Идеи вашего дома: Элегантное зонирование пространства, или Современный взгляд на ширмы-перегородки

В последнее время снова входит в моду весьма интересный элемент интерьера. Немного позабытые ширмы-перегородки снова появляются в интересных дизайн-проектах, которые доказывают, что именно они помогут зонировать любое пространство без капитального ремонта и добавят особого очарования и шарма всему интерьеру. Благодаря своей многогранности, непостоянству конструкции и функциональным возможностям они становятся главными помощниками современных дизайнеров в создании изысканной атмосферы и особого уюта.

.

Конечно же, глядя на несерьезность и шаткость конструкции ширмы-перегородки, многие ее не воспринимают всерьез и даже не рассматривают как вариант создания отдельных зон в комнате. А зря, ведь именно ее «легкомысленность» и непостоянство являются главным достоинством и неоспоримым превосходством перед стеллажами, шкафами или специально созданными стенами. Как показала практика, и крошечные площади и огромные залы без проблем можно зонировать с помощью этого переносного элемента декора – главное правильно подобрать нужную конструкцию, материал и расцветку. Для того чтобы разобраться в многообразии столь интересного и функционального предмета интерьера, авторы Novate.Ru подобрали несколько вариантов конструкций ширм, которые лучше всего раскрывают их практические возможности.

1. Многостворчатые ширмы

Конструкция створчатых ширм-перегородок имеет жесткий каркас (облегченный металл, дерево, крепкий пластик) и несколько створок, которые можно складывать в виде гармошки. В большинстве случаев в такой системе бывает 3-4 секции, но случаются исключения, когда их устанавливают намного больше. Все зависит от комнаты, площадь которой именно таким образом пытаются модулировать.

Для наполнения каркасных рамок чаще всего используют текстильные полотна разной фактуры и тональности, специальную бумагу, плетеные элементы из бечевки, лозы или других материалов, поликарбонат, реже кожу. Благодаря легкости и мобильности такие ширмы играют роль как разделительного элемента для создания разных функциональных зон, так и выполняют декоративную функцию.

Интересно: Первая страна, в которой появились ширмы, был Китай. Изначально это были экраны, сделанные из шелка, украшенного витиеватой вышивкой, различными яркими камнями и ракушками. Он неизменно находился у входа в жилище, препятствуя проникновению злых духов. Позже японцы начали использовать ширмы с этой же целью, только шелк заменили бумагой, на которой были изображены драконы и тигры. В Европу столь оригинальный элемент защиты и создания укромных уголков пришел лишь в XVII веке и сразу же превратился в модный элемент декора интерьера. Начиная с XVIII в. Наполеон Бонапарт придал этому модному атрибуту более практическое значение, создав немного другую конструкцию, которую принято считать прототипом современного шкафа-купе. В России же такие перегородки приобрели всеобщее признание только через 100 лет.

2. Одноэкранная ширма

Одноэкранные ширмы-перегородки состоят из каркаса, стоящего на двух опорах или колесиках и одной секции, которую заполняют любым материалом с самым невероятным сюжетом, какой только придет в голову, единственное ограничение может быть только в том, чтобы все эти художества соответствовали стилевому оформлению интерьера.

Эти самые простейшие конструкции, несмотря на свою утонченность и хрупкость идеально справляются со своей главной функцией – разделением пространства, поэтому их смело можно покупать, если нужно отделить рабочую зону от спального места или гостиной. Если же позволяет площадь ванной комнаты, то и в ней она будет очень гармонично выглядеть, помогая создавать многофункциональное пространство. Единственный недостаток такого рода перегородок – это однообразие формы, ведь ее нельзя сложить, свернуть или придать другую, более удобную для комнаты конфигурацию.

3. Гибкие ширмы-перегородки

Эти уникальные конструкции появились совсем недавно благодаря возможностям современной индустрии. Ее основное полотно состоит из огромного количества небольших секций-чешуек (могут быть разной конфигурации), соединенных гибким материалом и закрепленных на основном жестком каркасе. Такие ширмы-перегородки без каких-либо проблем можно свернуть в рулон или придать ей различные причудливые формы, создавая композицию под настроение или по ситуации.

4. Ширмы-полотнища

Такой тип ширм объединяет сразу несколько конструкций перегородок, а если их удалось закрепить на потолке, то ее роль может выполнять и обычная рулонная штора. Для заполнения секций, как правило, используют плотные ткани или специальную бумагу. Такую перегородку легко изготовить самим, если проявить фантазию и приложить немного труда.

5. Эксклюзивные ширмы

Этот тип ширм-перегородок креативные дизайнеры придумали для тех, кто не желает иметь привычную вещь в своем окружении, а старается создавать оригинальные интерьеры. Они могут быть любой конструкции, а вот наполнение и способ исполнения не имеет никаких границ и правил. Чаще всего используют ширмы-перегородки со строенными полками для книг или статуэток, всевозможными крючками или узкими отверстиями для газет и журналов, карманами для всякой мелочевки.

Особой популярностью пользуются ширмы-мозаики, которые состоят из множества различных элементов, форму и количество которых покупатель определяет сам. А потом по своему же проекту может собрать интересную конструкцию нужных габаритов и формы. Но и это еще не все, изменять форму и величину ширмы можно будет и во время эксплуатации, добавляя или убирая ненужные детали, ведь именно в процессе пользования заметны неудобства и всегда возникает желание усовершенствовать имеющуюся конструкцию.

6. Стационарные перегородки

Название этой конструкции говорит само за себя, поэтому такие перегородки устанавливают в тех случаях, когда нужна монолитная граница. Как правило, такие конструкции устанавливают для создания более уединенных зон, разделяя большое пространство, для крошечных площадей такое зонирование не рационально, оно еще более усугубит ситуацию. Основным материалом для создания монолитных перегородок являются: пористый кирпич, пенобетон, гипсокартон, дерево или стекло.

В первых трех случаях возведенную стену декорируют обоями, плиткой, различными панелями. Стеклянные или деревянные перегородки сами по себе являются украшением и в придачу ко всему их можно сделать раздвижными, что делает их мобильными и более функциональными. Единственное неудобство – полного уединения все равно не получится, ведь шумоизоляция очень слабая.

Несмотря на то, что шторы много веков подряд украшают интерьеры жилых и даже офисных помещений, все больше дизайнеров склоняется к тому, что и без этого обязательного атрибута можно прекрасно обойтись. Если не верите, то посмотрите в каких ситуациях даже нужно отказаться от портьер и гардин, чтобы получить кардинально новый интерьер.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию