Идеи вашего дома: Как устроить на даче настоящее патио, которое станет уютным местом для отдыха

Пожалуй, все владельцы собственного дома или дачи мечтают об уютном внутреннем дворике. И глядя на фотографии, может показаться, что устроить собственное патио очень сложно. Но на самом деле соорудить место для отдыха и уединения можно без особых проблем. Ведь всё, что потребуется для такого уютного дворика, — это бетон, брусчатка, плитка, камень кирпич или гравий.

После того, как кто-то решил построить себе патио и выбрал место для него, стоит подумать о следующих элементах дизайна:

— пространство: доступное пространство определит размер внутреннего дворика;

— форма: квадратная, прямоугольная, овальная;

— уровни: многоуровневые патио хорошо подойдут для склонов и неровных поверхностей уровнями;

— дренаж: придется работать с существующими сточными системами или проложить новые;

— профилирование: даже если площадка под патио кажется ровной, на ней наверняка есть перепады высот;

— конфиденциальность: стены и живая ограда превратят внутренний дворик в некое подобие комнаты.

Приведем примеры дизайна различных патио, в которых используется принцип смешивания различных материалов.

1. Патио-солнце

Используя круглый фонтан в качестве точки для фокуса, дизайнеры выложили вокруг его краев серые камни в виде солнечных лучей. За ними был насыпан рыхлый гравий, а потом уложены более крупные каменные блоки, по которым удобно ходить. При проектировании поверхности внутреннего дворика нужно помнить, что нет жестких правил, согласно которым необходимо использовать только одного материала для напольного покрытия.

2. Круглая брусчатка и гравий

Легкодоступные материалы, такие как гравий, — это простой способ создать почти идеальное покрытие для внутреннего дворика или ухоженный участок в любой части двора. Засыпка гравием намного проще и дешевле, чем заливка бетоном или даже создание кирпично-песчаного дворика. Круглую брусчатку в разных размерах в середине XX века можно было купить чуть ли не в каждом магазине садовых товаров. Сегодня же она снова начинает набирать популярность.

3. Плитка с мозаикой из речных камней

Пол из плитняка на данном дворике был подчеркнут мозаикой из красивых разноцветных речных камней. Обычно, когда используют речную гальку, то укладывают ее плоскостью. Здесь же стоит обратить внимание, как речные камушки были установлены на «ребра» для более текстурированного и необычного внешнего вида.

4. Квадратная плитка и галька

Дом, показанный на LA Garden Show, имеет удобный и привлекательный внутренний дворик с квадратной бетонной плиткой, переложенной наполнителем из гальки.

Три бирюзовых керамических горшка для зелени придают дворику дополнительный визуальный эффект, не занимая много места. В них хорошо смотрятся такие растения, как широколистные травы и суккуленты.

5. Патио с тремя разными покрытиями

Три вида напольного покрытия здесь были объединены вместе, чтобы показать разнообразие, а также то, что вовсе не нужно ограничиваться каким-либо одним типом. Итак, что же можно увидеть на полу в данном патио:

— выветренный гранит (DG) — прочный материал, похожий на землю;
— кирпичи, выложенные узором на бетонном основании;
— маленький гравий размером с горох.

Каждая зона пола для патио имеет гибкую окантовку, что еще четче разделяет эти зоны внешне.

6. Кирпичная плитка и черный гравий

В данном примере был использован контраст, как по форме, так и по цвету: терракотовые квадратные кирпичи резко отличаются от черных мелких камушков. В результате получился действительно стильный пол для патио.

Это поразительная современная идея, и для нее подойдут не все типы растений. К примеру, хорошо будут смотреться кактусы и суккуленты, а вот обычные садовые растения просто не подойдут под подобный дизайн.

7. Доступ для инвалидных колясок

Этот внутренний дворик-сад, доступный для инвалидной коляски, был представлен в садовом салоне Лос-Анджелеса. Дизайн Лараме Хейнса очень примечателен по нескольким причинам. Высота, на которой находятся приподнятые над землей горшки с растениями, идеально подходит для людей в инвалидных колясках, которые хотят поухаживать за садом. Весь патио и площадок под растения в нем спроектированы в круглой форме, чтобы вокруг было удобно ездить на коляске.

8. Современный внутренний дворик середины прошлого века

Два винтажных дизайнерских шезлонга расположены у бассейна на гладком бетонном полу с тонким узором. Агава американская в квадратных горшках обеспечивает достаточное количество зелени в этом внутреннем дворике, который был разработан в конце 1950-х годов.

9. Вид с террасы

Патио-терраса в Ботаническом саду Сан-Диего, Калифорния, в полной мере использует захватывающий вид на океан. Низкая полукруглая стена подчеркивает форму патио, а также служит забором.

Хотя внутренний дворик расположен на «уступе» высотой всего 1,2 метра от уровня земли, стена и ландшафтный дизайн создают иллюзию того, что патио находится на гораздо большей высоте. Также стоит обратить внимание на то, что зона отдыха сведена к минимуму, а патио разработано в первую очередь для любования окрестностями.

10. Уединённое местечко

Приподнятый внутренний дворик, который используется как своеобразная прихожая на открытом воздухе, требует некоторой конфиденциальности, особенно когда домовладельцы обедают на улице. Здесь низкая стена служит нескольким целям: она окружает внутренний дворик, подчеркивая его, обеспечивает уединение, поскольку за ней ничего не видно с улицы, а также служим забором, не позволяющим упасть в колючий кустарник.

Если положить на эту стену подушки, ее можно использовать для дополнительного сидения. Также на ней можно ставить горшки с растениями или свечи и фонари для создания атмосферы вечером.

Смешанные материалы, используемые в этом патио, — это салтилльская плитка и глазурованная керамическая плитка.

11. Сад для принятия ванны на открытом воздухе

Большие плиты, уложенные в гальку или мелкий гравий размером с горох, составляют пол этого внутреннего дворика. Ванна, установленная в нем, достаточно большая для двоих человек. Конфиденциальность может быть достигнута с помощью зеленой изгороди или же каменной стены. Весь шум, который может доноситься от соседей, нивелируется успокаивающим звуком проточной воды. Цитрусовые деревья, высаженные по окружности патио, подчеркивают его внешний вид.

12. Устойчивый внутренний дворик

Вместо скучного газона в засушливой Калифорнии этот дворик в Санта-Монике использует каждый сантиметр пространства для засухоустойчивого садоводства и создания творческих зон отдыха. Также в нем используются переработанные материалы.

Для пола в патио были использован крупный плитняк персикового цвета, уложенный на гравий. Круглый металлический предмет в центре — это старинный люк. Это прекрасный пример перепрофилирования: в данном случае бывший промышленный объект стал декоративным элементом и фокусирующей точкой для внутреннего дворика.

13. Гравий

Засухоустойчивые растения в мульчированной подстилке, обложенные со всех сторон гравием, обрамляют внутренний дворик, отделяя его от другой части двора. Смотрится достаточно красиво.

14. Мульча из коры и гравий

Следующее патио, представленное в садовом салоне Лос-Анджелеса, показывает, как сыпучие материалы можно сочетать друг с другом. Тропа засыпана мелким гравием, а по сторонам землю устилает мульча из коры. Также вдоль дорожек стоят ящики с растениями. Центральным элементом патио является зонтик со стульями под ним.

Это стоит увидеть! Семья оборудовала место для патио, но нажатие на кнопку раскроет под ним один секрет .

Как нажиться на Банке: 7 работающих способов

Если хотите нажиться на банках — эта статья для вас. Сегодня наживаться будем на Тинькофф Блэк — одной из карт Тинькофф Банка.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию