Архитектура: «Запретный город» Вюнсдорф: от крепости вермахта до призрачных руин крупнейшей советской военный базы

Ничем не приметный немецкий городок Вюнсдорф, расположенный в 40 км от Берлина, в XX веке стал чуть ли не основным местом, где несколько раз принимались решения мирового масштаба. Именно здесь тайно готовили нападение на Польшу и отсюда началась Вторая мировая война. Его территория стала идеальным местом в качестве тренировочной базы для сильнейших спортсменов, террористов и диверсантов и в то же время выступала полигоном для испытаний оружия. И несмотря на такую активную военно-стратегическую жизнь, этот «запретный город» в один миг превратился в самый настоящий призрак, став молчаливым мемориалом для двух великих держав мира.

Свою судьбоносную военную историю небольшой городок Вюнсдорф (Wünsdorf), являющийся одним из пригородных районов Цоссена, начал еще в 1906 г., когда на его территории начали строиться казармы, а в 1910 г. открылось военное пехотное училище. Все 25 га площади использовали как полигон и крупнейшую военную базу в Европе, на котором готовили войска, участвовавшие в Первой мировой войне (1914-1918 гг.).

В это же время активно строились роскошные корпуса как для командующих кайзеровской армией, так и для простых солдат. Здесь создавались полностью укомплектованные спортивные сооружения, и даже бассейны, которые через 20 лет станут основной базой для подготовки немецких спортсменов к Олимпиаде 1936 г., проходившей в Берлине.

По данным редакции Novate.Ru, в Вюнсдорфе сформировали для военнопленных мусульман «Лагерь полумесяца» (Halbmondlager), в котором их готовили к террористическим актам на территории Британии и Франции. Для будущих террористов создали идеальные условия для военной подготовки и жизни, а также построили первую в Германии мечеть, чтобы с помощью религии еще больше воздействовать на своих подопечных.

Но уже к началу 20-х годов лагерь был расформирован, отправив по миру подготовленных головорезов, мечеть после этого разрушили. Ее существование подтверждают многочисленные фотографии и даже открытки, которые выдавались «борцам священной войны» на память о времени, проведенном в лагере.

Естественно, такую развитую военную инфраструктуру Вюнсдорфа еще сильнее начали укреплять уже после окончания Первой мировой войны, когда на ее территории располагалась штаб-квартира рейхсвера, которая именно здесь начала наращивать военную мощь страны, несмотря на все послевоенные договоренности и запреты.

Интересный факт: Сложно себе представить, но рядом с основным логовом зарождающегося нацизма был создан лагерь беженцев из Польши, Эльзаса и Лотарингии, а также поселение российских эмигрантов, которые были вынуждены покинуть страну после победы Великой революции и установления советской власти.

Начиная с 1937 г., в Вюнсдорфе велось масштабное строительство бомбоубежищ, бункеров и других наземно-подземных защищенных объектов, имеющие кодовое название «Maybach I» и «Maybach II». Также был создан сверхтехнологичный подземный центр управления «Zeppelin», который стал главным управляющим звеном в годы Второй мировой войны. Особо хотелось бы обратить внимание на 19 наземных бомбоубежищ, напоминающих бетонные ракеты, которые были возведены по проекту военного инженера Лео Винкеля. Эту уникальную конструкцию сложно назвать бомбоубежищем, ведь все привыкли видеть такого рода сооружения под землей.

Это необычное строение, которое еще называют «башней Винкеля», имеет высокую коническую конструкцию высотой более 20 м., вмещающей одновременно до 600 человек. Каким бы безумным это убежище не казалось на первый взгляд, но при испытаниях и в ходе самих военных действий из всех подобных сооружений пострадало только одно и то из-за случайного прямого попадания бомбы.

Практически всю войну главное командование нацистской Германии находилось именно в этом укрепленном районе, но в апреле 1945 г. даже эта твердыня пала практически без сопротивления. Когда советские войска вошли в Вюнсдорф, маршалом Жуковым было принято решение именно здесь разместить главный штаб, который руководил операцией по штурму Берлина.

С этого времени начался новый виток в истории столь значимого в военном плане городка Вюнсдорфа. Уже с 1946 г. в бывших штабах, бункерах и казармах вермахта начала обосновываться совершенно другая армия.

Изначально это была Группа советских оккупационных войск в Германии (так официально она называлась до 1954 г.), которая и заняла уцелевшие после бомбардировок американской армией здания и укрепления, начав строительство новых. Со временем столь неблагозвучное название поменяли на Группу советских войск в Германии (ГСВГ) и начали создавать полностью изолированный от внешнего мира городок, который получил среди местного населения прозвище Die Verbotene Stadt – «запретный город».

Вся территория базы была разбита структурные единицы, так называемые военные городки, в которых были расположены все рода войск от мотострелковых и танковых до авиационных и ПВО.

Буквально за несколько лет крупнейшая военная база, находящаяся за пределами СССР, становится полноценным населенным пунктом с развитой инфраструктурой, где было все, начиная от детских садиков, парикмахерских, школ и поликлиник и заканчивая настоящим театром, концертным залом и своим телевидением. Со временем эту закрытую территорию даже начали называть «Маленькой Москвой», учитывая до каких размеров разрослась база и как снабжались проживающие в ней люди.

Начиная с 1989 г., когда рухнула Берлинская стена, произошел массовый вывод всего контингента Западной группы войск. По неведомым причинам людям, проживающим на этой территории, не дали время на сборы, и многие семьи уезжали в такой спешке, что не только личные вещи не взяли, но даже домашние животные остались беспризорничать и погибать.

Хотя высокое начальство и отчиталось, что вывезено практически все оружие и оборудование, но как утверждают очевидцы, после вывода войск осталось огромное количество боеприпасов и различной техники, которые до сих пор разрушаются на этой некогда стратегически важной территории.

Несмотря на такое запустение, некоторые районы этого огромного гарнизонного города обретают новую жизнь. Восстанавливается и реставрируется жилье, в котором теперь живут обычные немцы, решившиеся здесь поселиться.

Конечно же, те части города, где есть аварийные постройки и склады с боеприпасами и оружием, закрыты для посещений, а остальная территория постепенно превращается в туристический объект, где все желающие могут бродить беспрепятственно, фотографируя остатки былой военной мощи, которая создавалась практически сотню лет двумя сверхдержавами.

К сожалению, это не единственная военная база, которую покинули военные и, она осталась на произвол судьбы, разрушаясь и превращаясь в жуткое зрелище. Такая же участь постигла и еще один крошечный городок на Аляске. После сокрушительного землетрясения войска покинули эти суровые места, оставив на произвол судьбы гражданское население, которому теперь приходится жить в одном уцелевшем 14-ти этажном доме.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию