заранее, выстраивая фортификационные линии обороны. По какой-то иронии судьбы во второй раз ни у кого не получилось также, как в первый.

1. Линия Мажино

Знаменитая система французских укреплений «la Ligne Magino» на границе с Германией от Лонгийона до Бельфора строилась с учетом опыта Первой мировой войны. Пик строительства укреплений пришелся на 1929-1934 год. Протяженность тяжелых укреплений составляла 400 км. Суммарная протяженность легких укреплений составляла еще 750 км. На линии было 39 долговременных оборонительных укреплений, более 500 казематов, более 500 пехотных и артиллерийских блоков. Создавалась линия с единственной целью – избежать внезапного нападения на Францию со стороны Германии и выиграть время для начала оборонных мероприятий.

В 1940 году германские войска просто обошли линию Мажино через Ардены. Летом того же года 7-ая пехотная армия Вильгельма фон Лееба прорвала линию укреплений. Несмотря на достаточно «комичный» обход линии и заход в тыл, линия Мажино свою непосредственную функцию выполнила – дала дополнительное время французской армии. Помогло правда не очень.

2. Линия Маннергейма

Свое название линия Маннергейма получила с подачи западной прессы. Для Советского Союза война с Финляндией стала не очень удачным прологом к Великой Отечественной войне. Что же касается комплекса оборонительных сооружений, то он был создан финнами специально на случай агрессии со стороны СССР. Комплекс оборонительных сооружений протяженностью 135 км был развернут на финской части Карельского перешейка. Именно здесь в 1940 году развернутся самые напряженные бои «Зимней войны».

Для Красной Армии штурм линии Маннергейма станет крайне болезненным, но вместе с тем и очень полезным опытом, который в последствии пригодится во время проведения таких операций, как «Багратион». Именно в «Зимнюю войну» в СССР окончательно осознают важность тяжелый артиллерии и необходимость грамотной инженерной разведки.

Интересный факт: главным признаком грядущей наступательной операции в годы Второй мировой войны была большая концентрация тяжелой и реактивной артиллерии в районе удара. Советский Союз проводил едва ли не самые масштабные артподготовки, буквально перемешивая укрепления противника с землей. К слову, в 1941 году на границе с оккупированной Польшей у СССР почти не было тяжелой артиллерии.

3. Атлантический вал

В годы Второй мировой войны абсолютно все стороны конфликта создавали укрепительные рубежи непосредственно до начала противостояния или вовремя его. Несмотря на то, что Германия была страной-агрессором и стремилась вести преимущественно наступательную войну, укрепления создавала и она. Ярчайшим примером масштабных фортификаций Рейха стал «Atlantikwall».

Это система долговременных укреплений, созданная почти вдоль всего побережья Атлантики. Общая протяженность системы укреплений превышала 5 тысяч км. Тянулась линия обороны от Дании и Норвегии до границы с Испанией. Построить линию обороны немцы хотели за 8 лет. Работы начались после разгрома Франции в 1940 году и были свернуты (по понятным причинам) уже в 1944 году. На момент 1943 года было возведено менее 20% от запланированных укреплений.

Интересный факт: cледует отметить, что у Атлантического вала была весьма небольшая глубина эшелонированной обороны. На готовых участках она составляла всего 2-4 км. Для сравнения, у линии Маннергейма она составляла 90 км.

А также: линии Молотова и Сталина

Линия Молотова – это система советский укреплений, которая была в скором порядке развернута после присоединения к СССР стран Прибалтики, а также западной части Украины и Беларуси. Линия тянулась от Карпат до Балтийского моря и включала в себя 13 укрепленный районов. На момент 22 июня 1941 года значительная часть укреплений была не завершена, не вооружена, не укомплектована амуницией и припасами. Более того, многие укрепления просто не были заняты гарнизонами.

Очень похожей на линию Молотова также была линия Сталина, которая проходила по старой советского границе. Общая протяженность укреплений составляла 1850 км. Как и на линии Молотова, здесь было 13 укрепленный районов. Глубина линии обороны достигала от 50 до 120 км. По подсчетам немецкой разведки на момент 1941 года на линии Сталина было 142 каземата артиллерии, 248 казематов противотанковых орудий, 2572 каземата для пулеметов. Большая часть укреплений была сконцентрирована под Минском. Если сравнить линию Сталина с линей Мажино и Маннергейма, то она будет самой слабой.

Интересный факт: сегодня в Беларуси участок линии Сталина под Минском был превращен в культурно-развлекательный центр. Реконструкторы восстановили часть долговременных и временных укреплений. Здесь регулярно проводятся инсценировки сражений Второй мировой войны, есть свой музей оружия и техники.

Хочется узнать еще больше интересного? Как насчет того, чтобы прочитать о том, за что советские танкисты недолюбливали главный танк СССР Второй мировой войны Т-34 и как менялась негативная ситуация в течении войны.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию