Идеи вашего дома: Размер не имеет значения: что делать, если досталась маленькая кухня

Маленькая кухня — проблема многих квартир. Очень часто, при планировке многоэтажного дома именно этой комнате «достается» меньше всего квадратуры, что отрицательно сказывается на комфорте хозяев. Но расстраиваться не стоит, ведь даже миниатюрная кухня способна стать уютным местом для семейных вечеров, посиделок с друзьями и приготовления кулинарных шедевров. Главное — знать, на что стоит обратить внимание при обустройстве комнаты.
Подходящая планировка
В первую очередь, следует определиться с планировкой кухни. Если помещение совсем маленькое, целесообразно будет убрать часть стены, и объединить его, например, с гостиной. Так вы сможете увеличить площадь и создать модную квартиру-студию.

Если вы придерживаетесь девиза «Ломать — не строить», то для вас есть еще 2 варианта планировки: линейная (мебель располагается вдоль одной стены) и угловая (тумбочки и столешницы размещаются вдоль смежных стен).

Белый цвет в интерьере
Большинство хозяек выступают против белого цвета на кухне, так как считают его слишком марким и сложным в уходе. В какой-то степени они правы. Но если у вас маленькое помещение, и вам нужно хотя бы визуально его расширить, светлые тона станут беспроигрышным вариантом. Белый цвет можно использовать не только при оформлении стен, потолка, но и фартука, столешницы, гарнитура. Он всегда актуальный и даже через 10 лет ваша кухня будет выглядеть модно и стильно, особенно, если вы добавите яркие акценты. Кроме того, белый цвет отражает свет, тем самым, увеличивая освещенность комнаты.

Правильная мебель
Отдавайте предпочтение светлым предметам интерьера — они не будут перегружать пространство. Можно купить навесные шкафчики под цвет стен — так вы визуально сделаете помещение больше, комната станет просторнее.

Запомните одну простую истину — массивная мебель на маленькой кухне выглядит громоздко, неуместно и будет «давить» на вас. Она займет всю свободную площадь и в итоге вы не сможете даже развернуться, не говоря уже о приготовлении блюд. Поэтому лучше предпочесть изящные изделия, например, прозрачные стулья из пластика, барные табуреты на тонких ножках, стеклянный стол, шкафчики с прозрачными дверцами.

Еще один вариант экономии пространства — встроенная, многофункциональная мебель либо предметы-трансформеры — откидной стол, складные стулья, мобильные столики на колесах.

Открытые полки
Смело? Может быть. Но если на таких полках поддерживать порядок, то они станут отличными помощниками для хозяев квартиры, позволят держать посуду на виду и избавят от давления громоздких шкафов. Подобный вариант не загружает пространство, а делает его более свободным. Не обязательно все стены «украшать» такими полками — даже их частичное использование сможет преобразить интерьер кухни.

Но стоит учитывать, что такие изделия подходят далеко не для всех стилей. Например, они будут уместно смотреться в лофте, скандинавском стиле, деревенском кантри или провансе. А вот классические интерьеры не приемлют подобной «вольности».

Хорошее освещение
Маленькая кухня нуждается в большом количестве света, потому что если освещение будет плохим, то интерьер покажется владельцам и гостям квартиры унылым, а помещение — тесным. Чтобы избежать этого, позаботьтесь, чтобы в комнату попадало максимум света с улицы. Помочь в решении этого вопроса смогут римские шторы либо полупрозрачные, невесомые занавески.

Также не забывайте и про искусственное освещение. Лучше использовать несколько вариантов: над рабочей поверхностью установить точечные светильники, над столом — красивую люстру, в шкафах организовать подсветку. Таким образом, вы будете уютно себя чувствовать на кухне в любое время суток и включать свет только в той зоне, где он необходим в данный момент.

Барная стойка
Барная стойка является отличным вариантом для маленького помещения, так как она экономит большое количество м2. Такой предмет мебели подойдет для современных семей и молодых людей, которые привыкли жить в быстром ритме. А вот родителям с маленькими детьми и пожилым этот вариант не подойдет. Им лучше оборудовать кухню обеденным столом небольшого размера и барной стойкой, идущей в комплекте.

Правильная бытовая техника
Сегодня в магазинах представлено большое количество кухонной бытовой техники, которая существенно облегчает приготовление блюд. Возникает только один вопрос — где разместить все эти чудеса техники?

Итак, во-первых, перед покупкой хлебопечки либо миксера подумайте: а может вы прекрасно обойдетесь без них? Мы гонимся за новинками и товарами, которые нам навязывает реклама, но в результате практически ими не пользуемся. Во-вторых, существует большое количество многофункциональных приборов, которые совмещают в себе функции разных кухонных устройств. В-третьих, подумайте о встраиваемой технике или легких духовых шкафах, микроволновок, которые устанавливаются над рабочей поверхностью при помощи кронштейнов.

Кухня без холодильника
Если вы поставите холодильник в коридоре или в соседней комнате, то у вас появится шанс существенно расширить дизайнерских решения. Вы сможете позволить себе приобрести кухонных уголок, дополнительные навесные шкафчики для посуды, столовый гарнитур большего размера.

Варианты оформления небольшой кухни вы можете увидеть в статье 30 удачных примеров решения проблем в интерьере маленькой кухни

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию