Архитектура: Всего за 2 года архитектор перестроил заброшенный завод так, что он стал похож на средневековую крепость

Истинное призвание архитектора – создавать и преобразовывать пространство вокруг себя. Когда испанец Рикардо Бофилл задумался над обустройством собственного жилья, он четко сформулировал мысль, что хочет жить в особом здании. И сумел реализовать задуманное. Собственный дом и офис архитектор-подстмодернист построил на базе… заброшенного цементного завода.

Глядя на бетонные стены завода, сложно предположить, что в них всего за какие-то два года можно вдохнуть жизнь, озеленить и кардинально изменить внешний облик построек. Рикардо Бофиллу эта задача оказалась по плечу: он дал себе полную свободу действий и вскоре переехал жить в дом, который стал напоминать неприступную средневековую крепость. В цехах, где раньше кипела работа, появились комнаты для досуга, а в старом хранилище бетона – открытое рабочее пространство. Задействовали и другие помещения – более 30 бункеров и подземных галерей.

Реконструкция завода была завершена в 1975 году, но здание и сегодня выглядит стиль и современно. Секрет в том, что команда Бофилла никогда не останавливается, продолжая ухаживать за зданием, улучшая и дорабатывая его. В здании, помимо офиса, есть белоснежные гостевые комнаты, спальни для семьи Рикардо, библиотека, архив для хранения редких книг.

Центральная часть здания отведена под так называемый «кафедральный собор» — помещение, в котором проходят музыкальные концерты, выставки и другие культурные мероприятия.

Крыши здания превратили в зеленые зоны, стены тоже частично увили виноградниками. Бывший завод буквально утопает в зелени. На территории разбит парк, где можно погулять среди пальм, кипарисов, эвкалиптов и оливковых деревьев.

Офис Рикардо Бофилла находится в окрестностях Барселоны. Этот цементный завод, переживший такие впечатляющие трансформации, — свидетельство того, как архитекторы могут изменять до неузнаваемости пространство, окружающее их.

О самом Рикардо Бофилле следует сказать, что он один из самых известных архитекторов в мире, прославившийся амбициозными проектами. На родине в Каталонии он спроектировал здание Национального театра и аэропорта, в Париже – офисы Cartier и Christian Dior. Также на его счету несколько высочайших небоскребов в Чикаго и Токио. Знают Бофилла и в России, он участвует в проектах по трансформации облика Москвы, по его проектам построено несколько жилых комплексов в Санкт-Петербурге.

Превращение завода в особняк — масштабная затея, есть в мире примеры и поскромнее, но не менее интересные. Например, из рыбной фабрики в роскошный дом. Именно так поступила латвийская семья и вдохнула вторую жизнь в заброшенный завод советской постройки.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию