Гаджеты: Купольные дома покоряют мир архитектуры: плюсы и минусы нестандартных построек

Инновации происходят по всему миру. В том числе и в области строительства. Так инженерные умы из западной страны придумали конструкцию купольного дома. Эта постройка нашла своих ценителей. И достаточно много людей решились выбрать нестандартную форму дома. По отзывам все владельцы оказались довольны. Но данная технология относительно нова и только начинает набирать популярность. В связи с эти рассмотрим основные плюсы и минусы купольного строения.
Плюсы:
1. Цена

Сама конструкция дома не предполагает использование тяжелых материалов. Это поможет избежать взятия в аренду особой спецтехники для монтажа конструкции. Также дом экономит пространство. В прямоугольных домах площадь пола и потолка одинакова. В купольном доме пол шире. Это значит, что неиспользуемого пространства меньше. Отсюда выходит, что здание можно более эффективно использовать.

Несущие стены требуют большого количества материала. В любых прямоугольных домах они есть всегда. А небольшой купольный дом не имеет несущих стен. Это значительно облегчает стройку и уменьшает количество материалов. Еще и фундамент требует гораздо меньших усилий. В таком типе конструкций он требуется облегченный.

Купольный дом можно строить и самостоятельно. Но это является и минусом, но об этом позже.
2. Конструкция

Внешняя поверхность стен купольного дома меньше. А чем меньше поверхность, тем медленнее рассеивается тепло. Отсюда вывод: зимой будет не холодно, а летом не жарко. Отопление понадобится, но из-за особенности конструкции оно будет более эффективно распределено. А в квитанции за оплату жилища вы увидите приятные цифры, что уже неплохой бонус.

Купол – удивительная вещь. Он может замечательно рассеивать звук. К тому же еще и свет, в отличии от стандартных домов. Конструкция позволяет встроить большое количество окон без потери устойчивости дома. Поэтому дом можно не усиливать обильным количеством искусственного освещения.

Люди, которые выбрали купольные здания, облегчили жизнь проектировщикам и дизайнерам. Живя в ветряном районе дом с легкостью устоит при любых воздушных нагрузках. Торнадо вряд ли ему покорится, но сильный ветер вполне. Наверняка слышали в новостях о том, как срывает покров с крыш зданий. Так вот хорошие новости: аэродинамические свойства купола помогают избежать данной неприятности. Все потому, что ветер будет равномерно обволакивать дома и не встречать препятствий в виде углов.

Помимо ветров существуют и осадки. В обычных домах крыша делается таким образом, чтоб лишняя вода стекала. Для этого и нужны всякие отводы, вмонтированные сбоку здания. А купол справляется отменно и без них. И все благодаря той же обтекаемости.

3. Дизайн

В наше время выделяться хотят все. Отсюда такое многообразие частных домов. Многие помпезные или в стиле минимализма. Но так или иначе они все надоели. А вот огромный купол привлечет внимание прохожих. При этом он дешевле в постройке и материалов на внешнюю обивку требуется меньше. Таким образом мы получаем красивый и выделяющийся дом за меньшие деньги.

Минусы

Практически все недостатки упираются в новизну технологии. Итак, первый минус — это сложность проектирования. Да, его легче встроить в окружающую местность, но сама конструкция требует серьёзных расчетов. Каркас дома напоминает соты, поэтому необходимо точно рассчитать нагрузку на каждый узел и соединение. Отсюда и сложность в самостоятельной постройке.

Второй минус: площадь стен меньше, как указано ранее. Но все материалы продаются прямоугольной формы. Поэтому их приходится специально обрезать, что увеличивает отходы при строительстве. Это снижает общую экономическую целесообразность.

Третий недостаток – это купол. Как бы он не был прекрасен, но все в строительных фирмах заточено под прямые углы. В том числе и окна. Поэтому их придется делать на заказ. Конечно, это дороже.

Четвертый минус в заказе данного дома. Как известно, лучше нанять тех, кто знает свое дело. Технология изучается многими отечественными фирмами. Но эта технология еще в стадии развития. И по сему будет трудно найти застройщика, который уже делал дома данного типа.

Пятая сложность заключается в выборе материала. Если точнее, то наружного. Подходят только органические, как черепица или деревянная дранка. Все потому, что они достаточно гибкие для придания нужной формы.

Подведем итоги: Здание экономное и в целом строится легче. Основные минусы связаны с гибкостью материалов и их ценой. Но материалы являются и плюсом. Они будут качественный и надежные. При этом вы сэкономите на фундаменте и прочем. Так, что с финансовой точки зрения стоит присмотреться к данным постройкам. К тому же если вы гонитесь за уникальностью, это отличный шанс. Купольные дома не так распространены, плюс у вас будет повышенный комфорт. Да и в целом стоит идти в ногу со временем и отдавать предпочтение новому.

Проживая в неординарном доме, можно присмотреть себе и уникальное средство передвижения. Например, мотоцикл отлично подойдет, но не простой: 8 крутых мотоциклов, при взгляде на которые, захочется получить себе такой же

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию