Идеи вашего дома: Пафосный интерьер «малогабаритки»: полная нелепость или ультрамодный стиль

Каждый человек в оформлении своего жилища старается создать не только уют, комфорт и практичность, но и максимально его украсить. Причем понятия красоты, гармонии и стиля у каждого свои. Кто увидел у соседа, а может в журнале или фильме и загорелся воссоздать понравившуюся картинку роскоши и помпезности, зачастую не задумываясь, как это великолепие будет выглядеть в условиях имеющейся «малогабаритки». И хорошо, если этот кричащий диссонанс создается осознанно и продумана каждая мелочь, но в большинстве случаев пафосный интерьер только подчеркивает нелепость и полную безвкусицу создателей.

Глядя на дизайн интерьеров некоторых малогабаритных квартир, недоумеваешь, откуда у простого народа такая непреодолимая тяга к высокопарным и пафосным вещам и предметам. В большинстве случаев эта «аристократическая» обстановка вызывает шок и удивление, ведь такие «дизайнерские» решения и полное подражание подчеркивают лишь дурновкусие владельцев. Но есть и исключения, когда нарочитая помпезность создана преднамеренно. Если в первом случае все более и менее понятно, то со вторым надо тщательней разобраться и определить, где же та тонкая грань, которую нельзя переступать, создавая модный нынче интерьер в стиле китч.

Читая определение в различных словарях, можно узнать, что само слово произошло от немецкого «kitsch» – означающего пошлость, нелепость, безвкусицу, несочетаемость и халтуру. Ведь когда начало появляться серийное производство и удешевляться некоторые предметы убранства, имеющие высокое статусное значение, простой народ стремился скупать эти «шедевры».

Причем увлечение такого рода украшением своего жилища всегда совпадало с неприятными периодами экономических и социальных кризисов. Именно тогда у народа с массовым обнищанием и возникает непреодолимое желание приблизиться ко всему благородному, стильному, утонченному и даже аристократическому. Но поскольку достаточные средства, возможности, а в некоторых случаях только элементарный эстетический вкус отсутствуют, то получается жалкое подобие и неумелое подражание.

И что самое поразительное, все эти абсолютно не функциональные, порой и вовсе вульгарные предметы и аксессуары начинают производиться массово, вызывая настоящий ажиотаж и восхищение у большинства людей. При этом становятся самыми привлекательными и желанными образцами дизайна и призывом к подражанию.

При этом не задумывается, что мебель из дешевых плит ДВП и ДСП в антикварную и дорогую не превратишь, даже если она имитирует дуб или красное дерево или натуральную кожу. И уж точно репродукция Моны Лизы не придаст аристократичности интерьеру, не говоря о лепнине из полиуретана или вычурных потолочных багетов из золоченого полистирола.

Для многих обывателей такое убранство является пределом мечтаний, и это стремление искоренить никогда не удастся, если у человека нет собственного вкуса и абсолютно неразвито эстетическое чувство.

Куда проще наполнять свой дом модными и дешевыми вещами, которые можно купить на каждом углу, ведь, как правило, они яркие и назойливо привлекают к себе внимание.

Есть еще одно течение, которое тоже носит отрицательный и нелепый смысл это – китч псевдоаристократов. Этот стиль упорно создают в своих «малогабаритках» или даже особняках те, кто внезапно улучшил свое финансовое положение и таким образом пытаются подчеркнуть новый статус.

Этот контингент людей старается сотворить до такой степени напыщенный интерьер в стиле дорого-богато, что напрочь забывает о чувстве меры, стараясь нелепо совместить несовместимое и в умопомрачительных количествах. Причем на это подражание тратятся немалые деньги, ведь все должно быть по максимуму роскошно. Но в этом случае даже дорогие и по-настоящему элегантные вещи можно бездарно упростить настоящей безвкусицей и бестолковым нагромождением всего и сразу.

Это были примеры интерьерного китча в отрицательном смысле, но есть и другое более современное и дизайнерское понятие, которое смело можно назвать творческим течением и модным стилем.

Специалисты Novate.Ru подтверждают, что интерьер, созданный в стиле дизайнерского китча, абсолютно отличается от вышеизложенных течений тем, что при использовании дешевых предметов и аксессуаров создается тонкий и продуманный «антидизайн», бросающий вызов классическому пониманию и общепринятым нормам эстетики. К такому проявлению неприятия и высмеиванию людского стремления к владению роскошными вещами и предметами склонны эксцентричные и неординарные личности, обладающие чувством стиля и великолепным вкусом.

Ведь в первых двух случаях создатели стремятся все-таки подражать и даже превосходить оригиналы, совмещая самые «роскошные предметы», которые больше соответствуют их представлению о богатстве, то эпатажные творцы стараются такое стремление саркастично высмеять и нарочито подчеркнуть. И при этом тонко чувствуют грань между продуманной до мельчайших подробностей провокацией и полнейшим абсурдом и безвкусицей.

Так, например, фанатичное стремление украсить окна вычурными ламбрекенами буквально недавно сводило большую часть населения с ума и в первых двух течениях считалось писком моды и пределом мечтаний. А вот гламурные почитатели дизайнерского китча умудрились сотворить те же занавеси с чересчур пышными ламбрекенами с теми же серьезными намерениями, только высмеивая и «перекривляя» модное веяние.

И если псевдоаристократы из кожи вон лезут, создавая помпезные гипсовые колонны или дорогущую лепнину, устанавливая по всем канонам дворцовой архитектуры, то в интерьере неординарного творца колонны и барельефы из дешевого пенопласта можно увидеть в самом неожиданном месте. И такое своеобразное хулиганство выглядит намного приятней и даже можно сказать сентиментальней и романтичней, нежели неуместная помпезность и бестолковая роскошь.

Тоже самое можно сказать и о выборе цветовой гаммы, предметов мебельных гарнитуров, элементов декора, текстиля и фурнитуры. В дизайнерском китче они хоть и диссонируют между собой, но при этом лишь подчеркивают утонченный вкус хозяина и не важно загородный это дом или малогабаритная «хрущевка».

Если кто не может решиться на кардинальное изменение интерьера, который достался в наследство или просто начал раздражать, потому что предстоящие перемены грозят постоянными терзаниями и большими расходами, то следует расслабиться и просто посмотреть следующий материал. В нем точно найдете 8 базовых правил создания стильного и современного интерьера в рамках разумного бюджета.

Как провести лето с гладкой кожей и без бритвы: Вся правда о лазерной эпиляции, с чего начинать

Объясняем все нюансы лазерной эпиляции. Дополнительно даем подарок за 5000 рублей и вечную скидку 30% на все процедуры.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию