Идеи вашего дома: Как молодой архитектор превратил убогую развалюху 28 кв. м. в стильную студию

С каждым годом мини-квартиры все больше набирают популярность в реалиях современной жизни. Люди стараются довольствоваться малыми площадями, порой даже абсолютно не пригодными для существования, лишь бы не платить непомерную арендную плату и иметь собственное жилье. Ну, а если такие апартаменты приобретают творческие люди или настоящие профессионалы, то они умудряются превратить самые убогое пространство в настоящий шедевр. Так произошло и с комнатой в старом доме, которую молодой архитектор из убогой развалюхи превратил в полноценное жилье.

Молодой архитектор из Мельбурна Дуглас Ван решился на приобретение небольшой комнаты в довольно старом здании общежития. Его не пугало неприглядное состояние и габариты помещения ведь его профессиональные навыки позволяли привести даже такую убогую жилплощадь в 28 кв. м. в надлежащий вид.

Он давно мечтал создать что-то необычное лично для себя, поэтому даже такое малопригодное для комфортной жизни помещение с особым воодушевлением постарался превратить в современное многофункциональное жилое пространство.

Зная азы планирования, Дуглас решил убрать перегородки, которые отделяли жилую комнату от санузла, что позволило получить открытое пространство.

Для того, чтобы комната превратилась в полноценную квартиру, он использовал метод зонирования, который успешно применялся для организации социального жилья еще с 20-х годов прошлого века, позаимствованный из стиля оформления японских чайных домиков.

Благодаря такому способу даже небольшим площадям можно придать намного больше функциональности, нежели при обычной планировке.

Учитывая то, что дом был добротным и его фундамент с несущими балками могли выдержать довольно большую нагрузку, молодой человек мог устанавливать любые платформы и перегородки, не опасаясь за целостность строения.

Поэтому ванную комнату удалось создать изолированной и по всем правилам строительства, облицовывая керамической плиткой и устанавливая нужную сантехнику.

Интересным способом удалось достичь разделения оставшейся площади. Для этого были установлены не только подиумная площадка, но и стальная конструкция, которая послужила основой создания оригинального мебельного модуля.

Одна часть модуля обозначила крошечное кухонное пространство площадью всего лишь 1,8 кв. метров. После тщательных расчетов оказалось, что даже этого пространства будет достаточно для установки варочной поверхности, мойки и разделочной столешницы, под которой можно спрятать посудомоечную машину и духовой шкаф.

А на верхней вертикальной площади удалось установить мощную вытяжку и полноразмерные закрытые шкафы, выполняющие функцию кухонного гарнитура с одной стороны и обычного серванта со стороны жилой зоны. Но и это еще не все.

Поскольку эту мебельную конструкцию Дуглас проектировал сам, то этот шкаф имеет весьма интересную особенность: его дверцы открываются как в кухне, так и в гостиной. А учитывая то, что внутри модуля нет перегородок, то такое практичное решение помогло обеспечить дополнительным местом для хранения часто используемых предметов, которые легко достать из разных комнат.

Интересную особенность имеет и столешница. Ее довольно большая ширина позволяет использовать одну и ту же площадь с различными целями в зависимости, с какой зоны ею пользоваться. Причем кухня с таким оригинальным фартуком кажется намного больше, да и сквозное отверстие идеально выполняет функцию раздаточного окна, ведь теперь не надо ходить туда-сюда, чтобы накрыть стол во время дружеских вечеринок.

Для оформления интерьера миниатюрной кухни молодой архитектор использовал контрастные цвета. Хотя и бытует мнение, что светлые тона зрительно увеличивают площадь, но и ярко выраженный контраст глянцевой черной мебели, кухонного оборудования, напольной плитки с матовой белой кирпичной стеной, вдобавок с открытым пространством вместо рабочего фартука, производит абсолютно небывалый визуальный эффект.

Кстати сказать, креативный владелец и ванную комнату облицевал черной керамической плиткой, задекорировав швы красной затиркой. Если глядя на столь необычное оформление ванной и кухни вам захочется повторить этот прием, то эксперты Novate.Ru предупреждают, что такой стиль не на всех площадях так эффектно выглядит, и не каждый многие годы сможет его лицезреть.

По другую сторону модульной конструкции разместилась жилая зона, которая выполняет сразу несколько функций: гостиной, столовой, спальни и рабочего кабинета. Учитывая любовь создателя этого проекта к контрастам и нетривиальности, в интерьере решил использовать гладкие поверхности и ярко выраженные фактурные. Поэтому подиум и вся мебель сделаны из толстой фанеры, а стены имеют первозданный вид старого кирпича, который он просто покрасил в белый цвет.

Чтобы не загромождать жилое пространство мебелью молодой человек построил большую приподнятую платформу, которая проходит по всей длине помещения. Эта фанерная площадка служит не только основанием для кровати, но и легко преобразовывается в диван или обеденную зону.

Для этого стоит лишь спрятать матрас в специальный отсек под площадкой и установить приставной стол, а в качестве кресел служат специально созданные в виде стульев подушки. Но такие манипуляции радушный хозяин проделывает лишь в тех случаях, когда приходят гости. В остальное же время этот подиум служит обычной кроватью, которую он не убирает.

Поскольку Дуглас Ван архитектор, работающий в основном дома, то организации рабочей зоны он уделил особое внимание.

Для нее он выделил достаточно места у окна, где поместился уникальный деревянный стол, который он проектировал и собирал сам еще во время учебы и удобное кресло.

Учитывая то, что молодой человек увлекается музыкой, то в конструкции стола с помощью выдвижных полок можно спрятать не только клавиатуру, но и самый настоящий инструмент, на котором креативный владелец время от времени музицирует.

Единственным украшением столь креативной квартирки без мебели и каких-либо декоративных элементов стали – книги и фикусы, которые привнесли тонкую нотку домашнего уюта.

Как показывает практика, при желании можно создать весьма комфортный и стильный дом даже на миниатюрных площадях. Для этого нужно не только быть креативным человеком, но и знать некоторые тонкости и дизайнерские хитрости, которые помогут грамотно реализовать свои мечты на крошечной территории.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию