Архитектура: Утеплитель, который не нуждается в дополнительной изоляции от влаги

Влагостойкие утеплители в обязательном порядке применяются снаружи зданий. При необходимости их можно использовать и внутри. Такие средства изготавливают из натуральных и синтетических материалов. Именно технология производства наделяет их потрясающими гидрофобными свойствами, которая и гарантирует надежность материала в будущем.

Начать стоит с того, что большинство утеплителей в нашем мире нуждается в создании дополнительной гидроизоляции. Одним из лучших утепляющих материалов, который не нуждается в подобном, был и остается пенополистирол (пенопласт). Он фактически не впитывает воду, что делает допустимым монтаж даже при повышенной влажности.

На сегодняшний день существует два вида пенополистирола. Первый – это «вспененный» или ПСБ. Это самый обычный утеплитель, материал которого был получен за счет термального взаимодействия. Неплохо подходит для утепления фасадов, если его плотность составляет не менее 25 кг на метр кубический.

Второй – это «экструдированный». Данный вид пенополистирола впитывает еще меньше влаги, так как является более жестким. Данный вид утеплителя, как следствие, хорош тем, что вообще не требует создания дополнительной гидроизоляции. К его сильным сторонам также стоит отнести хорошую теплоизоляцию, малый вес (а значит, его просто монтировать, да и нагрузку на стены он меньшую создает), а также высокую прочность. Кроме того, данный материал весьма дешев и устойчив к высоким температурам.

Ложка дегтя в этой банке меда все-таки есть. К недостаткам такого утеплителя в первую очередь стоит отнести плохую шумоизоляцию. Материал неустойчив к кислотам, растворителям, щелочам, а также не устойчив к воздействию ультрафиолета. Наконец, пенополистрирол очень хорошо горит.

В продолжение темы разбираемся, как правильно утеплить балкон или лоджию изнутри своими руками и не только.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию