Архитектура: Заброшенный бункер «Ёж»: командный центр СССР, который мог выдержать удар любого оружия

В Советском Союзе создавали много уникальных и дорогостоящих военных комплексов. Средств на оборонный сектор в стране действительно не жалели. Плодом огромных дотаций были и многочисленные суперсекретные подземные комплексы на случай атомной войны. Одним из самых впечатляющих стал проект «Сфера» и его бункер «Ёж».

На сегодняшний день данный бункер можно по праву считать одной из самых впечатляющих советских инженерных конструкций, которая возводилась в оборонных целях. Когда-то этот комплекс исполинских размеров был укрепленным командным пунктом проекта «Сфера». У бункера на момент строительства была максимальная степень защиты. Даже сегодня фортификация, возведенная по подобной технологии, смогла бы выдержать удар ядерной бомбы, если бы та взорвалась бы в непосредственной близости от комплекса.

Главной особенностью комплекса является то, что он почти полностью сделан из металла. В строительстве использовался и бетон, однако его здесь намного меньше. Буквально все и каждое внутреннее помещение отделаны прочнейшей сталью. Командный пункт бункера располагался в многослойной составной металлической сфере. Там было четыре этажа разнообразной аппаратуры, множество кабинетов, а также система жизнеобеспечения.

Так что за это за такой проект «Сфера»? На самом деле все достаточно просто. Данный комплекс, как и многие другие подобные комплексы СССР, строился на случай возможной ядерной войны. Предназначалась «Сфера» для координации боевых действий сухопутных подразделений и авиации. Это безумно сложный с технической точки зрения и очень дорогой комплекс, который, по счастью так и не пригодился стране.

Но все перечисленное меркнет по сравнению с тем, что бункер «Сфера» был установлен под землей на гигантских металлических пружинах. Строго говоря, это были не совсем пружины, а пневматические процессоры. Они нужны были для того, чтобы смягчать вибрации, которые могли воздействовать на комплекс в случае атомной бомбардировки.

Как это очень часто бывает, с развалом страны «Ежа» постигла печальная участь. Проект «Сфера» был закрыт, бункер законсервировали, а спустя какое-то время и вовсе забыли о его существовании, оставив на растерзание мародёрам и охотникам за металлами. Впоследствии в нем было обрезано все, что можно было обрезать, и вынесено все, что можно было вынести. В 2011 году о комплексе неожиданно вспомнили и пришли к выводу, что он может быть опасен. В итоге комплекс уничтожили.

Хочется еще больше интересных фактов о жизни в Советском Союзе? Как насчет того, чтобы найти ответ на вопрос почему советские унитазы снабжали «полочкой», и Зачем она нужна вообще.

Лайфхаки покупателей: Как выбирать товары для кухни с пожизненной гарантией, чтобы они послужили даже вашим внукам

К сожалению, сейчас время товаров-однодневок — неудобных, плохо сделанных и быстро ломающихся. Мы расскажем, где найти и как выбирать товары для кухни с пожизненной гарантией — действительно качественные и надежные, которые послужат даже вашим внукам. Не верите? Они существуют!

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию