Архитектура: Выше облаков: в Саудовской Аравии скоро появится небоскреб высотой 1 км

Совсем скоро Саудовская Аравия сможет похвастаться самым высоким зданием в мире. Как обещают авторы проекта и компании, которые участвуют в создании грандиозной Королевской башни, строительство завершится к 2020 году. Она должна стать не только главным украшением нового «умного города» Kingdom City, который строится среди пустыни, но и самым высокотехнологичным зданием всей страны.

Kingdom City или Jeddah Economic City – самый высокотехнологичный район с внедренной смарт-системой «умного города» планируют возвести в пустыне Саудовской Аравии, неподалеку от города Джидда у побережья Красного моря. Этот удивительный сверхсовременный городок строится в три этапа, первым из которых является возведение Королевской башни (Jeddah Tower).

Инициатором создания этого уникального проекта и гигантского небоскреба выступил богатейший принц мира аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд, более известный как принц аль-Валид.

Главным архитектором стал Эдриан Смит, который известен своими неординарными проектами небоскребов в США, Китае и ОАЭ. Смит совместно с известной архитектурной компанией из Чикаго Adrian Smith + Gordon Gill Architecture (AS+GG) создали поистине фантастическую концепцию города будущего, сердцем которого должна стать Королевская башня высотой 1007 метров. Только на одно ее строительство планировалось выделить 2,2 млрд долларов, а на создание всей инфраструктуры города, рассчитанного на 80 тысяч жителей, понадобится не менее 70 млрд инвестиций.

«Цель проекта — предложить максимально высокий уровень жизни в многофункциональной среде: жилых апартаментах различных типов, офисах, магазинах розничной торговли, местах для отдыха и развлечений, гостиницах и достопримечательностях, а также социальных объектах и учреждениях культуры, которые обеспечат молодым жителям Саудовской Аравии тысячи рабочих мест и множество инвестиционных возможностей в различных сферах. Внедрение составляющих «умного» города — важный шаг для развития безвредного для окружающей среды проекта, обеспечивающего себя всем необходимым из собственных ресурсов…», — как нельзя лучше рассказал о концепции нового города Муниб Хаммуд (Mounib Hammoud), руководитель проекта Jeddah Economic City.

Сама же Королевская башня будет состоять из 200 этажей, а из окон откроется великолепный вид на Красное море. Внутри небоскреба планируют разместить не только бизнес-центры, офисы, отели, но и элитные жилые апартаменты, и даже обсерваторию.

Изюминкой проекта должна стать смотровая площадка, диаметр которой достигнет 30 метров и будет располагаться на высоте 157 этажа башни-гиганта. По подсчетам разработчиков, с такой высоты откроется фантастический панорамный вид на Красное море и окрестности в радиусе 140 км.

Строительство небывалого сооружения началось еще в 2013 году и должно было закончиться еще в 2018, но денег у королевской семьи хватило лишь на 26 этажей из 200 запланированных, поэтому строительство и было прекращено.

Из-за такого простоя и пыл принца поугас, а мировой кризис требовал вложений в более реальные сферы. Проблемы, возникшие при строительстве из-за соленого морского воздуха и влияния ветра при высотных работах, также стали одной из важных причин замораживания столь амбициозного проекта на целых четыре года.

Но уже с 2017 года у инновационного концепта появился новый инвестор — саудовская компания Alinma Investment, которая и возобновила строительство.

Позже она заключила соглашение с Международным сервис-провайдером Orange Business Services, который и разработает всю инфраструктуру, связанную со смарт-системами, создав «умный» город мирового уровня. Авторы Novate.ru уже не раз рассказывали об инновационных проектах этой компании и ее достижениях.

В продолжении этой темы предлагаем посмотреть еще один футуристический проект города будущего, который стал победителем Международного конкурса Silk Road Map International Competition.. В этом инновационном концепте действительно есть на что посмотреть и чем восхищаться.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию