Геосинтетические дорожные материалы

В настоящее время приоритетной задачей в дорожно-строительной отрасли является строительство дорог, а также их реконструкция, с наименьшими затратами и оптимальным использованием материально-технических ресурсов. Все чаще строительные объекты возводятся на участках земли с грунтово-геологическими проблемами, на переувлажненных или слабых грунтах, в болотистой местности. Необходимо внедрять инновационные инженерные решения для повышения несущей способности дорожных оснований. Именно от их устойчивости зависит долговечность асфальтобетонного покрытия, его трещиностойкость и снижение образования на его поверхности колеи и гребенки.

Для решения данных проблем привлекают современные геосинтетические материалы. С их помощью стало возможным улучшить качество дорожного полотна, увеличить их прочность и срок службы.

Геосинтетики обладают рядом преимуществ, способствующих решению сложных инженерных задач с минимальными финансовыми затратами в короткие сроки. Это высокая прочность на растяжение и разрыв при небольших деформациях, долговечность, высокая адгезия с асфальтобетоном и грунтом, стойкость к воздействию химических веществ, насекомых и грызунов, любых биологических организмов, перепадов температур и морозов.

Геосинтетики – это материалы, в составе которых обязательно есть синтетический или натуральный полимер. Они производятся в виде полотна, сетки, решетки. При тесном контакте с грунтом они образуют новый композитный материал, объединяющий в себе функции геосинтетика и грунта. Они осуществляют армирующие, разделительные, дренажные и фильтрующие функции.

Для разделения грунта и насыпного щебня применяется геосетка, фиксирующая в своих ячейках фракции щебня, не дающая им вдавливаться в более мягкую почву. Для предотвращения проникновения песка в щебенчатый слой используется геотекстиль. Обладая высокой водопропускной способностью, он не мешает просачиваться излишкам воды вглубь почвы, при этом не засоряется даже мельчайшими частичками грунта.

Геосинтетики способны гасить напряжения, возникающие в дорожном основании при больших нагрузках от движущегося транспорта. Они распределяют точечную нагрузку по большей площади, снижая появление колеи, ям и трещин.

Таким же образом действует и объемная георешетка. С заполненными ячейками она образует устойчивый к динамическим нагрузкам каркас, способный увеличить долговечность асфальтобетонного покрытия.

Использование геосинтетиков в дорожном строительстве способно значительно повысить надежность, срок службы покрытия с минимальными затратами на обслуживание, снизить расход насыпных материалов и сроки возведения строительных объектов.

Приобрести высококачественную геосетку в Москве можно в ООО «РЕСАНО». На их сайте resano.ru вы найдете широкий ассортимент продукции, производимой на современном оборудовании, по выгодным ценам. Действует быстрая бесплатная доставка, оплата при получении заказа.

Ссылка на основную публикацию