Идеи вашего дома: Мастерица переделала советский трельяж в стильный элемент мебели: наглядный мастер-класс

Мало найдется владельцев квартир, у которых нет старой мебели. Ведь пресловутые раскладные столы-книжки, трельяжи и трюмо прочно заняли позиции в интерьерах, поэтому многим не так просто от них избавиться. Но есть увлеченные экспериментаторы, которые ради очередной идеи готовы превращать старую советскую мебель в конфетку любыми доступными и не очень способами. Так случилось трельяжем, который превратили в стильный предмет интерьера

На что только не идут владельцы старой мебели, чтобы продлить ей жизнь и сделать более современной и стильной. Ведь как ни крути, но советские предметы интерьера хоть и имеют унылый шаблонный вид, но очень крепкие и прослужат еще не одно десятилетие. Поскольку неординарные реставрационные преобразования вызывают особый интерес у владельцев раритетной мебели, то редакция Novate.Ru решила познакомить своих читателей с одним из них.

Для такой реставрации энтузиастам понадобилось не только творческое вдохновение, но и масса дополнительных материалов, средств и приспособлений, а также электроинструмент, основными из которых были:

— уничтожитель лакокрасочных покрытий;
— наждачная бумага мелкого абразива;
— шпаклевка для деревянных поверхностей;
— эмаль двух цветов;
— обезжириватель;
— саморезы для мебели разных размеров;
— стальные уголки;
— фурнитура;
— валики с велюровым покрытием и малярные кисти;
— шпатель и нож с плотным лезвием;
— электроинструмент (электролобзик, шуруповерт, для ошкуривания поверхности вместо наждачной бумаги лучше использовать шлифовальную машинку);
— горелка.

На этот раз новую жизнь решили дать добротному советскому трельяжу, чтобы органично вписать его в современный интерьер. Поскольку его уже пытались «приукрасить» с помощью самоклеящейся пленки, то все оклеенные детали пришлось освободить, также поснимать зеркала и полки.

Учитывая то, что все фасадные поверхностности лакированные, удаление покрытия заняло львиную долю времени. Для начала экспериментаторы пытались снять материал с помощью уничтожителя лакокрасочных покрытий, нанеся на поверхности. Но поскольку на фасадных деталях слой покрытия был очень толстым, то это средство оказалось неэффективным. Такой способ идеально подошел для снятия лака с боковых панелей трельяжа, для этого всего лишь понадобилось нанести средство толстым слоем на всю поверхность, дать постоять несколько минут и после этого шпателем или ножом с плотным лезвием соскоблить поднявшийся слой покрытия.

Как утверждает блогер Надежда, которая вместе со своим свекром проделывала эти преобразования, нож с такой работой справляется лучше. И еще, девушка настоятельно рекомендует при нанесении уничтожителя лакокрасочных покрытий работать в резиновых перчатках и быть предельно осторожными.

Как оказалось столешница и лицевые панели ящиков покрыты не лаком, а толстым слоем эпоксидной смолы, то работа очень усложнилась. Это средство перед смолой оказался бессильно, поэтому начали экспериментировать.

После некоторых исследований выяснилось, что очень легко с такой проблемой можно справиться с помощью горелки и шпателя. Для снятия очень толстого слоя смолы пришлось прогревать небольшие участки панели и при помощи ножа медленно и скрупулезно счищать размягченный материал.

После того, как все поверхности деталей были освобождены от лакокрасочного покрытия, умельцы принялись за шлифовку. Для этого им понадобилась наждачная бумага с мелким абразивом. Ну а если у кого есть шлифовальная машинка, то самое неприятные работы будут выполнены очень быстро. Но в любом случае, при таких действиях надо быть предельно внимательными, чтобы не повредить верхний слой дерева.

После тщательной зачистки и проверки состояния поверхностей были обнаружены сколы, ямки и другие повреждения, которые пришлось зашпаклевать и после полного высыхания снова отшлифовать.

По окончанию подготовительных работ реставраторы приступили к покраске. Чтобы поверхность получилась идеально ровной, всю плоскость вымыли с обезжиривателем и с помощью валиков с велюровым покрытием окрасили все поверхности. При таких работах Надежда советует отказать от поролоновых валиков, они неравномерно прокрашивают поверхности, а для прокраски углов и стыков воспользоваться обычной малярной кистью.

Чтобы слой получился более плотным и ровным, пришлось красить несколько раз. При этом каждому слою давали достаточно времени, чтобы хорошенько просохнуть. Для своей модели девушка выбрала бело-серые тона. Поэтому основные части покрасили в белый цвет, а лицевые части выдвижных ящиков и полки, которые добавили в процессе работы – в серый. Конечно же, если кто решится на такое преобразование, то волен выбирать любую цветовую гамму, лишь обновленная мебель гармонично вписалась в интерьер вашей комнаты. Как впоследствии оказалось (подсказали подписчики канала), что в случаях с лакированными панелями необязательно проделывать столь сложную и утомительную работу, можно просто очистить поверхность обезжиривателем, пройтись слегка шкуркой и покрасить специальной меловой краской несколько слоев и эффект будет тот же.

Учитывая то, что модель трельяжа была необычная и свободная часть позволяла разместить несколько полок под столешницей с ящичками, то для экономии средств их решили сделать из толстой фанеры, которую нарезали электролобзиком.

Но у кого нет такого инструмента, девушка советует при покупке материала заказать его распил по своим меркам. Такое решение поможет существенно сэкономить и время и силы. После того как полки высохли после покраски их установили самым простым способом – закрепив саморезами для дерева с помощью стальных уголков.

Когда основная конструкция была собрана, заднюю часть умельцы зашили фанерой, навесили дверцы и закрепили на своих местах зеркала.

Перед установкой выдвижных ящиков девушка прикрутила новенькие ручки, на которые хоть и много денег не потратила, но постаралась выбрать оригинальную форму и подходящий цвет.

Учитывая то, что в процессе сборки зеркальные элементы загрязнились, их пришлось вымыть с помощью специального средства. После этого обновленный трельяж занял свое место и идеально вписался в стильный интерьер комнаты.

Приятным бонусом оказалось то, что дополнительный функционал в качестве полок обеспечил хозяйку местом для хранения обуви. Конечно, на столь радикальную реставрацию ушло немало времени и сил, но полученный результат того стоит, ведь он не просто порадовал своим внешним видом. Он помог преобразовать прихожую, потому что превратился в оригинальную и стильную многофункциональную мебель.

Более подробную инструкцию о том, как из старого советского мебели сделать настоящую конфетку можно увидеть в видеоролике, который Надежда поместила на своем канале YouTube.

Если уже решились на обновление не только старого трельяжа, но всей прихожей то 17 оригинальных идей оформления маленьких прихожих помогут определиться, какой же все-таки вариант подойдет именно для вашей квартиры.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию