Архитектура: За переезд в альпийскую деревню швейцарцы заплатят желающим по 70 000 дол. подъемных, но надо выполнить ряд условий

Совсем недавно многие таблоиды пестрили заголовками с весьма заманчивым предложением, в котором предлагается переехать в деревню Альбинен расположенную в живописных швейцарских Альпах. Причем за переезд в живописные места с чистейшим горным воздухом власти посулили $70 000! Как оказалось, такой беспрецедентный шаг инициировали сами местные жители, спасая свою деревню от вымирания, при этом выдвинули некоторые условия, из-за которых желающих поменять место жительства резко поубавилось.

«Кто поселится в швейцарском селе Альбинен, получит 70 тыс. долларов», – такая информация облетела весь мир и в считанные дни деревушка была просто завалена письмами желающих, на таких сказочных условиях поселиться в столь живописном месте. Но заинтересованного народу сразу же поубавилось, когда выяснилось, что СМИ обнародовали неполную информацию и что дармовые деньги никто просто так давать не собирается.

Как оказалось, на такую щедрость общины могут рассчитывать только те, кто готов выполнить ряд довольно жестких условий. Что же такого придумали швейцарцы и что так напугало потенциальных переселенцев, и вообще есть ли шанс хоть у кого-то получить обещанные денежки — во всех этих вопросах попытались разобраться специалисты редакции Novate.Ru.

Конечно же, глядя на фотографии этого поселения, больше похожего на фрагмент рекламного буклета достопримечательностей Швейцарии, многие недоумевают, что же заставило местных жителей пойти на столь разорительный шаг, ведь по $70 000 переселенцам это совсем уж немаленькая сумма.

Но как оказалось, вполне благополучная с виду коммуна переживает не легкие времена, и в некогда процветающей и многолюдной деревни осталось всего 241 жителей, причем из этого мизерного количества лишь 25 человек не достигло совершеннолетия. Из-за того, что уезжают молодые семьи, в деревне уже даже закрылась школа, ведь в ней осталось всего лишь 7 учеников.

В связи с этим ребятам приходится ежедневно добираться в другую школу, расположенную за 20 км. от их родного села. Чтобы избежать печальной участи полного забвения и запустения неравнодушные местные жители создали группу, назвав ее «Молодые альбиненки и альбиненцы» и попытались привлечь внимание властей к их проблеме. На одном из заседаний было вынесено решение выделять дотации молодым семьям с детьми, которые пожелают переехать сюда жить.

«Наше село борется за выживание и за свое будущее. Здесь больше нет школы, почти нет детей, а молодежь все чаще переезжает жить в долину. Наше сообщество больше не может безучастно наблюдать за тем, как вымирает наша деревня», – говорится в петиции составленной участниками инициативной группы общины.

Законы Швейцарии разрешают местным властям финансировать такие программы, если за них проголосовало более 10 % населения. Ради того, чтобы программа заработала и превратилась в серьезное предложение, провели даже референдум, который и узаконил все пункты.

Естественно, не только заманчивое предложение прописано в ней, не обошлось и без конкретных условий, которые нужно будет непременно выполнить, если община посчитает претендентов достойными для жизни в их сказочно красивой деревне.

Первый пункт программы возрождения села гласит: «Семья из четырех человек, которая захочет купить или построить дом в Альбене, получит $25 000 на каждого взрослого и по $10 000 на каждого ребенка».

Но это только предложение, есть еще и жесткие требования, поэтому желающие по-быстрому «срубить» денежку сразу приуныли, ведь переселенцы могут быть не старше 45 лет и являться гражданами страны или как минимум иметь вид на жительство. Также это должна быть семья не меньше чем с двумя детьми (больше можно), которая обязана проживать как минимум 10 лет на территории деревни, а не просто приезжать на выходные.

Но и это еще не все, в обязательном порядке новоиспеченным альбиненцам следует купить или построить в селе дом, вложив в него не менее 200 тыс. долларов. И если хоть одно условие не будет соблюдено, деньги придется коммуне вернуть, отправившись восвояси.

Если такие условия смущают многих претендентов, то община рассчитывает, что «эти инвестиции в будущее деревни окупят и оправдают себя, учитывая, что молодым семьям удастся возвратить в деревню жизнь и процветание. Потому что они будут платить налоги, вкладывать деньги в строительство нового дома или покупку уже готового жилья, тратить средства в местных магазинах и снова заработает школа, ведь увеличится контингент учащихся».

Эти радужные мечты развеивает реальность, ведь работы в деревне нет, а это значит, что молодежи придется добираться в близлежащие города и поселки (как минимум за 20-30 км). Да и сумма в 200 тыс. долларов мало у кого найдется, ведь имея эти деньги люди, предпочтут более устроенную жизнь в любом другом месте, безо всяких требований и условий.

Но учитывая великолепную природу и свежий горный воздух можно надеяться, что найдутся претенденты, которые готовы идти на жертвы ради жизни в таком волшебном месте.

Как оказалось, такие щедрые и заманчивые предложения поступают из некоторых регионов и процветающей Японии. Власти маленьких населенных пунктов уже даже готовы дома раздавать даром или выдавать разрешение на поселение за символическую плату, а иногда и хорошенько приплатить, лишь бы молодежь возвращалась из мегаполисов и остановила вымирание деревень. Но как водится, есть определенные условия, о которых можно узнать из этого материала, вдруг сможете хоть их выполнить.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию