Идеи вашего дома: Умелец из Тулы обустроил кухню и соорудил столешницу из… гипсокартона

Мастеровые люди зачастую решаются на очень смелые эксперименты в обустройстве своих квартир, ведь это самое подходящее место для творческих наработок и реализации самых фантазий. Так один умелец из Тулы при обустройстве кухни решил сделать столешницу из самого неподходящего для этого материала – из обычного… гипсокартона. О том, чем же все-таки закончился этот рискованный эксперимент, узнаете из дальнейшего материала.

Народный умелец из Тулы, которого зовут Евгений Широков, долго собирался привести в порядок кухню. Вот уже год его семье приходилось мыть посуду в ванной, а готовить на небольшом столе из кухонного гарнитура. Но такое часто бывает в новострое, ведь заселившись, все и сразу не охватишь, в особенности, если это делать после работы и в выходные дни.

Когда все таки дошли руки до оформления рабочей зоны в святая святых (кухне!), Евгений решился на очень рискованный эксперимент. Основным материалом для создания столь ответственной и востребованной части рабочей зоны он решил взять обычный гипсокартон, который по всем техническим характеристикам абсолютно не пригоден.

Но такое решение не было продиктовано сиюминутной фантазией, молодому человеку уже приходилось работать с ним. Совсем недавно он смастерил обеденный стол, столешницу для которого сделал именно так, как планирует оформить всю рабочую зону на своей кухне. Поскольку результатом мастер остался доволен, то своими наработками он любезно поделился на YouTube, может кому-то такая идея тоже придется по душе.

Учитывая то, что Евгений не простой обыватель, а все-таки профессионал и в его арсенале есть весь необходимый инструмент, то работа была упрощена.

Поскольку проектом он тоже занимался сам, то на семейном совете было решено делать мойку и часть рабочей зоны у окна вместо подоконника, а часть, как и положено – была распланирована под установку варочной поверхности, духового шкафа и небольшой разделочной зоны.

Сделав все замеры, мастер с помощью станка вырезал нужные детали для всей конструкции. Для жесткости с обратной стороны каждой детали приклеил точно такие же части из плиты OSB-3 с помощью монтажной пены.

Отверстия под мойку и варочную поверхность были вырезаны с помощью электролобзика.

Все срезы и поверхности мастер-экспериментатор обработал специальной влагостойкой грунтовкой для гипсокартона. Поскольку столешница сделана их нескольких частей, то их пришлось скреплять стальными пластинами.

После этого на собранную воедино конструкцию умелец прикрепил металлический профиль и установил на нужное место.

Учитывая большую площадь рабочей поверхности, Евгений решил установить подпорки в местах стыков основного материала, ведь столешница должна иметь надежную и жесткую опору.

После того, как конструкция из гипсокартона была полностью готова, установлена и укреплена, ее надо было довести до идеального вида при помощи декоративной отделки.

Вот именно сейчас и начался самый интересный этап создания – облицовка керамической мозаичной плиткой.

Чтобы все оформление кухонного пространства выглядело гармонично, то откосы на окне, обе части поверхности столешницы и фартук для рабочей зоны было решено делать одинаковыми.

Плитку мастер укладывал на специальный влагостойкий клей, который наносил на гипсокартонную поверхность зубчатым шпателем.

Поскольку глубина полученной поверхности позволяла, то Евгений решил мойку установить вровень со столешницей.

Конечно, для этого ему пришлось проделать немалую работу, ведь пришлось ювелирно выпиливать и дотошно подгонять, но результат того стоил.

По окончании основных работ нужно было все торцевые стороны задекорировать. Поскольку со стороны окна навесных шкафчиков не планировалось, то и откосы и все углы на столешнице молодой человек решил спрятать за алюминиевыми бордюрами и уголками, которые и помогли привести все оформление к логическому завершению.

С той частью рабочей зоны, где находится варочная поверхность, никаких дополнительных украшений он делать не стал, потому что там будут установлены навесные шкафы до потока. На этот эксперимент Евгений потратил целый месяц, ведь созданием, установкой и отделкой он занимался после работы и по выходным.

Но на этом обустройство кухонного пространства не закончилось, учитывая то, что нужно будет еще устанавливать мебельные модули под готовую столешницу, да и саму поверхность мастер в обязательном порядке планирует обработать эпоксидной затиркой.

Как выяснили эксперты Novate.Ru, без специальной обработки швов между плиткой влагостойкими материалами они очень быстро загрязняются и становятся рассадником для микробов, всевозможных бактерий и даже грибков.

Весь процесс создания столешницы из гипсокартона Евгений снял на видеоролик, пообещав показать, как он будет работать со столь сложным материалом, как эпоксидная затирка.

Не только профессионалы способны преобразить свое жилье, превращая в современную и стильную территорию. Даже хрупкие девушки, не имеющие никаких строительно-ремонтных навыков, умудряются неплохо обустраивать квартиру, причем с минимальными затратами.

Источник: novate.ru

Ссылка на основную публикацию