Идеи вашего дома: Элементы современного дизайна: что сегодня в тренде, а от чего нужно скорее избавляться

Натуральные материалы и классический стиль в оформлении интерьера вряд ли когда-нибудь выйдут из моды, а элементы, которые появились благодаря современным веяниям или применению технических возможностей, как правило, надолго в тренде не задерживаются. Со временем они превращаются в нелепую безвкусицу. Поэтому планируя ремонт сегодня, лучше прислушаться к советам дизайнеров.

Хоть и говорят, что современный интерьер — это абсолютная свобода дизайнерской фантазии, но все же некоторые приемы и элементы профессионалы считают совсем устаревшими, излишними и даже безвкусными и не советуют применять в оформлении своего жилища сейчас.

О том, что же на данный момент считается «вчерашним днем» в современном оформлении интерьеров, а что — трендом, мы расскажем в данном материале.

1. Грамотный акцент на дизайне потолка вместо многоуровневого с подсветкой

Еще совсем недавно всех приводили в восторг глянцевые натяжные потолки с огромным количеством точечных светильников и стилизация под звездное небо, манящее ввысь. Но если вы по каким-то причинам не успели эти технические новшества внедрить в своем жилище, то лучше и не планируйте это делать, ведь дизайнеры не рекомендуют создавать такие конструкции именно сейчас.

Как показал опыт предыдущих лет, в небольших квартирах такой потолок кажется не только тяжелым, но и зрительно давит на обитателей столь малых площадей.

В настоящий момент остается в тренде «нетронутый» нейтральный потолок (классика), если душа просит креативного преобразования, то в новом сезоне именно потолок станет акцентной пятой стеной (так его еще называют).

Дизайнеры советуют акцентировать внимание на потолок с помощью геометрических узоров на контрастных обоях или окрашенных гипсовых конструкций.

Именно грамотное составление геометрических линий и узоров в единую композицию обязательно привнесет чувство гармонии и особого умиротворения.

2. Прозрачные перегородки и стеклянная мебель вместо вычурных гипсокартонных сооружений и массивных предметов мебели

Еще два десятилетия назад хозяева часто организовывали ниши и устанавливали массивные перегородки из гипсокартона, в которых делали витрины с полочками для различных сувениров, книг, поделок детей и многих других мелочей.

Но сейчас этот элемент вышел из моды, ему на смену пришли прозрачные стены и перегородки. Если разделительную функцию выполняет стеллаж, то полки стараются не перегружать большим количеством предметов и вещей.

В этом сезоне все более популярной становится прозрачная мебель, некоторые умудряются даже заменить стандартные кресла и стулья на дизайнерские стеклянные. Массивные же кресла и диваны из одной коллекции уступают место более изящным формам.

А если умело подобрать мягкую мебель из разных коллекций, то получится не только модный, но весьма креативный и стильный интерьер.

3. Стиль ар-деко вместо скандинавского стиля

Бежевые и белые цвета потеряли свой приоритет. Как показывает многолетний опыт, именно тона бежевого цвета делают интерьер более угрюмым и безликим, превращая квартиру в гостиничный номер.

А изобилие белого глянцевого цвета вызывает стойкие ассоциации с операционной. Поэтому дизайнеры не советуют их выбирать за основной цвет интерьера в современном преобразовании квартиры.

Очень длительное время скандинавский стиль удерживал первую позицию, но в новом сезоне неожиданно выходит на арену, отвоевывая первенство, стиль ар-деко. Вместе с ним появляются яркие акценты во всех элементах интерьера, особая роскошь, гламур и элегантность, а также заниженная мебель.

Яркими нотками будут детали или даже акцентные стены кораллового, оранжевого, фиолетового или вишневого цветов. Здесь главное — не переусердствовать, а вовремя уловить тонкую грань между креативностью и полной безвкусицей.

4. Гардеробная вместо огромного шкафа-купе или мебельной стенки

Мебельная стенка в гостиной — это откровенный анахронизм, пришедший из советского прошлого. Даже если это современная конструкция, то более громоздкий предмет мебели сложно найти, поэтому от него надо избавляться.

Такая же участь постигнет и огромные шкафы-купе, которые заполонили все уголки наших квартир.

На смену им пришли прозрачные стеллажи и полки, также заменяют их более изящными и невысокими модульными системами, из которых можно создать разноуровневую композицию, комбинируя открытые и закрытые шкафы и полки.

5. ECO style вместо псевдостиля hi-tech

Совсем недавно популярный псевдостиль hi-tech привнес яркое глянцевое разнообразие в унылые интерьеры прошлого. Металлические аксессуары, мебель простой геометрической формы из искусственной кожи теперь кажутся совсем безвкусным.

Настоящий hi-tech кардинально отличается от того, что мы привыкли видеть в интерьерах последний лет, он будет актуален и в новом сезоне. Ведь его истинные составляющие – полная асимметрия, острые углы во всем, даже в мебели (в новом сезоне смягчены округлыми деталями), обилие металла останутся в тренде. Но выдерживать интерьер в этом стиле очень дорого и сложно.

Конечно же, живые цветы в новом сезоне вытеснят и насыщенные фотообои со всевозможными пейзажами, а также обычные обои с крупным цветочным принтом уже считаются устаревшими.

Лучше оформить пространство своей квартиры в ECO style, ведь натуральные природные мотивы привносят в нашу жизнь гармонию и умиротворение. Уже доказано учеными, что человеческий организм чувствует цвет даже кожей, причем 80% воспринимает именно нервная система, а визуально лишь 20%.

Поэтому присутствие зеленого цвета всегда благоприятно влияет на психику людей, приводя нервную систему в норму. В 2019 году в интерьере модными будут вертикальные сады и обилие всевозможных комнатных растений.

6. Современные ковры и текстиль

Эти составляющие всегда присутствуют в нашей жизни, какова бы не была мода. Просто изредка надо просматривать модные тенденции и менять их на более современные. Тем самым можно кардинально изменить интерьер с наименьшими финансовыми и временными потерями, а как правильно это сделать, можете узнать из материалов на страницах Novate.ru.

В этом сезоне будут в моде ковровые покрытия необычной формы с абстрактным рисунком. Особенно интересно и элегантно они будут смотреться на контрастном полу, создавая своеобразный островок.

Что касается штор, портьер и различных занавесок, естественно вычурные ламбрекены уже давно считаются моветоном. Хотя многие хозяйки мечтают о «нарядных» шторах, считая их богатым украшением дома, но это не совсем так, лучше отказаться от столь мещанской затеи.

Поскольку в новом сезоне стиль ар-деко является приоритетным, то даже в текстиле должны присутствовать роскошь, богатство расцветок, обилие геометрических форм в узорах, яркость орнаментов, асимметрия и необычные сочетания фактур.

При обустройстве современного интерьера мелочи тоже играют немаловажную роль. Порой даже самая маленькая вещица поможет создать особую атмосферу всему пространству. В этом случае совсем не обязательно отправляться к дизайнеру или сувенирную лавку, можно просто сделать недостающий элемент декора своими руками. В следующем обзоре собраны оригинальные идеи,
которые можно самостоятельно воплотить в реальность без особых затрат и буквально за выходные.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию