Идеи вашего дома: Как спланировать кухню в квартире-студии, чтобы она была не только удобной, но и эффектной

В последнее время в моду активно входят квартиры-студии, ведь открытая планировка – это стильно, красиво и современно. Однако в них есть один существенный минус: в таком жилье все будет находиться на виду. Именно поэтому очень важно грамотно спланировать и оформить кухню, сделать ее одновременно и удобной, и эффектной. Чтобы не обращаться к помощи дизайнеров, а самостоятельно решить данный вопрос, прислушайтесь к нижеизложенным советам.
Квартира-студия, в первую очередь, предполагает компромиссы и правильное зонирование. Если не будет одного из этих факторов, то не получится создать и красивый интерьер. Зато в ситуации, когда все сделано правильно, жилье автоматически становится просторным, светлым, уютным, а также сохраняет все важные рабочие функции. Создать кухню в такой квартире непросто: нужно учитывать новаторские принципы, современные требования, предъявляемые к организации пространства. Ярким примером правильного подхода к решению данного вопроса являются знаменитые кухни Leicht, созданные в Германии.
Совет 1: Наличие вытяжки

Кухня, расположенная в квартире студии, имеет один существенный недостаток – когда вы готовите, запах еды распространяется по всей квартире, и вы его слышите даже в спальне. К счастью, вам на помощь может прийти хорошая вытяжка. Если вы переживаете, что она будет портить интерьер, обратите внимание на варианты, использованные в немецких кухнях Leicht – вытяжки встроены в навесной шкаф, поэтому они практически незаметны для постороннего взгляда. Мечтаете об изысканной классической кухне? Специализированные магазины смогут предложить модель и для этого стиля интерьера. Элегантная стальная коробка не будет загромождать пространство и занимать ценные квадратные метры. Наоборот, она украсит интерьер и сделает его более стильным.
Совет 2: Покупка встроенной бытовой техники

Обычно квартира-студия представляет собой небольшое помещение, поэтому вопрос экономии квадратных метров является весьма актуальным. Один из вариантов, которые поможет сделать квартиру более просторной, – это встроенная бытовая техника. Так как квартира-студия предполагает пересечение всех зон, шум бытовой техники может мешать работе или отдыху. Кроме того, различные электрические чайники, микроволновки, кофеварки рискуют создать визуальный беспорядок, так как их очень сложно вписать в имеющийся интерьер.

Именно поэтому дизайнеры советуют выбирать тихие и бесшумные модели, а также встраиваемые экземпляры. Если сильно постараться, можно найти эргономичные конструкции, которые позволят располагать устройства в одну линию или друг над другом без видимых глазу зазоров и креплений. Таким образом вы получаете несколько свободных метров, а также единую композицию в интерьере.
Совет 3: Стилистическое единство зон

Если в обычных квартирах вы можете себе позволить старомодную классическую кухню, то в студии такая роскошь уже будет непозволительной. Все дело в том, что кухня задает тон и диктует восприятие всей квартиры. Именно поэтому очень важно создать общую стилевую идею и объединить все пространство воедино. Современные кухни создаются с учетом актуальных трендов и выглядят при этом абсолютно нейтрально. По фактурам и цветовым решениям они, конечно, пересекаются с другими «комнатами», но скорее оттеняют их, а не «перетягивают одеяло на себя».

В этом вопросе очень важно сохранить тонкую грань: кухня не должна быть серой и безликой, полностью растворяясь в интерьерах спальни и гостиной. Но в то же время, она не может быть слишком яркой, в ней ничто не должно раздражать или диссонировать с общим декором. Некоторые дизайнеры даже рекомендуют отказаться от фурнитуры на шкафах в виде ручек, чтобы все силуэты были лаконичными, а линии плавными.
Совет 4: Добавьте легкости и изящества

Если до этого мы упоминали основные минусы квартир-студий, то сейчас перейдем к ее главному плюсу – открытость и наполненность естественным светом. Очень важно сохранить эту легкость, оставив пространство максимально свободным. Худшее, что вы можете сделать, оформляя интерьер своего жилья, – это заставить его большим количеством мебели, которая будет загромождать пространство. Чтобы этого не произошло, обратитесь к стилю минимализм, а также максимально «легким» решениям. Например, монтаж некоторых кухонных шкафчиков можно осуществлять без цоколя. Что касается верхнего яруса, то его можно расположить под потолком над кухонным островом. Такие модули будут буквально «парить», создавая эффект полной свободы. Кроме того, они не станут перекрывать видимость и проходимость комнаты, что тоже немаловажно.
Совет 5: Больше места для хранения

Даже красивый и продуманный дизайн можно испортить. И чаще всего это делают разбросанные по квартире вещи. Хаос в обстановку могут внести даже те предметы, которые, как вам кажется, лежат на своих местах: книги и журналы на столе, одежда, развешенная на стуле, статуэтки на подоконнике. На самом деле, большое количество вещей, лежащих на видном месте, создают визуальный шум и лишают квартиру уюта. Это касается любой комнаты, и кухни в том числе. Именно поэтому нужно позаботиться о наличии достаточного количества систем хранения. Главное, чтобы они не занимали много места.

Немецкие кухни предлагают наличие угловых дверок для островов, которые стоят отдельно. Таким образом, вы грамотно используете полезное пространство. Также можно приобрести деревянные секции с ячейками и с их помощью разделить открытые стеллажи. Ящики желательно выбирать с разделениями, чтобы отдельно лежали ножи, вилки и ложки, небольшое баночки со специями и так далее. Правильное расположение предметов позволяет не отвлекаться от общего интерьера, который эффективно спланирован и обустроен.

Еще несколько советов по обустройству жилья читайте в статье об умной современной мебели, которая освободит кучу места в крошечной квартире.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию