Идеи вашего дома: Как правильно зонировать однушку, чтобы расширить ее возможности

Владельцам маленьких квартир, где одна комната выполняет функции и спальни, и гостиной, и детской, не позавидуешь. Однако, если знать некоторые правила зонирования и успешно применять их на практике, можно оформить помещение таким образом, что оно будет казаться вам большим и просторным. О том, как это сделать, читайте в статье.
Зонирование пространства при помощи цвета и освещения

Для малогабаритных квартир лучше всего использовать светлые оттенки, которые визуально увеличивают пространство. Но в случае с зонированием, подойдут другие цвета. Так, при помощи краски или обоев вы сможете расставлять в комнате акценты, обозначать местоположение дивана либо кровати. Этот нехитрый способ поможет глазу воспринимать выделенные места в качестве отдельных зон.

Такая же ситуация обстоит и с напольными покрытиями. В «спальне» можно использовать плитку, а в «гостиной» – паркет. Они могут быть как одного цвета, так и разных, в зависимости от дизайна помещения.

Еще можно поделить комнату на разные оттенки – в спальной зоне использовать светлую цветовую гамму, а там, где вы собираетесь принимать гостей – темную. Обратите внимание, что цвет потолка должен быть чуть светлее, чем стен. Так он будет казаться выше и квартира станет менее тесной.

Можете призвать на помощь осветительные приборы. Лучшим решением станут светильники, которые будут не видны для посторонних глаз. Такой подход поможет сделать жилье более светлым и просторным.

Вышеуказанные «воображаемые» границы, установленные при помощи цветовой гаммы и светильников, играют очень большую роль в ощущении комфорта и уюта. Но все же лучше разделять комнату на зоны при помощи осязаемых предметов.
Зонирование комнаты при помощи мебели

Самым популярным вариантом зонирования однокомнатной квартиры является мебель — ее в любом случае нужно покупать и расставлять в комнате, так что дополнительных финансовых вложений для разделения помещения на несколько зон не потребуется. Главное – правильно устанавливать предметы мебели, чтобы вам было удобно передвигаться по комнате. Иначе это будет обычное нагромождение, а не зонирование.

Для решения проблемы используйте многофункциональную складную мебель. Хороший вариант – откидной письменный стол. Когда вы не будете использовать его по прямом назначению, его можно будет применять в качестве полки.

Отделить спальню от гостиной поможет стеллаж с книгами. Он может быть открытым, чтобы легко пропускать солнечные лучи, либо частично закрытым с привлекательными ящиками либо дверцами. Выбирайте модель, подходящую под ваш интерьер.

Также для зонирования подойдет раскладной диван, который может выступить как спальным местом, так и зоной для отдыха, приема гостей. Оригинальным разделителем выступит спинка кровати. Она представляет собой классическую перегородку, но монтируется непосредственно к мебели. Размеры можно выбрать на свое усмотрение: до потолка, либо вдвое меньше. С другой стороны такой спинки могут размещаться ящики для одежды и других вещей.

Зонирование спальни
Кстати о спальне: так как она имеет первостепенной значение, то к ее оформлению нужно подойти со всей ответственностью.

Раньше, если в одной комнате ночевало сразу несколько человек, функцию зонирования выполнял балдахин, который был изобретен специально для этой цели.

Но в 21 веке, когда существует множество различных технологий, можно решить вопрос более креативно. Например, если в помещении высокие потолки, то можно оформить второй ярус и разместить там кровать. Этот вариант является очень выгодным, так как, во-первых, вы получаете свое личной пространство, которое никто не увидит с «первого этажа», а, во-вторых, внизу освободятся ценные квадратные метры. Под кроватью вы сможете устроить кабинет, гардеробную, детскую, оформить уютное место для отдыха с двумя креслами и небольшим журнальным столиком. В общем все, что вашей душе угодно.

Еще одно популярное решение – подиум. Это устройство само по себе является отличным способом отделить спальню от общей комнаты и приподнять ее над гостиной и рабочей зоной. Но если вам не будет хватать собственного пространства и захочется еще большего уединения, разместите сбоку от подиума стеллаж либо перегородку.

Использование перегородок для зонирования

Перед тем, как выбрать и установить перегородку, подумайте о том, какую функцию она должна выполнять. Просто создавать комнату в комнате или имеет звукоизоляционные свойства? А может вы хотите установить толстую перегородку, чтобы исключить попадание в спальню посторонних запахов с кухни или столовой? После того, как вы определитесь с целью, можно остановится на конкретной модели.

Например, раздвижные ширмы или передвижные варианты являются мобильными и компактными. В зависимости от ваших требований, их можно будет переместить или вовсе убрать. А вот перегородки-шторы помогут спрятать кровать от посторонних глаз, например, если она находится в нише.

Стеклянные и зеркальные перегородки уберегут от посторонних звуков, сделают комнату более легкой, воздушной, станут отличным декоративным элементом. Но, при всех своих плюсах, они не смогут обеспечить уединение. Впрочем, эту проблему можно будет легко решить занавесками или жалюзи.

Предметами зонирования также выступают комнатные цветы, шторы, декоративные элементы. Главное – знать, как их использовать и тогда даже маленькая квартира станет просторной, уютной и заиграет новыми красками.

Про правила зонирования вы узнали, и теперь самое время ознакомиться со статьей 15 эффектных идей для интерьера однокомнатной квартиры, чтобы сделать её удобной и стильной

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию